加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 两学一做 > 正文

十堰市茅箭区:强化源头治理 建设优秀年轻干部队伍
2018-06-04 11:57:29   来源:党员生活网 岳运锋   评论:0 点击:


党员生活网消息:十堰市茅箭区坚持问题导向、目标指向,实施“新时代年轻干部成长工程”、“青蓝工程”,推行“一线工作法”等,为建设社会主义现代化强区打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当、铁一般纪律的年轻干部队伍。

实施新时代年轻干部成长工程,加强年轻干部源头储备

突出好干部标准“选好苗”。强化政治标准,把政治过硬作为第一标准,坚持全域储备、全域遴选,注重干部资源上下统筹、全域统筹、系统统筹,通过区级顶层设计、队伍梯队化架构、质量立体化管理、人选规划化考核、总量动态化保持,打破部门化、地域化、随意化倾向。

坚持质量第一标准“墩好苗”。选派年轻干部到省市级机关、北京中关村等挂职锻炼。坚持“选硬人、硬选人”选派200多名年轻干部到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

坚持优中选优标准“用好苗”。注重在实干实绩实效中培养发现优秀年轻干部,建立年轻干部履职尽责档案和业绩档案,健全完善“一线考察”“全方位考察”“压担子考察”等工作机制,实行差额比选、择优使用、及时重用,使那些经过实践考验的优秀年轻干部干事创业有更大舞台、实干苦干有更多甜头。

实施年轻干部“青蓝工程”,推动年轻干部接地气增本领

明确联系领导进行“带”。针对性从区直、乡镇(街办)领导班子成员中筛选工作经历丰富、能力突出、为人真诚的干部出任年轻干部学习提升、干事创业的“导师”,带领年轻干部深入基层一线与群众“同坐一条凳,同吃一锅饭,同干一件事”, 让年轻干部在融入基层、融入工作中“沉下心”“心连心”,在生活上有“亲人”、在工作上有“依靠”、在干事业上有“导航”。

明确项目进行“传”。围绕中心工作和每名年轻干部的岗位职责等实际,因地而异、因人而异确定“导师”言传身教项目清单,让年轻干部需要提升的能力、克服的短板、解决的问题等细化到项目、明确到清单,防止年轻干部能力提升虚化弱化空化。

解决难题进行“帮”。除了全区不定期开展的年轻干部座谈会外,“导师”们经常与年轻干部交心谈心,针对年轻在织协调、处理复杂问题等方面的问题及时给予“答疑解惑”“出谋划策”,并在重点工作、重点项目中“示范干、一起干、帮助干”,不断提高年轻干部独挡一面的能力。同时,对经历相对单一的加强轮岗交流力度。

实施干部管理“一线工作法”,推动年轻干部队伍高质量发展

加强思想政治管理扭好“三观”。不仅利用年轻干部主体班、“三抓一促”干部讲坛等推动干部系统研读原著、学原文、悟原理,而且利用在基基层一线服务群众、引领发展中学习、思考、实践马克思列宁主义、毛泽东思想以及习近平新时代中国特色社会主义思想,在用马克思主义的立场、观点和方法来看待、分析、解决问题中不断筑牢世界观、人生观、价值观。

加强履职尽责管理激发“冲劲”。出台《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行》《区管领导班子和班子成员履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》等,对年轻干部在脱贫攻坚、基层社会治理等一线工作中的履职尽责情况进行项目化管理、清单化打分、分值化排名,逐步实现了对 “德、能、勤、政、廉”进行全过程、精准化管理,让年轻干部时刻保持“不进则退”的“冲劲 ”、“杀出一条血路”的“闯劲”、“久久为功”的“韧劲”和“永远和人民想在一起干在一起”的“干劲”,在实干实绩实效中提升能力、争先争优。

加强作风建设永葆“本色”。扎实开展 “三抓一促”作风建设活动,严肃纪律规矩推动年轻干部对表对标建立作风问题清单和整改计划,让年轻干部工作在阳光下、生活在监督中。同时,严肃政治生活,推动年轻干部对照《党章》和《准则》《条例》,“照好镜子”“做好样子”“答好卷子”,在信念过硬、政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、业绩过硬中保持为民、务实、清廉的先锋本色。(通讯员 岳运锋)


相关热词搜索:茅箭区 十堰市 源头

上一篇:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730