茅箭:激活人才动力 优化营商环境 - 人才工作 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭:激活人才动力 优化营商环境
2021-03-23 17:58:16   来源:区委组织部人才办   评论:0 点击:

人才是创新创业的主体,更是营商环境的主体。做好优化茅箭营商环境这盘“硬菜”,人才保障是不可或缺的“食材”。面对“十四五”艰巨的发展任务,茅箭区以海纳百川的胸襟和更多更优惠的政策条件,全方位引进、培养、用好、留住人才,充分发挥了人才第一资源的重要作用,形成人才发展环境与营商环境之间的良性互动。

做足“引才”准备。茅箭区坚持突出企业在营商环境的主体地位,主动服务好企业对人才的需求。针对企业招聘管理型、技术型、营销型人才难的问题,积极推进人才资源服务业发展,计划培育2-3个人力资源服务专业机构,为企业招聘人才提供精准服务。同时,深入对接“北京院士专家十堰行”“湖北院士专家企业行”“选派中小微企业科技副总”“基层高质量发展人才支持计划”等省市人才项目,加大与高校院所产学研合作力度,积极为企业柔性引进高层次人才,帮助企业解决技术难题、提升创新能力、培养业务骨干。

做好“育才”计划。近年来,茅箭持续实施“企业家培育工程”,实施民营企业经营管理人才素质提升工程,通过专门机构培训、企业家沙龙等形式,持续加强对企业人才的培养和素质提升。大力支持民营企业引才聚才,坚决落实好《“武当人才支持计划”实施细则》和《市“民营企业引才计划”实施办法》,支持民营企业与高校合作,建立科技研发中心、实验室等科技平台、引才平台。坚持落实党委联系服务专家制度,采取领导结对、走访座谈等方式,推动各级领导与企业人才进行思想联系、情感沟通,营建“亲”“清”政商关系。

做准“用才”方向。人尽其才定兴旺,在使用人才上,注重做好“减法”,力争消除人才浪费。优先推荐符合条件的优秀人才作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范人选。坚决摒弃重引进轻使用、重使用轻培训等不恰当的用人办法,坚持术业有专攻、好钢用在刀刃上,结合人才的专业知识、工作经历等合理调配岗位,把人才用在最合适的地方,让人才在心仪的领域和岗位上尽展其才,发挥自己的价值。坚持在使用中培养、在使用中引进、在使用中提拔,调动各类人才的积极性、主动性、创造性,为人才的成才成长提供了广阔的空间。

做优“留才”服务。一是坚持政策性保障。茅箭对毕业学年起5年内在茅箭创业的,领取工商营业执照正常经营1年以上、带动就业3人及以上的给予5000元的一次性创业补贴;对在校及毕业5年内大学生在茅箭自主创办企业或从事个体经营6个月以上的,经评审给予2至20万元资金扶持。同时,实行“一对一”创业辅导,落实场地补贴、创业贷款等政策,提高大学生创业成功率。二是坚持精细化服务。进一步加大优秀人才评选推介力度,引导支持相关部门做好本系统、本行业优秀人才的评选表彰工作,坚持组织开展优秀人才党性培训、健康体检等特色活动,极力营造拴心留人软环境,有效加快人才聚集,把人才吸引来,用得好,留得住,为茅箭发展贡献人才力量。

相关热词搜索:

上一篇:茅箭区构筑党外干部人才“蓄水池”
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730