您当前的位置:首页 > 干部教育 > 正文

区委组织部念好“四字诀”推动岗位大练兵活动走深走实
时间:2022-06-09 10:36:03来源:人才办罗涵文
分享到:

今年以来,茅箭区委组织部聚焦高素质专业化干部队伍建设需要,以深入推进“坚决破除思想坚冰 持续纠治‘四风’ 助推高质量跨越式发展”专项行动为抓手,以深化“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动为载体,围绕“学”“练”“考”“督”四个关键环节,大力营造比学赶超、创先争优氛围,进一步推动全体党员干部坚定政治信仰、更新思想观念、培植工匠素养、锤炼过硬作风、提高实绩实效、增强清廉品质。

统筹抓好日常学习。组织全区党员干部结合工作实际,列出全年学习清单,做到平时忙工作、业余抓学习,长期记学习笔记、分阶段总结归纳学习情况;每月至少参加1次业务集中研讨学习,聚焦中心工作,深入交流业务,在思想破冰中统一思想、解决问题、推进工作,在干事创业中追求卓越、争创一流,实现互相促进、相互提高。同时,各单位结合业务每年开展1次调查研究,围绕全区经济倍增、跨越发展等要求,明确调研主题,做到一竿子插到底,真正把一线情况摸清楚,把问题症结分析透,把改进、提高工作的办法找到,形成有案例、有数据、有问题、有建议的调研成果。

全力抓好业务练兵。组织各单位分层次、分岗位、分类别、分阶段明确练兵内容,采取“一学、二训、三比”等灵活多样的练兵方式,实现拆迁一线比进度、建设一线比安全、执法一线比规范、招商一线比签约、文稿一线比质量、服务一线比精细度的练兵效果,推动在干中练、以练促干。注重统筹推进业务工作和岗位练兵两手抓、两手硬,采取业务质效测评、履职情景模拟等方式,找差距、知不足,倒逼广大党员干部自觉见贤思齐、对标看齐,实现共同促进、一起提升。

切实抓好考评测试。区委组织部率先垂范,以身作则,围绕基层组织、干部管理、人才服务等常用业务知识,建立了组织工作业务知识手册和考试题库,要求全区组工干部熟悉手册和题库,不定期组织全区组织系统干部开展了3场集中封闭测试,突击检查干部专业知识学习和掌握情况,开展了1场组织系统业务竞赛,锻造过硬组工队伍。以区委组织部机关作为试点,在全区推行“一册一库”模式,推动全区党员干部从事务型向专业化转变、粗放型向精细化转变、从经验型向科学化转变、从机械型向信息化转变,达到以考促练、以考促学的目标。

坚持抓好督查整改。结合区委组织部“三下”活动,下发《关于开展2022年度组织工作完成情况调研督查的通知》,重点调研督导全区“弘扬工匠精神 岗位大练兵”工作推进情况。引导全区党员干部要对照区委关于开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动的要求,深刻检视剖析,查摆自身不足,制定问题清单,抓好自身整改。督促党员干部紧盯岗位职责,查漏补缺、防微杜渐。组织各单位把巡视巡察、审计检查问题整改与岗位大练兵活动结合起来,在问题整改中锤炼本领、提高效率、解决问题、破解瓶颈、提质扩能,形成管长远、治根本、保长效的干部履职激励机制,推动党员干部高效履职、主动担当、务实创新。

微信号
回顶部