加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 自身建设 > 正文

茅箭区:让脱贫攻坚主战场成为干部成长的主渠道
2018-06-17 11:17:00   来源:秦楚网 岳运锋   评论:0 点击:


习近平总书记指出,“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风”。茅箭区突出在脱贫攻坚一线培养、发现、选拔干部的鲜明导向,把脱贫攻坚作为锻炼、考察、识准、用好干部的主战场,用事业为上、有为有位的选人用人风向标激励基层一线干部担当作为,为决战决胜脱贫攻坚战役提供了坚强的组织保证。

突出事业为上用人导向,让脱贫攻坚干部有奔头。脱贫攻坚作为当前第一位的政治任务、第一位的民生工程,茅箭区委把脱贫攻坚履职尽责情况作为考察、评价干部的重要内容,在脱贫攻坚过程中进行系统考察、精准画像。通过系统分析研判,对在脱贫攻坚中政治过硬、埋头苦干、大胆负责、业绩明显的干部纳入后备干部队伍进行重点跟踪培养。出台了《茅箭区精准扶贫一线表现优秀干部激励办法》,在同等条件下,旗帜鲜明的优先提拔、使用在脱贫攻坚一线的干部,坚持发现一个重用一个 、成熟一个使用一个,真正让想干事的有机会、能干事的有资源、干成事的有地位,推动脱贫攻坚干部苦干实干、担当大干。脱贫攻坚一线先后有20多名优秀干部被推荐为市、区优秀工作者进行表彰,有50多名干部被纳入优秀后备干部库。有10多名在脱贫攻坚一线等重点工作中业绩突出的干部走上领导岗位。

突出重点锻炼培养,让脱贫攻坚干部有冲劲。实施新时代年轻干部成长工程,加大向脱贫攻坚一线等重点工作领域选派干部力度,选派吃得苦、有闯劲、愿作为的干部到脱贫攻坚一线增强群众意识、锤炼扎实作风、提高工作本领。近年来,先后从区直机关下派30多名优秀干部到贫困村担任第一书记,选派100多名干部担任驻村帮扶工作队员。精准化开展脱贫攻坚干部教育培训,采取外出调研、学习培训等方式,组织脱贫攻坚一线干部到四川南充、贵州安顺、湖北京山等地学习考察;开设精准扶贫、全域旅游等专题培训班,组织脱贫攻坚干部到北京大兴党校、华西村等地进行学习培训,提高干部科学发展、服务群众能力。强化脱贫攻坚考核结果运用,对敢于担当、实干苦干、乐于奉献、业绩突出的干部进行重点培训、重点推优、重点使用,让他们更快成长。

突出履职尽责管理,让脱贫攻坚干部有作为。出台《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法》《履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》,进一步量化考核方式、细化考核标准,采取即时考核与定期考核、个别座谈与民主评议、听取汇报与实地察看、专项考核与综合评价结合等方式,精准化评价脱贫攻坚一线干部的“德、能、勤、绩、廉”情况,面对面反馈问题清单,让他们知道不足和问题,针对性整改更好成长。深入脱贫攻坚项目一线、贫困户家中等查看帮扶成效等情况,对于做得好的进行通报表扬,让实干苦干的干部获得荣誉感、认同感,更加努力工作、争先争优;对于工作不力的进行批评教育,让作风不实的干部受到追责问责,倒逼他们认错快改、履职尽责。同时,建立健全容错纠错管理制度,宽容干部在脱贫攻坚、克难攻坚、干事创业中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者,从制度上解除干部干事创业的后顾之忧,充分调动干部的积极性、主动性、创造性。


相关热词搜索:茅箭区 主渠道 主战场

上一篇:区委组织部扎实开展第十九个党风廉政宣教月活动
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730