家有三件宝:节俭、勤奋和敬孝 - 老干工作 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 老干工作 > 正文

家有三件宝:节俭、勤奋和敬孝
2019-08-29 15:29:31   来源:市委党校退休干部 白秉来   评论:0 点击:

“节俭、勤奋、敬孝”是我家的家训,也是代代相传的三件宝贝。 

节俭是做人的基本

不知是原本家境贫寒,还是老祖宗的遗传,我家祖祖辈辈人人养成了勤俭节约的好习惯。我亲眼看到我父亲把花生米掉在地上,被爷爷训斥后捡起来;我哥哥打了一个饭碗,被罚跪的情景。
  在我刚记事的时候,我一双布鞋后跟破烂拔不起来,前脚趾头从鞋头露出来,像穿拖鞋似的,行走不方便,我随手丢进垃圾堆,被我妈妈发现后训斥:“丢了你穿什么?去给我捡回来。”我只好乖乖地将破鞋捡回,妈妈找来针和线,还有几块旧布料,一针一线的教我将鞋子补好,她边帮我穿鞋边语重心长的说:“来娃子(我小名),现在家里穷要节俭,将来富了也要节俭呀!”我问她:“为什么呢?”她拍拍我的头说:“因为节俭是做人的基本,也是我们家的家训家风啊!”一席话让我铭记心中,从此以后,衣服破了自己补,扣子掉了自己钉,衣服脏了自己洗,要吃什么自己做,直到现在,我仍然自己动手,丰衣足食。

由于我的言传身教、耳濡目染,我的后代们都继承并发扬了勤俭节约,精打细算的好传统、好家训家风。今年七月下旬,我大孙女要出国留学之前,把两双破袜子缝补整齐装进了行李箱。外婆要给她买一个新行李箱,说啥她也不同意,依旧拉着她高中时用过的那只旧箱子上了火车。 

勤奋是成功的基石

有诗云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。知识是靠勤奋好学,勤学苦练得来的。我父母是农民,靠辛勤劳动不仅养活了七个孩子,而且还让我们读书。记得三年自然灾害时,我家经常买不起煤油,点不上灯。我放学后要上山砍柴,供全家烧柴做饭之用,晚上我只好到离我家不远的小学去占老师便宜,他备课,我做作业,共用一盏煤油灯。

受文化大革命的影响,我没能上大学,直到上世纪80年代初,党组织的培养,让我脱产上了大学,一个年近40岁的中年人,而且20年因繁忙的基层工作没时间看书的我,刚上大学非常吃力呀!我只好笨鸟先飞,每天不等天亮就来到操场背诵,晚上熄灯后,我到路灯下看书。双休日,离得近的学友回家了,离家远的也上街了,我仍然抱着书走进教室。天气暖和时,去学校后山边晒太阳边学习。很快,我的学习成绩跃入前列,撰写的论文多次被校刊选用,有一篇还被省刊登载,获一等奖嘞!

我虽退休多年,但仍然坚持为党和人民做些力所能及的事。2016年我被授予“武汉市文明市民”称号,2017年被评为“最美志愿者”,2018年被选送为“流动党员楷模―武昌好人榜”,2019年6月,我又从领导手里接过了“第十届感动南湖人物”奖杯。

可能是家训家风的传递,受长辈的表率作用和熏陶,我三个孩子都很发奋,一个拿到博士学位,两个硕士毕业,都是处级以上干部。

敬孝是家和的基础

孝敬长辈是我家家训家风的核心,也是我家和睦相处的基础。我母亲83岁时患脑梗死,瘫痪九年零三个月,在这3330多天里,无论是远嫁外地的妹妹,还是在外打工的兄弟,都以各种方式通过各种途径孝敬着老母,特别是儿媳邹善美像护理婴儿一样照顾着婆婆,给婆婆洗头、洗脚、剪指甲、洗衣洗被、换内衣。后期婆婆大小便失禁,每换一次内衣或尿不湿,那种气味可想而知。从医生工作岗位退下来的邹善美,不仅把婆婆身上擦洗的干干净净,而且养的白白胖胖,房间里没有一点儿怪气味。90岁高龄的婆婆临终前拉住儿媳的手说:“我有你这样的好媳妇儿,是八辈子的修积。”说着把戴在自己手脖上的祖传玉镯取下来,戴在了儿媳手脖上。

随着时代的进步,我家家训由原来不成文的约定俗成变成了今天的文明规定十句话:

白家子孙要牢记,家风家训三件宝。
一要节俭不浪费,勤俭持家少不了。
二要勤奋不懒惰,艰苦奋斗要做到。
三要孝敬爱长辈,不孝行为不轻饶。
上述家训和家教,世世代代传递好。


相关热词搜索:

上一篇:党建引领推动新时代老干部工作高质量发展
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730