加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工动态 > 正文


2019-04-01 15:46:31   来源:党员生活网 岳运锋   评论:0 点击:

十堰市茅箭区聚焦“高素质专业化”这一新时代干部工作的重要遵循,坚持党管干部原则,认真落实新时期好干部标准,通过开展精准化选配、精细化培训、项目化管理和线上线下监督,不断激发高素质专业化干部队伍的活力。

精准做好干部选配,激发干事创业活力

“加强干部能上能下的力度,让实干实为、业绩突出的干部有位子、有资源、有甜头,让不担当负责、业绩平平的干部丢帽子、少票子、没市场,进一步激活干部人才队伍的活力。”茅箭区负责干部日常管理工作的干部如是说。

该区坚持好干部标准,大力选拔政治素质过硬、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,共调整干部87人次,让政治过硬、实干实为、实绩实效成为干部的价值追求。完成了区退役军人事务局的组建以及区纪委监委派驻机构改革试点人员的选配工作。先后选派5名年轻干部到市直机关、华西村挂职锻炼,13名年轻干部任乡镇扶贫专干,29名年轻干部任经济薄弱村“第一书记”,24名年轻干部担任精准扶贫督战队队员,多措并举激发了广大干部主动提高专业能力专业素质、干事创业的热情。

加强干部教育培训,提高干部综合素养

“用教育培训,提档升级广大干部的专业知识、专业能力,让干部队伍焕发出创新干事、克难成事的新活力。”茅箭区负责干部教育工作的同志如是说。

该区持续推出干部专题教育培训班,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为区委党校的主课,持续加强学习培训。举办了中青班等14期次,培训干部885人次。围绕党建引领乡村振兴、全域旅游、群众工作等举办了“三抓一促”干部讲坛4场次,累计培训干部1400余人,干部的学习能力和履职尽责能力得到了持续的提升。

深化履职尽责管理,推动干部实干担当

“用精准化的过程管理,让干好的、干坏的一目了然,得分高的可以达到98分,低的有55分,用正向激励激发干部干事创业热情。”茅箭区一乡镇党委书记如是说。

该区引入项目化管理的理念,对干部履职尽责管理进行量化评价、数字化打分,让干好干坏一目了然。修订完善了《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法》,用考核到具体项目、具体评价标准、具体量化分值等,进一步提高考核的针对性和科学性,让“干好与干坏”“多干与少干”就是不一样。强化结果运用,对2018年履职尽责考核先进单位和先进个人进行了通报表扬,并对运行不协调、整体功能不强的领导班子进行了调整,对履职不力的4名干部进行了免职处理。

加大干部监督力度,营造良好政治生态

“通过不断创新干部选拔任用的监督方式,让干部‘上’得硬气、‘下’得服众,让干部真服气、让社会没怨气,用风清气正、干事创业的良好政治生态推动高素质专业化干部更好更快成长。”茅箭区干部监督工作联席会议成员单位的一名负责人如是说。

该区充分利用“互联网+”,把大数据信息应用到信访举报、线索处置、监督检查、执纪审理等各个环节,实现监督执纪的动态化、全程化、信息化和常态化。按要求“凡提四必”,全方位、多角度、动态化、全程性监督记实,为选人用人提供有力依据,为干部选任和干部监督提供重要依据。完善联席会议制度,密切保持信息沟通,充分发挥干部监督工作联席会议成员单位职能作用,增强干部监督工作合力。同时,把线上监督和线下监督结合起来,变被动监督为主动监督,变事后惩戒为事前防范,把监督的关口前移,发现苗头性、倾向性的问题及时提醒打招呼,将问题消灭在萌芽状态,真正做到干部选拔任用延伸到哪里,党组织的监督就跟到哪里,让干部选拔充满“阳光”和公信力,用选人用人的公平公正、风清气正巩固良好的政治生态,形成实干担当、你追我赶的向上局面。(通讯员 岳运锋)


相关热词搜索:

上一篇:十堰茅箭:围绕“五个聚焦” 深入开展扫黑除恶斗争
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730