茅箭擂鼓台社区四措并举 筑牢疫情防控“红色”屏障 - 组工动态 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 组工动态 > 正文

茅箭擂鼓台社区四措并举 筑牢疫情防控“红色”屏障
2020-03-14 10:58:56   来源:湖北日报 冯亮   评论:0 点击:

“自从社区成立疫情防控临时党支部后,我们遇到困难就有靠头了”“你们推行的包干到户、责任到人做法,效果很不错,让我们更有信心战胜疫情”“党员干部来到我们身边,帮我们买菜买药,你们是贴心人”……连日来,茅箭区擂鼓台社区居民感谢信纷至沓来。

茅箭区擂鼓台社区疫情防控临时党支部书记孙波说,这得益于社区推行的疫情防控“一二三四”:即建强一个堡垒(疫情防控临时党支部),紧盯两个重点(人员和车辆管控),做实三个环节(入户排查、卡口值守、小区巡逻),发挥四支队伍硬核作用(市直党员突击队、区包联单位党员干部、社区干部、党员志愿者),筑牢了社区疫情防控红色屏障。

建强一个堡垒,打造红色引擎。第一时间成立社区疫情防控临时党支部,选派区委组织部副部长、区委“两新”工委书记孙波担任该社区疫情防控临时党支部书记,把党的组织和党的工作延伸到疫情防控的第一线,筑起了疫情防控的红色堡垒。组建了由市住房公积金中心党组书记、主任胡建明担任队长的党员突击队,进驻社区开展疫情防控工作。茅箭区政协副主席赵琴下沉到擂鼓台社区包点,及时协调解决突出难题等。依托11个网格,成立11个网格党小组,建立了在社区党组织领导下,社区、网格、楼栋贯通互动的工作机制,逐步形成党建引领下居民全体参与格局,进一步加强了党建引领疫情防控工作,筑牢疫情防控红色“防线”。

盯紧两个重点,守牢一线阵地。紧盯“管住人”这个重点,严格落实疫情防控指挥部要求,确保人员有序流动,对小区实行封闭管理,确需进出小区的,一律凭证出入。加强对特困群体的关怀,党小组和党员干部等上门了解生活困难老人、儿童、空巢老人、伤残家庭的需求,及时解决好他们生活中的困难。紧盯“管住车”这个重点,除“四类”车辆外坚决不允许进入,对允许进入的车辆做好登记,引导物资配送车辆有序进入。

抓实三个环节,筑牢防控屏障。抓实卡口值守这个关键环节,对需要进出小区的人员,一律检查通行证,确保人证一致,并由值守人员做好登记、体温测量等工作。对需要进入小区的车辆进行消毒。抓实小区巡逻这个关键环节,安排党员干部在小区内巡逻,发现在社区内走动遛弯人员及时劝回,并积极帮助配送生活物资、及时发现解决矛盾隐患。抓实全面入户排查这个关键环节,全面落实上门入户排查监测“战时”指令,100%体温监测,逐户逐人包保,每天排查一次,做到“不落一户、不漏一人、不断一天”,了解掌握每家每户的家庭成员健康状况,做实源头管控。对摸排发现的生活困难老人、儿童、空巢老人等特殊群体进行精准帮扶,建立包保台账,明确责任到人,对独居老人确保敲开门、见到面,及时发现问题、解决问题。

用好四支队伍,凸显红色作用。合理分配市党员突击队、区包联单位党员干部、社区干部、志愿者四支队伍力量,50多名党员志愿者包保24个卡口,57个包保小组负责5900多户居民全覆盖式入户排查,做到定人定岗定责定时定量,让党员的先锋作用体现到小区封闭管理、入户信息排查、物资配送等具体的事上、群众的所急所需上。在社区疫情防控党组织的统筹安排下,广大党员干部、志愿者等冲锋在第一线、战斗在最前沿,负责小区的封闭管理、上门监测体温、物资配送、疫情防控知识宣传、教育引导劝阻、防控物资分发、生活物资购置、人员排查追踪、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,将各项防控措施落到实处。


相关热词搜索:

上一篇:茅箭区:多举措筑牢农村疫情防线
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730