加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工动态 > 正文

十堰茅箭区委组织部长王斌:突出“一向三力” 开创组织工作新局面
2018-03-26 10:59:40   来源:党员生活网理论版 王斌   评论:0 点击:

新的一年,十堰市茅箭区组织工作以党的政治建设为统领,在突出坚定组织工作的政治方向、增强干部工作的政治引领力、提高基层党建工作的组织力、提高人才工作的政治吸纳力中,推动组织工作高质量发展。

突出坚定正确的政治方向,确保组织工作行稳致远

牢固树立政治首位意识,以坚持政治建设为统领,把讲政治具体而实际地落实在组织工作中,保证组织工作方向对头、政治原则坚定、政治路线正确、政治功能到位。
  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过专题研讨、专题培训、座谈交流等形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,坚定广大党员干部尤其是组工干部的“四个意识”,始终在政治上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做实以“抓学习、抓作风、抓项目,苦干实干促升级”为主要内容的“三抓一促”活动,办好新时代茅箭讲习所、“三抓一促”干部讲坛等,加强政治教育、初心教育、能力教育,推动广大党员干部尤其是组工干部信念过硬、政治过硬、能力过硬、业绩过硬,提高政治担当力、政治执行力。
  不断巩固风清气正、实干担当、干事创业、清政廉洁的政治生态。严肃政治纪律、政治规矩,全面加强党员干部队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、能力建设。抓牢全面从严治党主体责任,抓住“关键少数”,引领“绝大多数”。注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。

突出强化政治引领力,建设高素质专业化干部队伍

坚持伟大事业为上的鲜明导向,突出政治标准,加强精准科学选人用人,坚持严管与厚爱结合、考人与考事、结果与过程结合,打造高素质专业化干部队伍。
  在强化政治标准中统筹推进各类干部队伍建设。把政治标准作为第一标准,树立正确选人用人导向,选拔使用符合新时代中国特色社会主义发展要求的干部。把重点项目建设、精准扶贫、招商引资、信访维稳等一线作为培养锻炼干部的主战场,开展“三重一大”专项考核,发现、选拔一批优秀年轻干部。
  深入落实领导班子和干部队伍“三个管理”把政治管理、组织管理、履职管理,作为加强领导班子思想政治建设的基本要求和主要内容。加强以民主集中制为核心的领导班子制度建设,完善议事规则和决策程序。严格落实保持贫困乡镇党政领导班子稳定的规定,进一步调优配强乡镇街办和区直部门领导班子。
  推进履职尽责管理常态化过程化。修订完善《区管领导班子和领导干部履职尽责管理办法》以及实施细则,采取定性与定量相结合的办法对领导班子和班子成员进行综合评价。强化履职尽责考核结果运用,把干部履职尽责表现作为评价和使用干部的重要依据,推进领导干部能上能下。
  从严从实抓好干部监督管理。全面实行干部选拔任用工作纪实,强化干部选拔任用工作监督。做好区管干部个人有关事项填报等工作,严格干部日常监督。健全完善干部双向约谈制度,扎实开展双向约谈工作。完善干部监督工作联席会议制度,防止干部“带病提拔”。

突出强化党组织组织力,提高基层党组织政治功能

强化党的一切工作到支部的鲜明导向,聚焦“五个要素”“五个体系”,稳扎稳打做好各领域基层党组织规范化标准化建设,不断增强基层党组织在脱贫攻坚、产业发展、社会治理、创新创业等中的核心地位和核心作用。
  压实基层党建主体责任。在区级层面加强基层党组织建设的顶层设计,用明责、确责、考责、问责“四位一体”闭环责任体系,确保党建责任具体化、可量化、可考核。其中,用项目清单的形式把责任明确到具体项目、具体人。
 强化基层党建目标管理。大力实施“整区推进”计划,探索项目化管理、量化积分,把基层党建任务细化到每个月、每个支部、每名党员。强化党建引领基层社会治理方式创新,借助社区“大党委”建设,强化区、街办、社区“三级联动”,做实社区、社工、社会组织、社会志愿者“四社联动”。加强对驻村干部、第一书记的精准化管理,大力发展集体经济,稳步推进党建引领脱贫攻坚、乡村振兴战略。同时,坚持问题导向,把基层软弱涣散党组织整治、巡视反馈问题整改等与扫黑除恶结合起来。
  认真做好村(社区)“两委”换届工作。建立致富带富能人、退伍军人等七类能人数据库,提前做好人选储备,严格程序步骤,做好村(社区)“两委”换届工作,优化“两委”班子结构。

突出强化政治吸纳力,营造引才聚才用才的良好环境

强化政治引领、政治吸纳,落实人才工作政治责任,加快体制机制改革,多措并举激发人才创新创业活力。
  抓实人才工作责任制,确保责任到人、工作到位。强化党建引领人才工作,旗帜鲜明地强化人才工作“书记抓、抓书记”导向,加强部门协作、上下联动、统筹协调,促进全区人才工作“一盘棋”。在各类人才中深入开展“爱国、奋斗”精神教育,强化政治认同、思想认同、情感认同,巩固共同思想政治基础。
  抓好人才发展改革政策落实,把改革红利转化为人才红利。积极落实人才改革政策,打通人才流动、评价、发挥作用中的体制机制障碍。完善创新人才合理分享创新收益的激励机制,推动各类人才创新创业活力迸发。重视创新创业文化的培育,营造尊重人才、尊崇创新、宽容失败的浓厚氛围。
  加快创新创业生态体系建设,推动各类人才向茅箭集聚。在发挥好现有国家级平台基础上,加快建设一批科技孵化器、产业化基地、专家院士工作站等,加快建设一批“双创战略团队”。同时,优化培训服务、项目申报服务、投融资服务等增值服务,让创新创业者“创得了、活得下、做得大、走得远”。

相关热词搜索: 一向三力 组织工作

上一篇:学经验 话心得 ——我区考察京山县基层党建工作纪实
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730