您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

茅箭“三个突出”构建监督联席“大格局”
时间:2022-05-18 11:32:14来源:
分享到:

今年以来,茅箭区以干部监督联席会议为抓手,突出内容“广”、沟通“活”、运用“严”,着力构建互联互通、运行高效的干部监督“大格局”,为匡正全区选人用人良好风气提供重要保障。

加强组织领导,收集内容突出“广”。采取全覆盖、拉网式监督信息收集模式,将组织、纪检、巡察、审计等部门纳入联席会议成员单位,变“单打独斗”为“兵团作战”。区委组织部充分发挥“信息枢纽”作用,督促各成员单位定期报送党员干部违反党纪法规以及在安全生产、环境保护、乡村振兴、信访维稳等重点工作中存在的问题、线索、立案查处等情况,把干部监督的触角从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”“社交圈”,形成全方位、全链条、全覆盖监督体系。

加强资源共享,沟通方式突出“活”。注重牵头单位与成员单位的日常沟通,采取“定岗+定人+定责”方式,相关单位分别明确“1个内设机构+1名联络员”专门负责干部监督信息的收集与报送。组织每半年召开一次联席会议,传达学习干部监督新政策、新要求,总结交流好经验、好做法,对存在的问题及时进行分析研判并形成结论。同时,重大线索或突发事件实行“立查立报、一事一议”,避免重要信息迟报、漏报。

加强问题共治,结果运用突出“严”。坚持问题导向、底线思维,对干部监督联席会议发现的苗头性、倾向性问题及时纳入干部监督信息库并采取提醒、约谈等手段咬耳扯袖、提前预防,防止小毛病演变成大问题。同时,在干部推荐、考察、研究、公示等关键环节,及时分析研判并审议干部监督信息,突出结果运用,做到“凡提必查”,对鉴定有问题的干部一律暂缓或取消提拔晋升资格,坚决拧紧干部选任“安全阀”,有效防止“带病提拔”“带病提名”现象发生。(郭正虎 李靖)


微信号
回顶部