加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文

十堰市茅箭区:多措并举激发人才创新创业活力
2018-08-22 21:09:00   来源:党员生活网 岳运锋   评论:0 点击:


“公司销售人员只有15名,研发技术人员却有120多名。去年公司产值近4亿元,人均产值达80万元,在同行业占据领先水平。”国家“万人计划”领军人才、科技部科技创业领军人才、十堰同创公司董事长万贤毅平静地讲述企业创新创业的基本情况。

近年来,十堰市茅箭区委全面实施创新驱动战略,投入“真金白银”,不断提档升级创新创业生态体系,湖北创家科技企业孵化器、道和互联网+众创空间等晋升为国家级众创空间,东风工业园科技企业孵化器、湖北工业职业技术学院众创空间等升级为省级科技孵化器,全区各类人才创新创业成为引领高质量发展的“第一引擎”。

研究出台硬办法,支持创新创业大发展。茅箭出台了《关于大力支持实体经济发展的意见》,从设立产业发展基金、支持“大众创业、万众创新”、设立小额贷款保证保险、建设新经济产业孵化基地、大力发展文创产业、引进高端人才等方面,在区级层面加强支持创新创业顶层制度设计,支持创新创业升级发展。区委、区政府筹措5000万元资金与基金公司合作,设立重点产业发展基金,大力支持新能源汽车、智能网联等新兴产业发展。

创新考评问责机制,让考评和问责硬起来。茅箭修订完善了《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法》,出台了《茅箭区机关事业单位工作人员累错重责暂行办法》《作风建设纠错问责追责实施办法》等制度,让履职尽责考评严起来,让问责硬起来,推动相关职能部门和干部实干担当、积极作为,做创新创业的支持者、参与者、推动者。

健全落实正向激励制度等,激发干事创业活力。坚持以实干实绩论英雄,把实干作为检验和评价干部的重要标准,创新人才发展机制、人才评价机制、人才激励机制等,大力支持苦干实干的人,关心成绩突出的人,器重改革创新的人,鞭挞平庸无为的人,使能者上庸者下、能者进庸者出,真正做到创新人才有名有利,高扬创新者有为有利有位以及想干事、敢干事、干成事的风向标,用科学的激励机制和用人导向树立新风、激发效能、促进创新。2018年初,茅箭区委、区政府斥资1145万元,对116家创新创业业绩突出的企业和单位进行了授牌表彰奖励。

研究制定容错纠错机制,为实干担当者撑腰。加快出台了《关于建立容错机制激励党员干部履职担当的实施办法》,列出容错免责清单,为敢于担当负责的干部担当负责,为勇于改革创新、大胆实干担当的干部解除后顾之忧。同时,探索政府创业投资容错机制,对于创新创业失败的企业和个人,根据补助条件和标准,提供必要的后补助,让各类创业人才轻装上阵,没有后顾之忧。

强化干事创业文化建设,升腾创新发展的气场。通过“两学一做”学习教育常态化制度化强化创新创业文化,通过茅箭区“干部大讲坛”等活动提高创新创业意识,通过“三抓一促”典型塑造增强创新创业文化认同感,不断强化鼓励创新、实干担当、创新成事的创新创业文化建设。聚焦创新创业文化生态建设,积极营造大众创业创新的浓厚氛围,在全社会大力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的理念,倡导敢为人先、鼓励创新、敢于冒险、宽容失败的新风尚,使一切有利于社会进步的创业创新的愿望得到鼓励、行动得到支持、成果得到尊重,形成创新创业光荣的鲜明导向。(通讯员 岳运锋)


相关热词搜索:茅箭区 十堰市 活力

上一篇:茅箭区与湖北工业职业技术学院举行校地合作签约仪式
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730