您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

茅箭“三举措”激励干部担当作为
时间:2022-05-18 11:26:08来源:万俊 郭正虎
分享到:

近年来,十堰市茅箭区坚持从思想上、机制上、监督上对症下药,让“躺平”干部不想“躺”、不愿“躺”、不敢“躺”。

提高思想“免疫力”,让党员干部不想“躺”。去年以来,该区结合支部主题党日、理论中心组、干部大讲坛等形式,大力开展“学、练、宣、比、督”等系列岗位练兵活动,引导党员干部加强对新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史与党的十九大及十九届历次全会精神的深入研究与学习,实现政治上洗礼、思想上“破冰”、认识上升华,引导自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者,真正在心态上克服“躺平”,行动上真抓实干,以争创一流的工作业绩推动全区高质量跨越式发展。

用好考核“指挥棒”,让党员干部不愿“躺”。坚持深化履职尽责管理,开展组工干部“下沉调研领导班子、下联掌握年轻干部、下访重点工作了解干部”活动,加强对党员干部履职调研和跟踪管理,对党员干部在乡村振兴、招商引资、项目建设、疫情防控、抢险救灾等急难险重工作中创先争优、受到表彰表扬的干部优先提拔重用、晋升职级;对运行不协调、整体功能不强的领导班子和履职尽责不力的干部及时进行调整,营造一种让干部不愿“躺”、不能“躺”的紧迫感、危机感。同时,加强公务员平时考核,将考核结果进行每季度通报并作为效能评价、奖优罚劣、年度考核的重要参考,坚持用考核评价的“指挥棒”为担当者加油鼓劲,让“躺平者”无处遁形。

常念监督“紧箍咒”,让党员干部不敢“躺”。坚持强化日常监督和警示教育,对党员干部在工作中出现的求稳怕乱、上推下卸、表态快落实慢、只表态不落实等“躺平”问题,及时采取约谈、函询等方式“咬耳扯袖”,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。同时,畅通能上能下渠道,对不珍惜岗位、不愿作为和履职尽责不实,担当作为不力的干部进行改非、调整或免职等处理,让“躺平”干部“心中有责”“心中有畏”,倒逼“躺平”干部主动作为、认真履职,激发干部干事创业活力,营造“拼抢赶超”浓厚氛围。


微信号
回顶部