党旗在十堰桥村“疫”线飘扬 - 组工动态 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 组工动态 > 正文

党旗在十堰桥村“疫”线飘扬
2020-03-10 11:04:34   来源:秦艺凡   评论:0 点击:

“一定要不厌其烦地跟居民讲清楚讲明白我们为什么要这样做?封闭管理期间自己又该配合做什么?收获什么?”,十堰桥村党员突击队队长、党小组长、市信访局局长沈守意正在当晚的突击队碰头会上向队员强调说。自十堰桥村党员突击队、党小组成立以来,沈守意就与队员们坚守在“疫”线,努力守紧守好十堰桥村疫情防控阵地。

640.jpg

战时受命, 36个队员拧成一股绳

2月14号,市信访局局长沈守意接到组织要求下沉社区成立党员突击队的指令后,便立即带领单位全体党员干部前往包联的十堰桥村开展工作。一到村上沈守意详细了解到十堰桥村疫情防控的复杂性:火车站北广场分布辖内,又紧邻南广场、汽车南站,人员复杂流量大;老旧小区、“三无”小区多,租住人员复杂;新建小区居民分布又较为集中,小区党员志愿者人数却严重不足。沈守意当机立断,将党员力量整合起来,组建一支36人的党员突击队。同时联合村干部、志愿者等多方工作人员,重新划分工作区域及工作重点,以片区为单位成立党小组,一个党小组一支突击队,将“好钢用在刀刃上”,大大缓解了十堰桥村局部防控人员不足的燃眉之急。

640 (1).jpg

为进一步强化合力,每个党小组针对本组的实际,以楼栋为单位划分网格,每个网格配备1名楼栋长、1名志愿者、2名突击队员,点对点地为居民提供服务。同时,每个网格建立居民微信群,时刻反馈工作动态,回应居民诉求,实现了“党委有支部、支部有网格、网格有党员、党员有责任”。

挂图作战,一栋一栋攻一个一个守

在十堰桥村村委会挂着一张“作战图”,图上详细绘制了村整体布局、民居位置,每户民居位置都以居民姓名标注,十分精细准确。“作战图”图例清晰,总户数、人口数、片区长、武汉返村、摸排户、空房户、商店、饭店、企业、垃圾收集消杀点、劝返点、被封堵路口等,分别用不同颜色和标识标出,数据详实,简单易懂,一目了然。

在疫情排查工作初期,十堰桥村工作人员依照上门摸排的情况,在“作战图”上详细记录每一户户主姓名、门牌号、人口数、居住情况等内容,第一时间精准筛查整理出每个网格每栋楼栋常住户、租住户、闲置户和商店、企业、饭店等个体工商户的具体信息、数据,尤其是外地返乡人员等重点排查对象位置信息,做到每栋楼栋人员信息底数清、情况明。

640 (2).jpg

“今天家里情况咋样啊?有没有发热等身体不适?有没有与汉返人员接触过?”测量完体温,突击队员叶欣继续询问一户居民家的情况。“都好着呢,放心吧。”得到满意的回复,叶欣的心情又踏实了不少:“那我们就放心了。”

在全员大排查中,突击队员按照“作战图”标注的信息一个一个楼栋挨家挨户地测量体温、开展人员排查工作,并且帮助他们代购生活物资。

640 (3).jpg640 (3).jpg

“村现在仅留一个出入口,安排人员24小时轮流值守。对进出本村的人员进行严格登记,对来串亲戚的人员一律劝返。”十堰桥村党支部书记刘从军说道。

封控管理小区和卡口,真正做到人员零流动,在十堰桥村尤为重要。十堰桥村对辖内出入口仔细排查,制定精准落实方案,利用彩钢板对8个出入口进行封堵,保留1个出入口并设置卡点,实行24小时轮班坚守,坚决把人员流动盯死看牢把小区守紧守牢。

“小区公共区域会定时消毒,设置了定点垃圾桶和废弃口罩投放点,凡是大家用过的口罩,要投放在指定的垃圾桶内。”除了每天通过“大喇叭”广而告之疫情防控知识外,村里还在“作战图”上用绿色方块将“垃圾收集消杀点”标注出来,便于居民知晓和使用。同时,每天安排专人对社区内公共区域和定点垃圾桶进行消毒消杀,废弃口罩由卫生防疫部门统一清收处置。

冲在一线, 一个党员一面旗帜

 “王阿姨,菜已经帮您买好了,现在给您送来了。”每天下午,党员突击队副队长李涛,及时将代购的物资挨家挨户送到冠城美立方小区的居民家中。十堰桥村是典型的“城中村”,全村共有2700余户,仅冠城美立方小区就有1500余户。

640 (4).jpg

2月11日,冠城美立方小区出现2例确诊病例。为强化疫情防控监管,区水利与湖泊局党组书记、局长李涛迅速组织下沉党员干部25人、志愿者27人全面接管小区疫情管控。经过对小区1500多户居民进行了反复拉网式排查,工作组摸清了包括汉返人员197人的4837人现住居民的详细情况,为全员大排查不漏一户不落一人打下了坚实基础。

“我们坚决支持工作,你们辛苦了,给你们点赞!”冠城美立方小区的居民已经一个多月没离开过家门,但是他们没有一句抱怨,反而更加支持突击队员们开展防控工作。居民的理解与支持,离不开全体党员志愿者的努力。

突击队员王建峰,到突击队报到后负责冠城美立方小区6号楼一单元91户的日常入户排查、物资配送、环境消杀等工作。他曾在2012年做过心脏瓣膜置换手术,到现在仍需每天服药。同事们都劝他换个岗位、保重身体,但屡次被王建峰回绝:“我只是做了一点力所能及的微小工作,作为是一个共产党员、一个公职人员,我义不容辞!”

640 (5).jpg

市林业调查规划设计院工程师董点是民盟盟员,但她积极响应市委号召,到居住的十堰桥村参与突击队工作。2月25日,她在完成晚班值守后准备回家,不料天黑路滑,不慎将自己的右脚扭伤。害怕耽误工作的她,第一时间想的不是赶紧去医院疗养,而是打电话给突击队长和同组的同事,交待次日要完成的工作内容。领导得知她受伤的消息,批准她在家休整。但是第二天一早,董点就一瘸一拐的回到了岗位上,她说:“不能剧烈活动,但是我还可以值守,还可以尽一份力。”

“报告队长,我想请一天的假!”,2月28日,已经坚守20余天的突击队员叶欣,因爱人临产向队长沈守意请假。两天后,叶欣就又出现在工作岗位上。别人问他,妻子和孩子怎么办?带着初为人父的喜悦,叶欣说道:“没关系,我找了一个亲戚白天帮忙照顾,晚上我去换班。我现在不仅是一名党员,还是一位父亲,更有责任照顾这里的居民,为孩子树立典范。”

“每个党员都是一面旗帜,通过全力以赴地开展防疫工作、尽心竭力地为居民提供生活服务,时刻彰显党员干部勇于担当的先锋作用。” 沈守意说道。


相关热词搜索:

上一篇:这个春天最珍贵的“礼物”
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730