深藏功与名,不忘报国心 ——学习张富清同志先进事迹心得体会 - 基层党建 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

深藏功与名,不忘报国心 ——学习张富清同志先进事迹心得体会
2019-09-09 16:33:47   来源:大川镇浪溪村 李昊阳   评论:0 点击:

张富清,一个朴实无华、默默无闻的姓名在这个夏天传遍中华大地的每个角落;一个甘于平淡、尘封功绩的退伍老兵成为全党全军全国人民的榜样;一个耄耋之年、退休在家的老人成为新时代万众瞩目的时代楷模。他的身上究竟隐藏着怎样的感人故事,让我们走进英雄,走进那段尘封的历史……

革命年代的战斗英雄

张富清同志在革命年代舍生忘死,作为一名普通战士他在战场上做出不普通的骄人成绩。战争时期,好男儿张富清毅然离家上战场,决心马革裹尸还,为民族解放、国家独立抛头颅、洒热血,将个人生死荣辱置之度外,作为连队的先锋“敢死队”成员的他,冒着有去无回的生命危险炸掉敌人碉堡,坚决完成战斗任务,为战役胜利立下汗马功劳,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。他的这种为党和人民牺牲一切的崇高精神和舍生取义的革命斗志值得我们每个人学习。作为新时代的基层干部,我们要发扬张富清老英雄“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,在奉献基层、造福群众的实践中迎难而上,不畏艰辛,把青春热血播撒在脱贫攻坚、乡村振兴的伟大征途上,续写新时代的革命传奇!

和平年代的建设使者

张富清同志在和平年代兢兢业业,作为一名平凡干部他在平凡岗位上做出不平凡的突出业绩。退役之后,好干部张富清放弃大城市的优厚待遇,背井离乡来到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。他没有考虑个人的前途命运,在人生抉择的当口他想的是国家的需要,地区的发展,人民的利益。正如张富清同志所说:“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊”!他用实际行动诠释了一个共产党员的初心与使命,然后终其一生去守候这份承诺和责任。他的一生历任多个基层重要岗位,无论岗位如何转换,职责如何调整,他为人民服务的初心不曾有丝毫动摇,为助力贫困山区发展的使命也随时光流逝而愈加坚定。他用一生的无私奉献彰显了一个共产党员的扎实作风和家国情怀。我们新时代的基层干部要向老英雄学习,以“功成不必在我,建功必须有我”的历史担当,为基层群众谋福祉,做实事,勤作为,勇担当。

退休之后的淡泊老者

张富清同志时刻保持淡泊名利,作为一名“战斗英雄”他在平凡岁月中刻意尘封功绩。自己作为革命英雄,除了老伴儿竟连儿女也不知情,说起这段细节常人往往难以置信。2018年底在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。张富清同志一生深藏功与名,忘却绩和利,从不向组织提任何要求。每当清明前后,张富清都会想起那些和他并肩战斗过的战友,心里很不平静,他曾动情地说:“他们在关键时刻,挺身而出,为新中国成立献出了宝贵生命……我的战功,和他们的贡献相比,差得很远;我现在人还在,生活等各方面都比他们享受得多,还有什么理由向组织提要求”?寥寥数语就是老英雄一生淡泊名利的真实写照。我们基层选调生也要多做贡献,少提要求;多做实绩,少务虚名;多谋民生,不骛虚声。就像习近平总书记所说“不驰于空想,不骛于虚声”,数十年如一日坚守入党初心,不忘革命本色,牢记时代使命。

革命英雄的事迹值得铭记,时代楷模的精神更要传承,要我们以张富清同志为标杆,淡泊功与名,不忘报国心。时刻准备着为党和人民牺牲一切,为中华民族复兴奉献一切,为中国人民幸福奋斗一生!


相关热词搜索:

上一篇:服务“365” 满意百分百 茅箭区吉祥社区创新社会治理——茅箭区吉祥社区创新社会治理
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730