加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

十堰市茅箭区:“三突出”做实干部履职尽责管理
2018-11-27 14:36:14   来源:党员生活网 万俊 岳运锋   评论:0 点击:


党员生活网消息:近年来,十堰市茅箭区突出项目化管理、数字化评价,持续深入实施区管领导班子和班子成员履职尽责管理,深化拓展和丰富完善了履职尽责管理工作,有效解决了部分党员干部能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”、作风不实“不作为”等问题,较好地促进党员干部实干担当、干事创业、争先争优。

突出定性与定量相结合,建立了标准化的管理体系。茅箭区委制定了《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行)》,分门别类制定了不同领域、不同岗位党员干部的履职尽责项目清单、工作内容、工作标准等,用项目化管理、数字化定量确保工作任务到岗位、到个人、到时间节点。同时,强化考核过程化、精准化管理,配套制定了《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》,在做好日常工作考核评价的基础上,对在精准扶贫、乡村振兴、重点项目建设、信访维稳、抢险救灾等急难险重工作中做出突出业绩,受到区级以上综合表彰(表扬)的给予加分,对完成本职工作不力、遇到重点难点问题推诿扯皮造成不良影响的领导班子和干部给予量化扣分。数字化定量评价理念的引入,使检查考核工作不仅有总体的定性判断,而且有数字化的评价打分,破解了以前有的干部不干活有可能照样拿奖金、没突出业绩有可能照样评为优秀的怪象,让干部干好干坏在评价分数上不一样、在考核排名上不一样、在实绩实效评价上不一样。

突出过程管理与年终考核相结合,开展标准化的评价。坚持以发展的眼光、全面的思维,采用“履职尽责+互联网”,探索建立履职尽责信息数据库,把党员干部在日常工作以及重点工作中的工作能力、工作作风、工作业绩以及工作不足等信息,采用图片记录、文字描述、评价打分等形式进行全程纪实,用“大数据”和“数字信息”把干部的党性修养、工作能力、工作作风、工作业绩等进行定性化“画像”、定量化“测量”,让干了什么、干的怎么样,谁干得多、谁干得少,谁干得好、谁干得差,谁实干担当、谁偷奸耍滑等情况一目了然。同时,茅箭区委成立履职尽责工作考核组,深入改革发展一线、产业项目一线、脱贫攻坚一线等,采取实地核查、个别访谈、查阅资料等方式,常态化对乡镇(街办)、区直部门的领导班子和班子成员年度履职尽责情况进行全面综合考核评价,把数据库大数据和一线发展成效结合起来,让评价更有温度、更具代表性、更接地气。

突出激励与约束相结合,强化实干实为的价值导向。茅箭区深入开展新时代干部队伍活力工程,强化重实干重实绩的用人导向,对那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的党员干部,及时给予重用,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台有甜头。对那些偷奸耍滑、不敢担当、不愿干事、得过且过的干部,果断进行调整,让那些混日子、撂挑子、做样子的“官油子”没位子丢帽子少票子。在2018年全区经济工作会上,区委对履职尽责排名靠前的3个的乡镇(街办)、15家区直单位和35名履职尽责先进个人进行了通报表扬,并拿出200万元对以上单位进行奖励。对表现优秀的党员干部优先推荐为优秀公务员和年度工作先进个人,并及时提拔重用;对履职不力、工作落后的10名干部作出免职处理。同时,全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在城市基层治理、产业发展等工作中尤其是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,推动党员干部实干实为、担当作为。(通讯员 万俊 岳运锋)


相关热词搜索:

上一篇:茅箭区:三举措做好挂职干部管理工作
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730