区实验学校开展防震减灾安全避险应急疏散演练活动 - 基层党建 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 正文

区实验学校开展防震减灾安全避险应急疏散演练活动
2019-05-14 09:13:02   来源:区实验学校 靳书敏   评论:0 点击:

为进一步做好2019年“防震减灾日”及“汶川地震十周年”防震减灾宣传演练工作,让师生时刻掌握应急避震的正确方法,提高师生面临突发安全事件自救自护的应变能力和紧急逃生能力,筑牢校园安全长城,5月10日上午,茅箭区实验学校组织学生开展了防震减灾安全避险应急疏散演练活动。学校校长、分管安全副校长等全程跟踪现场指导,活动中学校还邀请了片区交警协助维护校园安全。

 据悉,历年来茅箭区实验学校把安全作为学校工作的重中之重,一贯认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的学校安全工作方针,高度重视应急疏散演练工作,每学期都会组织开展2—3次紧急疏散演练活动。学校还通过班会、集会、讲座、宣传栏、校园广播等方式学习了有关演练的安全知识、紧急避险、逃离危险、积极自救的方法及相关知识,时时提醒,警钟长鸣,积极避险自救。 

针对此次演练活动,学校成立了专门领导小组,进行了周密部署,制定了详实方案,落实人员分工及职责,明确疏散的路线和集中区域。演练前夕,学校分管安全的工会主席王荣组织召开了教师动员大会,明确了抗震应急演练的目的任务、时间内容、程序要求,工作岗位及注意事项。会后,各班班主任利用班会课向学生做了组织教育工作。主要讲解了本次演练的方案,强调了演练的注意事项,如对地震演练中不要推搡,不要拥挤等事项做了要求;对正确的躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容,进行了详细的讲解和布置,使学生们掌握了地震发生时逃生的正确方法,为演练做了有效的铺垫,也有效预防了踩踏事故的发生。

上午九点三十分演练开始,当地震模拟音频信号响起,广播中传来“地震来临,请大家紧急避险”的声音,上课教师立即停止授课,转而成为教室避震演练负责人,马上告知学生“同学们,地震来了,请大家不要慌!”按照老师的提示,各班学生迅速抱头、就近蹲到课桌旁、墙壁边以保护自己。三分钟后,随着信息员“紧急避险结束,请迅速撤离”的指令发出,全体学生立刻从教室前后门有序撤出,按预定的疏散通道和线路快速、有序、安全地疏散撤离到操场上的“安全”区域位置。各楼道楼层疏散护导人员与班主任协同配合,共同做好学生疏散撤离的安全引导和巡护。班主任及时清点班级安全疏散撤离人数等情况,班长将本班统计的具体情况报总指挥。近5000名师生全部从教室安全撤离到操场,用时3分48秒,全程做到了快、静、齐,整个演练过程师生互助有序、配合默契、学生动作敏捷、规范,没有推拉、冲撞、拥挤现行发生,收到了预期的效果。

演练结束,演练总指挥、茅箭区实验学校校长徐慧明作了演练总结。他对师生们的表现给予了充分肯定,并就演练中存在的问题提出了改进意见。他希望全校师生时刻谨记应急避险的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和线路,掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,真正做到防患于未然。

防震减灾安全演练作为该校的一项传统教育活动已坚持实施多年,师生们用实际行动切实践行了校园安全的初心。这次防震减灾演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础,也借助活动将学校安全工作提升到了一个新的层面。


相关热词搜索:

上一篇:区档案馆开展“主题党日+”系列实践活动
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730