龚家湾社区退休党支部喜获省级 “示范党支部” - 组工动态 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 组工动态 > 正文

龚家湾社区退休党支部喜获省级 “示范党支部”
2021-04-09 11:44:51   来源:区委组织部常芸、余霞   评论:0 点击:

image.png

近日,湖北省老干部工作会议在武汉召开。我区武当街道龚家湾社区退休党支部荣获全省离退休干部“示范党支部”称号,全市共有6个离退休干部党支部获此殊荣。

近年来,在武当路街道、龚家湾社区的关心重视支持下,龚家湾社区退休党支部充分发挥党组织的引领作用,引导退休党员积极参与基层社会治理,形成了“学”“乐”“为”相融合的格局,彰显了党组织的凝聚力战斗力。2020年8月被授予全市“党建工作示范单位”荣誉称号。打牢基层基础,增强支部凝聚力。龚家湾社区有退休党员46名,支委成员3名。由党务工作经验丰富、工作能力强、有奉献精神的龚家湾社区原党支部书记、主任陈建华担任退休党支部书记,制定了党支部及支委工作职责、“三会一课”、理论学习、联系服务群众等制度。建立了功能齐备的活动中心,设置了党员活动室、党徽集中陈列、党的光辉历程布展等,强化红色党建元素,增强党组织的组织力、凝聚力、感召力。加强学习教育,强化思想武装。坚持把思想理论武装作为首要任务来抓,通过“支部主题党日”、过政治生日、参观红色教育基地等方式,组织离退休党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。先后组织退休党员到武当山道廉文化基地、东沟爱国主义教育基地、烈士陵园等参观学习。对高龄多病、行动不便退休党员,安排人员送学上门,加强思想交流沟通。今年3月请97岁的抗张老兵范家昌以说唱形式宣讲党史。丰富文化生活,弘扬社会正能量。通过党支部+文艺团队、“主题党日”+传统节日等方式,组织退休党员开展党的十九大精神宣讲、文艺汇演、书画展、包粽子等丰富多彩的文娱活动,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,带动广大社区居民群众爱党爱国,向上向善。先后组织举办“建党节文艺汇演”“奋进新时代 梦圆小康年”“全国社区网络春晚龚家湾社区专场表演”等,展示茅箭人民决战脱贫攻坚的时代风貌。开展互帮互助,实现邻里一家亲。坚持落实支部党员联系群众制度,推行党支部+志愿服务、党员+楼栋长,靠热情、用感情、动真情,通过支部发动、党员带动、网格互动,组织退休党员发放“社区便民联系卡”和“睦邻卡”,走访慰问、上门服务等,热心服务群众,传递志愿精神。新冠肺炎疫情期间,退休党员挺身而出、主动请缨,积极投身疫情防控一线开展工作。党支部书记、楼栋长陈建华同志期间患皮疹、鼻息肉等疾病,坚持不下火线,一直坚守到小区解封。参与社区治理,献余热添光彩。设立党员“双带”岗、文明新风岗、社区服务岗等岗位,退休党员选岗履职。带头学习宣传垃圾分类知识,开展巡查劝导等,及时向社区反馈问题、提意见建议、协助调解矛盾纠纷等。邀请退休老同志为街办和社区年轻干部传授做人做事感悟、群众工作经验等,发挥传帮带作用。以志愿服务为载体,探索“时间银行”互助式社会养老的新模式。积极倡导低龄退休党员志愿者为辖区80岁以上高龄老人开展家居清洁、代购药品、心理抚慰等志愿服务。

据悉,湖北省委组织部、省委老干部局2016年开始开展离退休干部“示范党支部”创建活动,2019年7月对创建活动进行了精简优化。区委组织部于2019年9月3日印发通知对创建活动进行安排,要求各单位要按照全面从严治党总体要求,提高对离退休干部“示范党支部”创建活动的认识,把创建“示范党支部”作为加强离退休干部党组织建设和思想政治建设、加强离退休干部教育管理、发挥离退休干部作用的重要抓手,结合本单位实际扎实推进。并明确了激励措施,按照省级3万元、市级2万元、区级1万元的标准,采取“以奖代补”的方式,对创建“示范党支部”的单位给予一次性资金奖励。

相关热词搜索:

上一篇:省委直属机关工委党校培训班赴我区开展现场教学
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730