十堰茅箭茅塔乡:“五心合一”建强基层堡垒 - 基层党建 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

十堰茅箭茅塔乡:“五心合一”建强基层堡垒
2019-07-22 11:06:03   来源:党员生活网 刘沣 贺元春   评论:0 点击:


摘要:近年来,十堰市茅箭区茅塔乡紧紧围绕使基层党组织“建起来、强起来、活起来”的目标,将村级党群服务中心、农产品电子商务营销中心、文化活动中心、医疗卫生中心、社会综治中心融为一体,使之真正成为党员群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园,也让党建引领乡村振兴有了重要载体。

党员生活网消息:夏日的廖家村烈日炎炎,在党群服务中心二楼会议室,村民们正在聚精会神的观看红色电影,空调的阵阵凉风、供应充足的茶叶水,让这个炎热的夏天多了一丝惬意。

“以前天气太热不干活的时候,村民们会聚在一起打牌,现在打牌的少了,更多的村民选择在我们这里看红色电影、室内活动、学技术充电。”村干部罗利娜介绍,这是“五心合一”村级阵地建设带来的变化。

近年来,十堰市茅箭区茅塔乡紧紧围绕使基层党组织“建起来、强起来、活起来”的目标,将村级党群服务中心、农产品电子商务营销中心、文化活动中心、医疗卫生中心、社会综治中心融为一体,使之真正成为党员群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园,也让党建引领乡村振兴有了重要载体。

提档升级,在“建”上花力气

统一标准抓“硬件”。坚持高起点规划、高标准建设、高质量布局,近年来,累计投入2500余万元,按照“实际、实用、实效”的原则,合理规划功能布局,辖区10个村建成党群服务中心、文化活动中心、社会综治中心、医疗卫生中心、农产品电子商务营销中心“五心合一”的多功能服务中心。

统一规范抓“软件”。 对涉及党的建设、村民自治、文明创建、综治调解、计生服务、财务管理等各项规章制度和工作档案进行统一规范,指导基层组织抓好规范制作,有效解决了村级组织规范化建设标准不统一、重复建设、开支较大的问题。

统一门面抓“标识”。对于村级党员群众服务中心,按照“规范醒目”的要求,一律升挂国旗、制作白底红字“党员群众服务中心”大字标牌,便于党员群众辨认。

有效运转,在“管”上下功夫

健全工作制度。推行开放式管理、窗口化办公,实行全程引导式服务。将工作制度、办事程序、值班人员联系方式等统一制成版面上墙公示,全面推行值班记录制度,建立健全党员管理、村情村务等工作档案,真正让制度走进群众心里。

加强管理考核。将有人值班、有人理事纳入基层党建考核内容,实行绩效管理,与村干部、代办人员工作报酬相挂钩,确保党员群众服务中心正常运转。建立首问负责制,坚持谁受理谁负责,一人受理、全程代办、及时回复,同时设立便民服务举报电话和群众意见箱,接受村民监督。

创新服务方式。推行直接办理、承诺办理、联合办理、全程代办和上门办理等多种服务方式。针对辖区地广人稀的实际情况,建立“巡村约办制”,由乡村两级干部固定每周一主动深入群众了解、及时了解掌握群众的烦心事、急难事、困惑事,帮助群众排忧解难。

发挥功能,在“用”上做文章

以“五心合一”村级阵地建设为骨架,不断充实基层党建工作内涵:

旗帜鲜明讲政治的党建中心。定期开展“三会一课”、民主评议党员、学习培训等活动,为党员提供接转组织关系、党务工作咨询等服务。有针对性、经常性地组织辖区党员尤其是流动党员定期到党员群众服务中心开展活动,将活动场所向党员、村民开放,使党员经常受教育,管理更规范、活动更经常。

带领群众脱贫致富的商务中心。大力发展袋料菇、羊肚菌等种植业,蜜蜂、香猪养殖等村级产业项目,形成一村一品特色,打造一批具有知名度的农产品品牌,如东沟红、茅塔崖蜜等。加强对外宣传力度,统一打造电商品牌,聘请专业人员经营微店、淘宝店,依托网络电商平台把各村优质的农产品宣传出去,把城区的游客吸引进来,把生态茅塔、绿色茅塔的旅游形象树立起来。

引领乡风文明的文化中心。联系开展文化下乡活动,以群众喜闻乐见的形式,开展积极向上,扶贫扶智的文化活动。通过定期播放红色电影、开放图书阅览室,开放室内活动场所,提供空调热水等措施,将群众吸引过来开展各项文体活动,在引领乡风文明的同时,也凝聚了群众的心。

化解矛盾在一线的综治中心。在党员群众服务中心设立谈心室、调解中心,引导群众与党员干部“面对面”恳谈交流。整合村两委、驻村工作队、包联单位、退休村干部及党员力量,开展 “户户走到”活动,对矛盾进行梳理排查,及时有效地将矛盾化解在基层。

便民利民的医疗卫生中心。配齐村卫生室基础设施,规范对村卫生室管理,不断村民就医环境,提升医疗服务水平,保障基础医疗设施完善化、精细化等工作,使得村卫生室医疗技术水平明显提升,实现“小病不出村”,方便百姓就医。(通讯员 刘沣 贺元春) 


相关热词搜索:

上一篇:中共茅箭区委书记周庆荣署名文章:绘就高质量发展“生态底色”
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730