这40名茅箭村干部到贵州、浙江学了啥? - 组工动态 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 组工动态 > 正文

这40名茅箭村干部到贵州、浙江学了啥?
2019-04-02 16:30:00   来源:区委组织部 郑玉学 何昕 徐阳   评论:0 点击:

3月24日-30日,茅箭区组织40名村主职干部先后到贵州安顺市、浙江安吉县考察学习,通过实地看、当面听、相互谈等方式深入学习了党建引领美丽乡村建设、乡村旅游、产业发展等经验做法,先后走访了塘约村、余村等10个村,现场与村负责人的交流互动,举办了两场座谈会,满当当的考察行程为本次培训带来了沉甸甸的收获。

1554280952280692.jpg
3月24日,在塘约村考察学习


塘约道路是一条什么样的路?

本次培训第一站就来到了著名学者王宏甲所著的《塘约道路》所在地——贵州塘约村,塘约村负责人为大家讲述了从贫困村到小康村的华丽转变,大家通过实地参观、观看记录片、面对面提问详细了解了塘约村“七权同确”、“红九条与黑名单”、“党支部管全村,村民管党员”等特色亮点工作的基本思路和主要做法。“塘约村探索实施村社一体,合股联营的发展模式,盘活了农村自然资源、存量资产、人力资本,释放了改革红利,这点非常值得我们借鉴学习。”东沟村书记、主任张旭说。

“没想到小小金刺梨居然隐藏着这么大的经济价值,关键是瞄准市场,找准路子,形成了种植、加工、销售的完整产业链条。”坪子村书记杜家俊说。在大坝村,学员们深入大坝村金刺梨种植基地和村办企业—金刺梨酒业公司,并共同倾听了大坝村村支书陈大兴苦干实干,带领全村脱贫致富的故事。

1554281282556773.jpg

3月26日,在秀水村参观学习


    学员们还到秀水村学习了考察了企业帮扶、发展旅游的“秀水五股”扶贫模式;到韭黄产业核心区普定县化新村考察了“种得活、卖得脱、划得着”的产业发展新路;到水井村实地体验了“茶果上山、香葱进地、莲藕下田、荷花造景”的“美丽脱贫”;在老一辈无产阶级革命家王若飞故居接受党性教育,重温入党誓词。  


别人的美丽乡村是咋建的?

“绿水青山就是金山银山”是习近平同志在任浙江省委书记时,2005年8月在浙江湖州安吉县考察时提出的。培训班学员寻根溯源,来到习近平“两山”重要思想诞生地,共同学习生态发展理念,探索美丽乡村的发展路径。

1554281401817407.jpg

3月28日在美丽乡村研究院听取院长梅永平授课

安吉美丽乡村研究院院长梅永平以“践行两山思想,建设美丽安吉”为主题为学员解读了“两山”重要思想,介绍了安吉美丽乡村建设的创建模式、具体做法和成效启示。“‘两山’思想是美丽乡村建设的核心,我们一定要把‘两山’理念跟本村实际情况相结合,使大沟村美起来,群众富起来。”大沟村书记彭旭贵说。

1554281484545033.jpg

参训学员进行座谈交流

在安吉县,学员们先后参观了“两山”重要思想诞生地——余村,乡村旅游示范点刘家塘村、碧门村和党建引领美丽乡村创建示范村马家弄村、双一村,大家实地感受到了“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的中国美丽乡村。

大家有哪些热乎乎的感悟?

他山之石,可以攻玉。外训夜晚举办的两场座谈会上,学员们查不足,谈体会,讲收获,及时把热乎乎的学习心得转化为对建设美丽茅箭的探索。

“塘约村‘七权同确’是盘活农村 ‘沉睡资产’的前提,我们现在农村土地确权方面确实落在了后面,必须要想尽一切办法迎头赶上。”大川镇唐家村书记简盼说。

1554281561981781.jpg

3月29日,参观双一村监控系统

“我注意到一个细节,每家每户都能把柴火堆得整整齐齐,房前屋后收拾的井井有条。”赛管局阳坡村书记、主任张学党说,“村容村貌的提升就应当从这些小事开始做起。”

发现了问题才能补齐短板,不少村主职干部已经对下一步工作有了打算。

1554281721712730.jpg

参训学员进行座谈交流

岩屋村书记李敏说:“必须要坚持两条腿走路,一条在村里,以樱桃、金丝皇菊种植为依托,通过发展徒步观光、采摘、露营等项目延长产业链条。一条在村外,通过争取政策、引进社会资本,切实增加村集体收入。”

“塘约村的‘红九条’字不多,却句句实在,真正刹住了酒席风、人情风,回去后我们要进一步用好村规民约,让乡风文明成为我们村一块更加闪亮的招牌。”陈罗村副书记项英说。

“本次外出培训让大家增长了见识,看到了差距,学到了经验,明确了方向,我们要将学习的成果转化为实践的成果,为进一步加强农村基层党组织建设,巩固脱贫攻坚成效,推进乡村振兴做出新的更大贡献。”茅箭区委组织部副部长孙波说。


相关热词搜索:

上一篇:十堰茅箭:精准发力 建设高素质专业化干部队伍
下一篇:十堰茅箭:坚持问题导向 推动基层党建高质量发展

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730