加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工动态 > 正文

十堰市茅箭区:把握人才要素 助推全域旅游
2018-09-19 13:16:29   来源:党员生活网 伍柏桦 柯杨   评论:0 点击:


“设计贵在借景,惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,极目所至,俗则屏之,嘉则收入。当初我们拼命逃离的老家已成为别人的诗意和远方……”在近日举办的十堰市茅箭区农家乐(民宿)培训会上,湖北工业职业技术学院艺术设计系任政老师向与会者描绘出一幅美丽乡村旅游图景。台下,来自茅箭区莫家沟村一位经营农家乐的老奶奶,时而埋头书写、笔尖沙沙,时而举起手机、不停记录,生怕错过点滴分享。

旅游发展,人才先行。近年来,茅箭区大力实施“人才兴旅”工程,全力建设能力强、业务精、素质高的旅游人才队伍,为全区旅游发展提供了坚强的智力支撑和人才保障。引人才、育人才、兴人才的旅游“热效应”,正在加速构筑茅箭旅游人才发展新格局。

项目助推,帮旅游人才“铺好路”

绘就发展路线图。茅箭区通过编制《南部山区旅游导向型乡村综合发展规划》、《东沟景区提档升级改造规划》、《百二河休闲长廊农家乐集群提档升级规划》等,对大川、马家河、赛武当等6个片区进行修建性详细规划,对营子村、廖家村、浪溪村等20个村庄进行改造方案设计,描绘出全区旅游发展蓝图,明确了发展思路,为旅游人才搭建了施展才华的舞台,使广大旅游人才有的放矢地投身到区域性旅游集散中心建设。

招商引智兴项目。茅箭区不断完善招商引资与招才引智联动机制,引进一批高端旅游人才团队和项目,着力打造旅游人才产业集群。通过优化服务,降低准入门槛,吸引吴梅冬博士、柳彬博士等一大批旅游人才在茅箭投资发展旅游产业,引进天津乾元国际集团有限公司投资27亿元整体开发赛武当风景区;引进西安沐泽源公司投资5亿元开发浪溪生态休闲度假区;与十堰家兴源房地产公司签订战略合作协议,投资6亿元开发茅塔乡岩屋村旅游特色小镇。

真金白银大投入。近年来,为支持茅箭区打造全域旅游精品线路,每年区财政列支旅游专项资金,共投入1800余万元用于乡村旅游规划编制、旅游品牌打造、旅游人才培训和行业管理。2017年,茅箭区出台了促进民宿业发展措施的《关于加快南部山区现代民宿业发展的暂行意见》,财政列支100万元美丽乡村专项资金,用于支持旅游人才发展农家乐产业,鼓励引导农家乐业主发展民宿旅游和农家旅馆,区域民宿产业独树一帜,蓬勃发展。在2018年十堰市第二季度项目拉练会上,茅箭全域旅游重点项目已投资17.1亿元,旅游配套设施已投资5亿元。

培训先行,助旅游人才“充好电”

“主题定制式”精准施训。结合茅箭区委“三抓一促”干部大讲坛等专题活动,通过党组中心组学习、机关集中学习、干部自学等方式,进一步加强机关干部日常教育培训力度,提升干部队伍综合素质。2017年以来,在区委人才办的精心组织下,相继邀请了北京大地风景建筑设计院院长王珏,台湾亚太青年创意休闲产业智库执行长郑敏庆博士,中国策划协会副会长、武汉金色大地策划公司董事长吴鹏飞,围绕乡村旅游发展、民宿产业发展、旅游新思维等作专题讲座,全区领导干部、旅游从业人员1000余人次参加培训。

“外出异地式”专题施训。近年来,茅箭区先后分10个批次组织赴北京、浙江、秦皇岛、四川等地开展专题教学,外出参训人员近 600人次,这种培训模式不仅突破了专题培训仅限“行业圈”的惯例,参训人员的规格也呈上升趋势。通过“走出去”学习,利用旅游业发达地区知名院校的师资资源和成熟的实践教学点,强化旅游人才“对标”意识和比学赶超的思维,鼓励学员将好经验、好做法带回茅箭、投入实践。

“下沉驻村式”实战演练。茅箭区将培训课堂搬到农家,针对发展中遇到的困难进行培训,邀请专家进村“把脉问诊”,使从事农家乐和民宿产业的村民尝到了送教上门的“甜头”,成为乡村“富民”新兴产业人才的代言人,推动全区乡村旅游产业健康发展,助推2018年全区脱贫摘帽。此外,茅箭区还遵循“就近”原则,方便业主临时参训,做到参训与经营“两不误”。去年以来,先后在茅塔乡东沟村桃源人家、王家村躲猫猫民宿组织开展了7期农家乐(民宿)服务和经营培训会。培训会上,专家们以PPT和实操演练的方式分别从农家乐(民宿)经营环境提升、食品安全、菜品布置、餐桌摆盘、农家乐(民宿)从业人员仪表仪态规范等对学员进行培训,受训学员600余人。

筑巢引凤,为旅游人才“搭好台”

校地合作共建平台。与湖北职业技术学院共建培养基地,共同培养本土旅游人才,为产业发展提供智力支撑。加大“校企合作、旅学交替”的人才培养模式,建立人才供需双向挂职合作伙伴关系,把湖北职业技术学院的人力资源、科研成果引进来,加强学校与区旅游局、辖区旅游企业资源的共享,提高旅游人才培养的效率。目前,与湖北职业技术学院艺术系合作,规划茅箭乡建设计,开发富有文化内涵的特色旅游商品,成效初显。全区按照旅游标准结合特色旅游村落建成了80余个各具特色、将现代建筑技术与传统工艺相结合的扶贫搬迁安置区。现有旅游商品生产企业20余家,培育了艾枕、康家蜂蜜、赛武当黄酒、大川猕猴桃等具有茅箭特色的旅游商品40余个,深受游客欢迎。与此同时,南部山区已逐渐成为人人知晓的艺术采风写生基地。

以赛促练激发活力。茅箭区积极开展旅游职业技能竞赛,导游员技能选拔赛,鼓励涉旅企业服务人员一专多能,提高实用技能。针对讲解员,组织开展了全区讲解员技能比拼,通过层层选拔,选出优秀讲解员10名。针对各星级饭店等基层涉旅企业,每年组织对服务人员进行普通话、服务礼仪、急救知识、酒水常识的培训,开展中式宴会摆台、客房铺床、农家乐厨艺等“技能比武”、“技术练兵”活动,形成以赛促训、以赛促学、以赛促帮的岗位服务技能大练兵的浓厚氛围,在全区上下形成了比技能、比贡献、比发展的生动局面。

优化提升创客空间。区委、区政府委托北京巅峰智业旅游文化创意等公司为两个全省深度贫困村岩屋村和卡子村量身定制旅游扶贫总体规划,以期通过旅游带动产业人才发展。依托茅箭区创新创业孵化园,对竹编博物馆项目进行前期的孵化和指导。在十堰市茅箭区天津路和大美盛城规划建设文创暨电商产业园,已有猪八戒网、小蜜蜂电商、糖果旅居等20余家文化创意及电子商务企业意向入驻。开展文创旅游商品及吉祥物设计大赛、创客沙龙等4期活动,吸纳辖区企业、高校、社会团体、媒体等多方参与,从投资、设计、运营、营销等各方面加强创客之间的交流与分享,为更多项目创造优势条件,协助创业者提升创业成功率。

宣传引导,为旅游人才“唱好戏”

开展赛事营销,制作旅游宣传片。近两年来,茅箭区成功举办了美了醉了赛酒会、乡村民谣音乐会、蓝莓采摘、丛林寻“蜜”等一大批特色活动,吸引多家媒体全程跟踪报道,有力提升了茅箭对外的知名度和社会影响力,取得了以节赛活动造势的良好效果。此外,还制作了茅箭全域旅游宣传片,进一步丰富完善了茅箭旅游宣传推广内容,展示了茅箭丰富的人文底蕴,反映了茅箭旅游的要素风采,提升了茅箭的旅游品质。

构建宣传体系,加大媒体推介力度。茅箭区广泛运用《十堰市旅游网》、《秦楚网》、十堰日报、十堰晚报、当当旅行等新闻媒体以及微信、微博等新兴媒体,深入宣传旅游人才工作,先后推出了《猴王—万正霞》、《美乐宾馆抓人才促发展》、《带头致富 发展为民—东沟景区书记周承财》、《十堰森林使者—陈恩生》等一系列新闻报道,展现了茅箭区旅游人才积极为区域性旅游集散中心建设创业奉献的良好精神风貌。

“美丽乡村不仅仅是乡亲们日出而作日落而息的生产生活之地,更是游客休闲体验、荡涤灵魂,体验慢生活之地,是新乡人和原住民共建共享和谐共生之地。旅游业的精妙之处在于虚实之间,有茅箭旅游一张蓝图画到底的顶层设计和坚韧,有策略、有规划、有资源的整合、有从软实力提升、气质培养的具体行动,虽任重而道远,但我们在路上……”茅箭区旅游局局长向艳华在她的朋友圈深情写到。(通讯员 伍柏桦 柯杨)


相关热词搜索:茅箭区 十堰市 要素

上一篇:十堰茅箭区委组织部长王斌:内外发力 建设复合型干部队伍
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730