加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工园地 > 正文

省委印发《湖北省党务公开实施细则(试行)》
2018-08-22 09:49:51   来源:湖北日报   评论:0 点击:


 近日,中共湖北省委印发了《湖北省党务公开实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),并发出通知,要求各地区各部门各单位认真遵照执行。

《湖北省党务公开实施细则(试行)》全文如下。

第一章 总则

第二条 本细则适用于全省党的地方组织和基层组织、党的纪律检查机关和工作机关以及其他党的组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开。

第二章 公开的内容

党务公开不得危及政治安全特别是政权安全、制度安全,以及经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、国土安全和国民安全等。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于湖北工作的重要讲话、重要指示精神,学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;

(三)履行全面从严治党主体责任,坚持贯彻民主集中制原则,严肃党内政治生活,加强各级领导班子建设和党员干部队伍教育管理监督,全面负责本地区党的建设情况,坚决反对“四风”,推进党风廉政建设和反腐败斗争情况;

(五)党的地方委员会加强自身建设情况;

第六条 党的基层组织应当公开以下内容:

(二)任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务以及落实情况;

(四)党组织基本情况,领导班子成员工作分工、主要职责,换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党组织和党员奖惩、党费收缴使用管理等情况;

(六)落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,防止和纠正“四风”现象,对党员作出组织处理和纪律处分情况;

(八)其他应当公开的党务。

乡镇(街道)党的基层委员会和村(社区)党组织,应当公开领导本地的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、社会组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权等情况。

非公有制经济组织和混合所有制经济组织中党的基层组织,应当公开贯彻党的路线方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,促进企业健康发展等情况。

 实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,应当公开讨论和决定重大问题,加强思想政治工作,联系服务群众等情况。

 第八条 党的纪律检查机关应当公开以下内容:

 (二)开展纪律教育、加强纪律建设,维护党章党规党纪情况;

(四)运用“四种形态”开展监督执纪,对党员领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪进行立案审查、组织审查和给予开除党籍处分情况;

(六)加强纪律检查机关自身建设情况;

第九条 党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位和党组应当根据本细则第四条第一款规定,结合实际确定公开内容。

党委派出机关应当重点公开代表党委领导本地区、本领域、本行业、本系统党的工作情况。

 第三章 公开的范围和时限

 (一)领导经济社会发展、涉及人民群众生产生活的党务,向社会公开;

(四)涉及特定党的组织、党员和群众切身利益的党务,对特定党的组织、党员和群众公开。

第十二条 党务公开应当体现时效性。长期性、稳定性事项长期公开;一定时期内相对稳定的常规性事项定期公开;动态性、阶段性事项根据进展情况及时公开;临时性、应急性事项随时公开。

省纪律检查委员会、省委各部门应当加强对本系统本领域党务公开目录编制的指导。

第十四条 凡列入党务公开目录的事项,有关党的组织应当按照以下程序及时主动公开:

(二)审核。党的组织有关部门进行保密审查和风险评估,并从必要性、准确性等方面进行审核。拟公开事项如包含涉密内容,必须按照有关规定进行脱密处理。

 (四)实施。党的组织有关部门按照经批准的方案实施党务公开。

第十五条 党的组织应当根据党务公开的内容和范围,选择适当的公开方式。

县级以上地方党委以及地方纪律检查机关、地方党委有关工作机关应当建立和完善党委新闻发言人制度,逐步建立例行发布制度,规范发布程序,及时准确发布重要党务信息。

党的组织应当在门户网站主页显著位置设立党务公开专栏,及时准确发布应当公开的事项。

第十七条 党的组织应当发展和用好党务公开新形式,拓展党员和群众参与党务公开的广度和深度。

建立健全党内情况通报反映制度,畅通反映渠道,及时研究处理,党内情况定期通报,重要情况及时通报。

第五章 领导体制和工作机制

第十九条 党的组织应当加强对党务公开工作的组织领导,担负起本地区本部门本单位党务公开的责任。建立由党委领导同志负责、办公厅(室)牵头、有关部门参与的统筹协调机制。

省委办公厅承担省委党务公开的具体工作,负责统筹协调和督促指导全省党务公开工作。市(州)、县(市、区)党委办公厅(室)承担本级党委党务公开的具体工作,负责统筹协调和督促指导本地区党务公开工作。各地区各部门应当明确专门机构和人员负责党务公开具体工作,加强工作机构和人员队伍建设。

建立保密审查机制,对拟公开的党务是否适宜公开和公开的范围对象进行审查,提出审查意见。

建立信息发布机制,遵循新闻传播规律,选择适宜的信息发布方式和载体,把握好党务公开工作的时度效。

 建立舆论引导机制,及时发声、权威发布,有效引导社会舆论,防止误读误导、避免恶意炒作;发现有不真实、不完整、不准确的信息,应当及时加以澄清和引导。

建立应急处置机制,及时采取应急处置对策,澄清事实、引导舆论、化解风险。

第二十一条 党的组织应当将党务公开工作情况纳入向上一级组织报告工作或者抓党建工作专题报告的重要内容。

党的组织应当每年向有关党员和群众通报党务公开情况,并纳入党员民主评议范围,主动听取群众意见,接受党员和群众监督。

第二十四条 对违反本细则规定并造成不良后果的,应当依规依纪追究有关党的组织、党员领导干部和工作人员的责任。

第二十五条 本细则由中共湖北省委解释,具体工作由省委办公厅会同省委组织部承担。

第二十六条 本细则自201881日起施行。

 


相关热词搜索:湖北省 党务 实施细则

上一篇:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730