加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

东城经济开发区: 围绕五个方面做好上半年组织工作
2018-07-16 11:02:28   来源:东城 经济开发区 杨鹏   评论:0 点击:


深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,以党支部为基本单位,以扎实开展“党支部主题党日活动”和“新时代湖北讲习所(十堰)”为载体,结合区委中心工作,每月一主题、每月一通知,按时按质持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

扎实开展各类教育培训工作。东城经济开发区党委始终做到理论学习与业务知识相结合、外出学习与开会学习相结合,通过党建工作安排部署会、分季度组织工作推进会、大学生村官座谈交流会、开发区党建员培训会、每月支部主题党日活动、党组织关系转接系统业务培训会、组织部分村书记到江苏华西村学习党建工作等形式分层分类开展教育培训工作。尤其是,为解决非公企业党支部党建工作指导不到位、非公企业党支部支部活动开展不到位的问题,每次开发区机关支部党日活动,邀请2—3个非公党支部现场观摩学习。

稳步开展村(社区)“两委”换届前期准备工作。按照区委组织部“先整顿、后换届,先考察、后换届”的要求,东城经济开发区党委组织专班对辖区12个村居进行了摸底调查,开发区党委书记董祥吉于6月初对“换届”工作重点难点村进行了专题调研。

扎实推进基层党建“整区推进”工作。按照农村党建抓发展、社区党建抓服务、非公党建抓特色的总体思路统筹巩固提高开发区各村居、非公党支部基层党建工作质量。一是进一步完善村居党员群众服务中心提档升级改造工作。截止目前,枧槽村新建党员群众服务中心已建成并投入使用,现正在经济项目审计工作。刘湾村、陈罗村党员群众服务中心主体结构已经完成,刘湾村正在进行装修升级,陈罗村装修工程也已经挂网实行招投标。陈罗桥社区党员服务中心新建项目现正在积极谋划中,天津路社区筹备会党支部已经成立,待正式成立文件下达按照社区党员服务中心建设标准对表对标完成。二是从严做好党员发展工作,注重做好从产业工人、青年农民、高知识群体和“两新”组织中发展党员工作,全年发展党员不少于10人。截止目前共发展了4名。三是加强非公党建工作力度。加强与非公企业党组织之间的联系沟通,建立定期开展活动机制,继续打造3个左右的非公企业党建品牌,重点打造企业重视党建、党建引领企业文化和业务发展、党员发挥关键作用等非公党建品牌。四是认真整改基层党建反馈问题。开发区根据《2017年度基层党建考评问题清单》,结合自身实际,制定出“一对一”“点对点”问题整改台账,对每个涉及到的党支部制定并下发了《关于认真整改2017年度基层党建考评问题的通知》,明确了检查考评发现的问题、整改要求、相关工作要求以及落实措施,要求各党支部深入学习,认真落实,认真按照检查考评问题建立自身问题台账,制定整改工作方案,实行销号制。注重整改痕迹化管理,做好整改档案资料整理工作,确保整改工作做实做细做到位。五是扎实做好党支部规范化建设工作。坚持问题导向,针对开发区党建基础薄弱、党支部建设不规范、村居书记抓党建无头绪等问题,准备出台《东城经济开发区关于进一步加强党支部规范化建设的实施意见》,进一步明确党建工作职责及党支部建设规范。

大力推进党建引领脱贫攻坚工作。开发区以鸳鸯村为试点,充分发挥鸳鸯村党支部的堡垒作用,组织开展乡村“四点半”学校-暑期托管班,切实解决鸳鸯村村民外出打工无人照料孩子的切实困难,通过开展便民利民服务,提升村民满意度,以党建为引领助力脱贫攻坚。截止目前,鸳鸯村暑期托管班已于7月9日上班开班,前期共招收学生54名,招募志愿者老师3名。对教室进行了美化装饰,配备了空调、投影仪、温度湿度计、挂钟等硬件设施,购置完善了儿童图书、球类、棋类、字帖、剪纸、跳绳等文体设备。


相关热词搜索:东城 经济开发区 组织工作

上一篇:茅箭区财政局组织开展“在职党员进社区 圆梦群众微心愿”活动
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730