中共茅箭区委书记周庆荣署名文章:绘就高质量发展“生态底色” - 基层党建 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

中共茅箭区委书记周庆荣署名文章:绘就高质量发展“生态底色”
2019-07-18 11:42:40   来源:十堰日报    评论:0 点击:

 核心提要 近年来,茅箭区深入贯彻落实绿色发展理念,深度融入汉江生态经济带发展战略,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,厚植绿色生态优势,绘出了一幅水更清、山更绿、天更蓝、城更美的生态画卷。全区生态保护红线区域占国土总面积的44%,森林覆盖率达83.4%,城镇集中式饮用水源地水质达标率多年保持在100%,城镇污水收集处理率达90%以上,地表水和环境空气质量持续改善,黑臭水体全面消除,获得全省首批生态区称号。

  绿色发展理念融入“血脉”

早在2004年,茅箭区就确立了“生态立区”发展战略。2007年以来,为节约用地,拓展发展空间,该区发扬“愚公移山”精神,探索实施集中连片低丘缓坡综合治理,平整土地万余亩,首开全市山地整理先河,创造了山区节约集约用地“工业梯田”模式,闯出了一条节约集约用地、破解发展难题的新路子,获评“全国国土资源集约节约利用模范区”。

牢固树立绿色发展理念,一届接着一届干。近年来,茅箭区委区政府始终把绿色发展、生态环境作为发展主题,从“生态立区”到以“建设国家生态文明先行区”等为内容的“两区两中心”,到建设实力、魅力、活力、幸福、人文“五个茅箭”,再到打造以“生态文明示范区”为重点的“两区一中心”发展布局,绿色发展、生态优先已融入了全区经济发展“血脉”,成为茅箭区高质量发展的主旋律、主基调。

  打造水污染治理“茅箭模式”

  在抓好生态环境保护的同时,该区大力推进生态文明体制改革,认真落实《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》要求,探索水资源保护、黑臭水体治理新模式、新方法,在治污、执法等方面作示范、树样板。

  龙须沟成为休闲乐园。马家河河道曾经污水横流、臭气熏天。2012年底,茅箭区委区政府将环境最乱、水质最差的马家河河段作为试点,率先探索以“控污、清污、截污、减污、治污”为主要内容的城市黑臭水体综合治理模式,把龙须沟建成了“水清、河畅、岸绿、景美”的休闲乐园,成为全市样板。

  建成十堰第一座花园式污水处理站。2018年,针对城市黑臭水体治理难题,该区通过实施 “一沟一策”,全面消除车站沟、七里沟、青岩洞沟9个黑臭水体点位,成为全市黑臭水体治理典范。今年7月初,茅箭区车站沟污水处理站试运行。这个投资4000万元、引进国际先进技术建设的地埋式污水处理厂,创造了我市污水处理史上7个第一,日处理污水能力达8000吨,出水水质达到地表Ⅲ类水标准。该厂上方架有景观植物支架,引进国外水生景观净化植物,利用植物根系扎根在污水处理厂生态介质上,参与污水净化;植物的藤蔓则攀援在支架上,形成花园式景观带。

  “雷霆行动”见成效。为打赢蓝天保卫战,全区21个环委会成员单位和7个乡镇(办、区、局)“尽锐出战”,深入开展城乡生态环境综合整治八个专项执法“雷霆行动”,向餐饮油烟、施工扬尘、露天焚烧、道路扬尘、散煤燃烧等发起猛烈攻势,综合运用公开曝光、警示约谈、限期治理等手段,整改突出环境问题4大类500余个,辖内大气环境质量显著提升。

  构建现代化生态经济体系

  绿水青山就是金山银山。茅箭区坚持“以保护促开发、在保护中开发”的发展理念,以打造生态文明示范区为着力点,让生态变产业,让产业更生态,全力构建现代化生态经济体系。

  生态产业化。茅箭区南部山区生态良好,旅游资源丰富,是十堰的“后花园”。该区坚持全域谋划生态旅游,坚持旅游开发和环境保护并重,制订实施《茅箭区南部山区旅游导向型乡村综合发展规划》,在景区规划、建设、管理和营销实践中,探索出“要素全域、空间全域、产业全域、机制全域”的全域旅游“茅箭模式”。打造了东沟红色景区、特色民宿等景点以及马赛路等精品旅游线路,绘就了“处处是风景、处处能留影,处处能欣赏、处处有诗意”的美丽画卷。2012年至2018年,茅箭区年接待游客人次由531万增至1050万,年旅游收入由50.4亿元增至145亿元,将绿水青山变成了“金山银山”。

  产业生态化。积极发展有机农业,形成农业品牌化、有机化、标准化。大力发展茶叶、中药材、蔬菜等生态农业,特色产业基地面积不断扩大,建成了一批标准化生产 “三品”示范基地。建设生态工业园区,重点引进一批环境友好型、科技含量高的绿色产业项目,如东风康明斯、绿驰新能源汽车、驰田汽车等。同时,大力推行技改,实现机器换人、生产换线、设备换芯,创建省级绿色企业12家。

  建生态文明城区。以系列创建为抓手,该区已创建省级生态乡镇6个、省级生态村32个,在全市率先实现省级以上生态村镇创建命名“全覆盖”;创建省级绿色社区21个、绿色学校16个、绿色机关14个,“绿色细胞”遍布各行各业。以创建全国文明城市为依托,大力改善城区环境和农村人居环境,持续推进生态修复、“厕所革命”、生活污水和垃圾无害化处理等工程,形成山清水秀的生态空间,成为高颜值的绿色生态区。


相关热词搜索:

上一篇:始终牢记党的初心和使命——记习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730