十堰茅箭:“三化三治”擦亮城市党建红 - 基层党建 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

十堰茅箭:“三化三治”擦亮城市党建红
2019-07-25 11:41:58   来源:党员生活网 姚峰   评论:0 点击:


摘要:在具体做法上,茅箭在组织建设上下真功,以区域一体化织密组织体系“立体网”,把各方力量连接起来,实现社会共治理;在治理方式上接地气,以措施精细化满足群众需求“多元化”,把供需衔接起来,实现社区微治理;在服务质量上出实招,以服务专业化提高人民群众的“获得感”,把心与心连通起来,实现小区精治理。

党员生活网消息:党的十九大报告提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,十堰市茅箭区围绕攻坚共治共享做文章,突出人民中心、坚持问题导向,走出了党建引领城市基层社会治理的新路子。在具体做法上,茅箭在组织建设上下真功,以区域一体化织密组织体系“立体网”,把各方力量连接起来,实现社会共治理;在治理方式上接地气,以措施精细化满足群众需求“多元化”,把供需衔接起来,实现社区微治理;在服务质量上出实招,以服务专业化提高人民群众的“获得感”,把心与心连通起来,实现小区精治理。

组织系统化,做实共治理

党建引领城市社会治理,要靠党的坚强组织体系去实现。“要用系统的思维,织密城市组织体系‘立体网’,建强党建引领社会治理的‘主心骨’,撑起城市治理高质量发展的‘大框架’”,茅箭区委书记介绍到。

聚焦立体网络的“Y轴”,建强纵向联动体系。茅箭区委出台了《党建引领城市基层治理的实施意见》等文件,对党建引领城市治理进行了区级顶层设计和系统谋划。建立健全了以区、街办、社区、小区四级架构为主轴的组织体系,构建上下贯通、纵向联动的“动力主轴”,实现需求、民意、问题自下而上传递,资源、力量、政策自上而下落实,让街办社区有人干事、有钱办事、有资源成事。推行区、街办党员领导干部担任下一级党组织兼职委员,打造活动共同体、发展共同体。

聚焦立体网络的“X轴”,做实横向联动体系。全面推行街办“大党(工)委”、社区“大党委”机制,吸收驻区单位、辖区“两新”组织、物业服务公司党组织中负责人担任兼职委员,发挥各方的积极作用,共抓基层党建,共同服务群众,共建文明城市,共享治理红利,建设休戚与共的“党建引领社会治理共同体”。建立“大事共议、要事共决、实事共办、急事共商”的协调议事制度,做实双向需求征集、双向提供服务、双向沟通反馈、双向考核评价,用“征集、议事、决策、反馈、督促、评价”的闭环机制,推进大党委运行有力有效。推行“网上党支部”“网上党员之家”“微党课”,依托红色微信群等阵地开展党组织生活,把党的工作和服务拓展到线上空间。

聚焦立体网络的“Z轴”,建好社会联动体系。把群团组织和社会化组织作为推进城市党的工作有效覆盖的重要载体,推行党委统筹、组织联建、工作联动、队伍联动、服务联办、资源联享,实现资源整合、协同服务,把党建工作和群团工作、社会化组织工作融合起来,让党是领导一切的具体起来、硬朗起来。利用湖北省社区公益创投大赛等,先后孵化出了常青藤等30多家社会组织,培育了“医呼百应”“翩翩起舞”“快乐老家”等省级公益创投品牌,用党组织领导孵化社会组织、社会化组织联系服务广大群众,把党的组织和工作延伸到党员群众的家门口、把党的服务和温暖送到党员群众的心坎上。

措施精细化,做优微治理

天下大事,必作于细。茅箭区围绕群众的多样化需求,开展社会治理供给侧改革,探索社会治理新路径,用精细化的工作措施,让群众的所思、所盼、所忧,件件有回应、件件有落实。最大限度激发治理新活力。

变“外力推动”为“内力驱动”,推动社区自治多元化精细化。茅箭区推行以社区党组织为核心,社区、业主委员会与物业公司三方联动为主要内容的“一核心三联动”,很好地解决了一些老旧小区治理无法管、无人管、无钱管的难题,用问题得到解决、诉求得到回应等持续激发居民参与社区治理的积极性。

坚持“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”工作法,采取“网上问需、网上问计、网上问效、网上问责”“建立家庭户信息数据库”以及“晾晒责任清单、公开问题清单、核实资源清单、公示成效清单”等做法,针对性开展“上门服务”“双报到双服务”“定期走访”“圆梦微心愿”等活动,在“大家的事大家办,群众的事群众定”中,激发群众参与社会治理的内生动力。

变“群众上门”为“上群众门”,推动社区法治有温度有人气。把法治建设阵地建到群众家门口,建成了源园公园等省级法治文化公园(广场)、龚家湾社区等省级法治示范社区,实现了社区法律顾问服务全覆盖,让群众在“家门口”就能享受到法治服务。现在社区居民遇到纠纷,首先找“法治”成为了习惯。

把法治服务送到群众家门口,组织巡回法官、公安民警、专业社工等,在社区成立“法律诊所”,致力于排查化解居民矛盾纠纷、提供法律援助、开展法治宣传教育等,建立起群众“家门口”的法律服务平台,打通了法治服务群众的“最后五十米”。今年上半年,“法律诊所”等已开展物业管理法律法规等宣传200余次,普法受众超过10000余人次,接受法律咨询100余次,参与化解纷争20多次。

变“定性管理”为“定量评价”,推动社区德治可量化可评价。“通过对群众道德等表现进行定量评价,让社区居民的一些不良习惯和风气得到纠正,让积极向上、邻里互助的风气浓厚起来”,武当路街办龚家湾社区党支部书记郑伟介绍到。该社区通过给居民发放积分银行小存折,对参加志愿服务、开展公益活动等的时间、地点、内容、服务时长等信息进行登记,居民通过存折积分可以兑换“相应的物品”、参加年底优秀志愿者的评定,让德治蔚然成风。

茅箭区还大力推行茅箭好人评选、书香社区建设、制定小区居民公约、文艺进社区、“红黑榜”、“诚信黑名单”等,用正向激励引领良好家风、醇厚民风建设,用反向约束让不文明现象受到惩戒,大力营造讲文明、树新风的氛围。茅箭区顺强运业公司驾驶员温国学获得“中国好人”“荆楚楷模”荣誉。

服务专业化,做强精治理

“城市党建只有让人民有更多获得感、幸福感,才能更有生命力、战斗力”,区委副书记、区长张捍声对党建引领民生改善格外关注。

关心“民生”,才能赢得“民心”。茅箭区聚焦群众衣食住行、创业就业、生老病死等方面的痛点、难点和堵点问题,突出共商共治共享,用贴心、暖心、安心、舒心、爱心服务,把社会治理的盲点、痛点和堵点变为群众参与、支持、点赞的亮点,走出了城市基层治理的精细化之路,有效提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

变“政府点菜”为“群众点菜”,擦亮贴心服务。走好新时代城市群众工作路线,以群众需求为导向,坚持“缺什么”让群众提、“补什么”让群众议、“好不好”让群众判,富康、龚家湾社区等扎实推进“15分钟生活圈”体系建设,针对性解决停车位、菜市场、厕所、幼儿园等便民服务设施不足、分布不合理等问题,把服务做到了群众的心坎上。强力推进“放管服”改革,全面落实“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民服务举措,让群众“最多跑一次”。

变“以事为本”为“以民为本”,擦亮暖心服务。聚焦群众所思所愿所盼,全区各级党组织积极回应,把群众意见建议转化为有温度的民生项目、有感情的常态化活动。如开展“厕所革命”,推动城区主次干道500米内建有公厕及醒目公厕指引标识,破解群众如厕难问题;开展空巢老人、孤寡老人等弱势群体兜底关爱活动,定期上门进行健康管理、亲情关怀等,让他们生活有依靠、有盼头。

变“线下为主”为“线上线下”,擦亮安心服务。在发挥好“红色物业”、党员治安巡逻志愿者等线下力量的基础上,进一步用好 “互联网+”、大数据平台的作用,实现社区安保“可视、可听、可靠”。同时,采用政务app、红色微信群等,实现安全教育、治安巡逻、风险排查、应急处置等信息传递“随时、随地、随身”。开展扫黑除恶专项斗争,打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,让人民群众更有安全感。

变“软性投入”为“硬性投入”,擦亮舒心服务。以文明城市建设和茅箭生态文明建设先行区为抓手,加快生产方式绿色化、生活方式绿色化,加快推进百二河生态修复项目建设,提档升级一批群众家门口的公园。投入真金白银,升级城市基础设施,推进背街小巷硬化、净化、亮化、绿化、美化;升级小区基础设施,清理卫生死角,整治乱堆乱放、乱贴野广告、损坏花草树木等现象,让城市生态宜居。做实“三个走遍”“有困难找支部,有需要找党员”“党员说事”等活动,在一线发现问题、破解难题、促进和谐。打好生态保卫战,让天更蓝、水更绿、空气更清新,建设魅力、幸福茅箭。

变“一家用力”为“多方合力”,擦亮爱心服务。推行“一核心四联动”做法,构建起了以街办社区党组织为核心,社区、社会组织、社会工作者和志愿者多方参与的工作体系。聚焦便民利民服务,区心理专家协会、“有你有我”、“守脑”之爱•关爱“脑瘫”儿童等公益组织,围绕心理健康咨询、心理问题干预、“脑瘫”儿童专业康复训练等,提供了专业化、精细化服务项目超过120项,开展专业化服务活动超过800场次,受益人群超过4.5万人次,尤其是“守脑”之爱•关爱“脑瘫”儿童让15名脑瘫儿童恢复了基本的自理能力,让15个几近绝望的家庭感受到了温暖。茅箭区成为全国社会心理服务体系建设12个示范联系点之一,龚家湾社区获得全国最美志愿服务社区称号。

习近平总书记强调:“检验我们工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”茅箭区将聚焦城市基层党建的“两个功能”,高质量推进城市党的建设和社会建设,以“三化三治”落实“共建共治共享”,让人民群众有更多获得感,让文明城市更有温度。(作者:姚峰,十堰市茅箭区委常委、组织部长)


相关热词搜索:

上一篇:十堰茅箭茅塔乡:“五心合一”建强基层堡垒
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730