服务“365” 满意百分百 茅箭区吉祥社区创新社会治理——茅箭区吉祥社区创新社会治理 - 基层党建 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

服务“365” 满意百分百 茅箭区吉祥社区创新社会治理——茅箭区吉祥社区创新社会治理
2019-08-09 13:49:54   来源:十堰日报 中共茅箭区委组织部   评论:0 点击:

通讯员:茅箭区委组织部  

近日,茅箭区二堰街办吉祥社区梧桐花园小区陈女士在智慧小区群里咨询:“您好,我的孩子刚满月需要办理居民医保,请问需要带什么东西去办手续?”“这会儿家里就我一个人照顾孩子,有点走不开,我能不能晚点去办理?”看到信息后,吉祥社区工作人员及时回复了陈女士的咨询,并安排专人上门收集相关材料,及时代办居民医保,第一时间送达医保缴费单,让陈女士足不出户就享受到暖心服务。

这是吉祥社区推行“365工作法”的一个缩影。吉祥社区坚持问题导向和目标指向,深入推进以突出民情民意全掌握、矛盾纠纷一线解、多元服务创和谐“3个目标”,建强党员服务队、网格员服务队、两代表一委员服务队等“6支队伍”,推进错时延时服务、定制上门服务、“互联网+”便民服务等“5大服务”为主要内容的“365工作法”,贴近群众全面感知其所思所盼、组织群众多元共治凝聚合力、服务群众细心耐心温暖人心,让群众生活更便利、问题解决更及时、社区治理更有温度。

  融入群众 了解群众所思所想

该社区通过“户户走、人人访、家家评”“访民情、听民意、汇民智、解民忧、暖民心”“互联网+社情民意”等方式,常态化、精准化开展走访服务活动,及时了解群众所盼所愿所急,让党组织始终和群众想在一起、干在一起。

群众所思所盼所愿就是社区治理努力的方向。社区工作者、志愿者等定期上门开展“访民情、解民忧、暖民心”服务,面对面了解群众的所思所想。坚持每周至少走访独居高龄老人、重病家庭、特困家庭等一次,每两周至少走访残疾人、困难家庭和困难儿童等一次,每月走访党员家庭、楼栋中心户等一次,每半年全覆盖式走访社区居民一次。同时,采取错时走访、多次上门、电话预约、便条告知等方式进行走访,确保走访“无死角”“有力度”。

建立社区居民户信息数据库,对家庭人员结构、主要需求、特殊困难、从事职业等信息,进行准确收集并及时更新,通过大数据判断群众的所思所想,为做好群众工作打好基础,防止出现“答非所问”“供非所需”。

组织群众 多元共治凝聚合力

  推行组织系统化,实现共建共治力量倍增。针对社区人员结构多元、需求多元、服务资源分散等新问题,该社区探索组织区域化、系统化建设路径,建设社区“大党委”,把驻社区单位代表吸纳进“大党委”,打造凝聚多方力量共治的“红色堡垒”;建设小区(网格)党支部、楼栋党小组,激活社会治理“红色细胞”;建设“红色物业”,通过社区、业主委员会、物业公司“项目化联动”,建立起和谐小区建设的“红色引擎”。

开展“四社联动”,实现共建共治力量倍增。以社区为平台,以社会工作为核心,以社会组织为枢纽,以社会专业工作者为主力,以社区志愿者为依托,深入开展社区、社会组织、社工和志愿者“四社联动”工作,变社区干部管理为社区多元治理,实现了治理力量的倍增。

做实“三治融合”,实现共建共治力量倍增。以社区大党委、红色物业等为抓手,通过“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”和“网上问需、网上问计、网上问效、网上问责”,激发群众自治内生动力。以社区法治阵地建设及人民调解、行政调解、司法调解、行业调解、媒体调解“五调联动”为抓手,实现社区法治宣传、法律顾问与调解等服务全覆盖,让居民在家门口就能享受法治服务。以党员积分制管理及小区居民公约、红黑榜等为抓手,引领良好家风、淳朴民风建设。

服务群众 贴心耐心温暖人心

该社区精准化开展日日巡查服务、错时延时服务、社区代办服务、定制上门服务、“互联网+”便民服务“5种服务”,让便民利民服务更多元、更精准、更有温度。

推行项目化管理,开展精准化服务解民忧。聚焦社区治理中存在的难点、堵点、痛点,让群众的每一件烦心事、闹心事均及时进入问题清单,明确责任人、解决方式、化解时限、网上评效等,力争问题解决不过夜。

聚焦多样化需求,开展多元化服务聚民心。升级党群服务中心,设置党员活动、居民议事、矛盾调解、警务处置等多元化服务平台,满足居民个性化多元化需求。针对不同群体需求,提供网络预约服务、上门代办服务、延时帮办服务等。多元化优质服务解开了群众“心锁”、打开了群众 “心门”、温暖了群众 “心坎”。

用活 “互联网+”,开展专业化服务暖人心。利用 “互联网+社会组织” “互联网+专业服务” “互联网+邻里守望”等,高效整合周边优质社会资源、撬动专业社会力量,让群众获得健康管理、心理咨询、安幼养老、法治服务等更多更便捷的专业化服务。社区专业化精细化的服务,让群众感觉很放心、很贴心、很温暖。


相关热词搜索:

上一篇:十堰茅箭:“三化三治”擦亮城市党建红
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730