“红色店小二”激发经济发展新活力 - 基层党建 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

“红色店小二”激发经济发展新活力
2021-05-08 18:43:02   来源:孙波、贺元春   评论:0 点击:

“没想到现在服务这么好,办证还有人帮着办好了快递到家!”近日,到十堰市茅箭区政务大厅咨询办理酒店手续的瞿先生由衷地赞叹道。

今年以来,茅箭区坚持党建引领优化营商环境,通过开展“三亮”“三定”“三评”活动,锤炼出一支争创一流、敢挑重担的“红色店小二”队伍,不断提高办事效率和服务质量,为助推辖区经济蓬勃发展注入了强劲动力。

“三亮”吹响优化营商环境集结号

坚持把优化营商环境作为全区“一号工程”,在广大党组织和党员队伍中大力开展“一号工程”学习教育活动,把营商环境政策理论纳入区委中心组学习、干部大讲堂、党员培训体系和区委党校教育计划,纳入到支部主题党日学习内容之中。

大力开展营商环境研讨交流大讨论、大演讲、大征文活动,在改进服务上谋思路,创新开展了“亮身份、亮承诺、亮服务”活动。全区“红色店小二”通过公告公示、网站媒体等形式,把党员身份、工作职责、服务承诺亮出来,在行政许可、行政处罚、办事环节等方面主动接受内部监督、社会监督、媒体监督,大力开展“红色店小二”党员标兵评选,形成“事事马上办、人人钉钉子、个个勇担当”的良好氛围,确保服务保障“说话算数”。

“三定”弹响优化营商环境最强音

茅箭区启动“全省优化营商环境先行区”创建,实行区委书记、区长“双组长”负责制,区领导分包领域,形成党委领导、政府主导、多方参与、齐抓共管的工作格局。精准梳理全区三级政务服务事项,实行“指标长”负责制,聘请专业团队进行指标咨询辅导,在提升时效上想办法。通过“定事项、定时限、定标准”摸清指标底数,让相关单位对企业需求“心中有数”,从而采取有效改革措施,为营商环境疏堵点、破难点、除痛点。

在政务环境方面建成一批“红色店小二”队伍,落实企业开办“210”的基础上达到“2半0”的标准。审批服务“秒批秒办”,营业执照“立等可取”,群众企业办事变“最多跑一次”为“就近跑一次”。联合农业银行建成“24小时不打烊”自助服务大厅,政务服务由常规8小时延长至24小时“全天候”。在优流程、提质效、降成本、争项目、增后劲等环节持续发力,优化各项指标。

“三评”奏响优化营商环境协奏曲

制定考评办法,把优化营商环境纳入各级党组织年度履职尽责的考核内容,在提高服务质量上下功夫。制定优化营商环境月考单项奖评办法,通过“办事群众评、市场主体评、专家团队评”的方式,组织开展营商环境双月督查考评。加强考评结果应用,对排名前三位的单位予以奖励,对排名后三位的单位,由区领导会同区纪委监委进行约谈,从而让各单位对企业的困难使出“浑身解数”。

推动12345热线与政务服务大厅、网上办事平台等互联互通和协同发展,完善政务服务好差评机制,实现“好差评”实名差评整改回访率达100%,投诉“零重复”。高标准启动2021年专家团队评估工作。对标对表各项指标要求,逐条研究贯彻落实措施,及时查缺补漏,压实工作责任,确保如实、客观、完整地展现我区优化营商环境工作,不折不扣把各项考核评估工作落实落细落到位。

“红色店小二”极大激发了经济社会发展活力。2020年,茅箭区克服疫情影响,社会消费品零售总额、一般公共预算收入、城镇人均可支配收入排名全市第一,优化营商环境工作取得了全市前列、全省第一方阵的较好成绩。


相关热词搜索:

上一篇:中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730