加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

脱贫攻坚,组织部门要积极作为
2018-11-27 14:56:25   来源:党员生活网 王斌   评论:0 点击:


摘要:组织部门要积极作为,以高质量党建引领基层各项工作高质量发展,确保乡村振兴、脱贫攻坚决战决胜。

党中央、国务院提出了实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,如何在这两项光荣且神圣的政治工作中建功立业?组织部门要积极作为,以高质量党建引领基层各项工作高质量发展,确保乡村振兴、脱贫攻坚决战决胜。

强化政治使命,坚决扛起抓党建引领脱贫攻坚的政治责任

把突出基层党组织政治功能和组织功能作为乡村振兴“一号工程”“一把手工程”,全面强化对乡村振兴的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领。

在强化组织领导中压紧落实脱贫攻坚责任。基层各级党组织要把乡村振兴、脱贫攻坚作为第一政治任务,以项目化管理为抓手,让工作细化到具体人、明确到具体项目、量化到具体标准、细化到具体月份,并用明责、确责、考责、问责“四位一体”闭合责任体系确保基层党建责任落地见效,让基层工作有人抓、问题有人管、责任有人担、阵地有人守、发展有人领。

在基层党建述职评议考核中突出脱贫攻坚任务。把抓党建引领乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚作为基层各级党组织书记党建述职评议考核的重要内容,并加大在年度考核中的分值权重,用项目化考核、数字化打分、公开化排名,倒逼相关职责履行到位。同时,强化问题导向,做实 “一次述、全年抓”,真正使基层党建工作与脱贫攻坚同频共振。

在领导干部履尽责考核中聚焦脱贫攻坚实效。科学的考核评价是“风向标”“指挥棒”。十堰市茅箭区委进一步修订了《区管领导班子和领导干部履职尽责管理办法(试行)》,不断完善领导班子和领导干部考核项目、评价标准和加减分细则等,将考核结果作为干部选拔任用、评先选优等的 “硬依据”,真正让敢担当、善作为、有实绩的干部有舞台、有地位、得实惠,让不作为、慢作为、不作为的干部丢位子、没面子、少票子,用鲜明的导向推动基层领导班子和领导干部把主要精力聚焦到乡村振兴、脱贫攻坚上来。

强化政治功能,切实把党组织建成脱贫攻坚的战斗堡垒

牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,把党在乡村振兴、脱贫攻坚一线的执政根基打得更牢固、战斗堡垒建得更坚强、中流砥柱发挥得更充分。

突出抓好党组织建设,建强引领乡村振兴的战斗堡垒。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,深化开展“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导广大党员坚定“四个意识”,增强“四个自信”。以提升组织力为重点,突出政治功能,全面实施基层党建“整区推进”计划,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。持续开展基层党组织标准化创建活动,严肃认真开展基层党组织分类定级,把基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。

注重抓好党员队伍建设,打造引领乡村振兴的先锋队伍。聚焦党组织和产业发展“领头雁”队伍建设,推行“三培养三引领”,把新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀人员培养成党员,引领农村创新创业主体壮大;把党员培养成创业带头人或合作社负责人,引领乡村振兴产业发展;把党员带头人、负责人培养成村党组织书记或村“两委”委员,引领群众脱贫致富。借助村“两委”换届契机,选优配强用好村级党组织书记队伍。采用“互联网+”、岗位履职尽责管理、党员积分制管理等,让党员的先锋模范作用具体起来、硬朗起来。

抓好集体经济建设,筑牢支撑乡村振兴的物质基础。注重扶贫与扶志、扶智相结合,精准开展“靶向”培训,不断开阔思路视野、激发内在热情、提升内生动力。坚持把推进全域旅游作为茅箭乡村振兴的基本路径,推动乡村产业向全域旅游的大格局转变。茅箭区出台《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,明确村级集体经济每年新增部分可以按照不低于30%的比例奖励村干部和发展有功人员,用合理的激励力度和经济回报调各方面的积极性。推行 “党支部+公司+合作社+农户”以及发展物业经济、资产盘活、一二三产业融合发展等做法,进一步发挥好基层党组织和广大党员在乡村振兴、集体经济发展中的“急先锋”作用。

突出政治引领,着力打造一支决战决胜的脱贫攻坚队伍

抓党建引领乡村振兴、脱贫攻坚,必须注重把人的积极性调动起来,把干部和人才使用起来,切实发挥好干部的主力军作用和人才的顶梁柱作用。

坚持事业为上的用人导向,激发干部干事创业内生动力。聚焦高素质专业化复合型干部队伍建设,实施新时代年轻干部成长工程,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适,为脱贫攻坚、乡村振兴建设培养一大批引领发展跑的开、克难攻坚扛得住、关键时刻顶得住的优秀年轻干部队伍。强化在乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作一线培养、发现、选拔干部的鲜明导向,落实好《茅箭区精准扶贫一线表现优秀干部激励办法》等,用事业为上、有为有位的选人用人风向标激励基层一线干部担当作为,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保证。

围绕“育才聚才留才”重点,强化乡村振兴的人才支撑。持续开展好基层党建“春风行动”,培育和启用一大批乡土人才。加大农村实用型人才培养力度,重点培训一批各类实用人才。进一步做好南水北调对口协作人才合作,主动对接柔性引进一批人才。探索采用“节假日技术顾问”“网上专家”“星期天工程师”等方式柔性引智借力,为乡村振兴提供智力支持、金融支持等。创新人才引进、评价、激励等政策,加快建设一批孵化器、众创空间等,不断优化我区创新创业生态体系。同时,用好校地共建人才培育机制,推动城乡人才共育共享。

突出“和人民想在一起干在一起”价值追求,营造建设建设社会主义现代化强区的良好环境。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为“五个茅箭”建设定向导航。把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于行、转化为果。不折不扣贯彻落实中央和省市区委决策部署,作任何决策都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法、找方位、找定位。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,让党内政治生活严起来、实起来、活起来。持之以恒正风肃纪,落实好《茅箭区2018年脱贫攻坚工作考核激励办法》《茅箭区脱贫攻坚督查问责工作实施办法》等,通过常态化督查问责,为全区乡村振兴、脱贫攻坚提供坚强有力的政治、纪律和作风保证。加强政治文化建设,厚植广大干部担当实干、埋头苦干、创新大干的文化沃土。大力提高德治建设水平,防止“好吃懒做,不思进取”“不敢担当,得过且过”“避重就轻,庸懒散拖”等庸俗文化泛起。大力提高党员干部政德建设水平,做到明大德、守公德、严私德。

相关热词搜索:

上一篇:大川镇召开党建工作领导小组工作会议
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730