加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

十堰茅箭区委组织部长王斌:内外发力 建设复合型干部队伍
2018-09-19 13:13:09   来源:党员生活网    评论:0 点击:


习近平总书记强调,我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。这给高素质、专业化的复合型干部队伍建设指明了方向,那就是让“基础知识基本技能+专业知识专业技能”成为复合型干部的标配,推动干部队伍政治过硬本领高强。

激发内因内力,建强复合型干部队伍

用马克思主义坚定理想信念。只有理论的清醒,才能信念坚定、政治过硬。茅箭推出以“抓学习,抓项目,抓作风,苦干实干促升级发展”为主要内容的“三抓一促”活动,做实“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动领导干部掌握马克思主义的基本理论和基本方法,特别是掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,不断增强工作的原则性、系统性、时代性和创造性,从而在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中坚定信念、认清大势、驾驭大势、把握规律、明辨是非;把准什么是主要矛盾,什么是次要矛盾,什么是矛盾的主要方面,什么是矛盾的次要方面,在“五个茅箭”建设中理清头绪、把握重点、抓住关键;处理好当前与长远、全局与局部、一般和个别的关系,在推进脱贫攻坚、城乡基层社会治理、创新创业发展等工作中更好地统筹全局、协调各方、凝聚力量。

用广博的基础知识成为多面手。知识有多广,视野才能有多宽,事业格局才能有多大。复合型干部基础知识体系,既包括党的方针政策,也包括政治、经济、文化、科技、历史、法律等方面的知识和经验积累。所谓万丈高楼平地起,专业技能再怎么高、精、尖,都需要稳固的地基,基础知识是专业技能提升和施展的重要保障。就好比仅熟悉法律条文成不了好律师,仅掌握一门绝活成不了好领导。前几天,我到光谷看到武汉要推进“光谷”“药谷”“智谷”“金谷”“才谷”五谷建设,其中重点产业之一就是人工智能,而人工智能就涉及到神经科学、思维科学、人工智能、计算机科学等多个学科、多个领域,如果对这些领域的基础知识基本信息不熟悉,那就难免不会出现“是什么”“怎么办”“怎么干”困难,开展工作无法下手,更不要说服务、引领这些新兴产业发展了。面对人工智能、互联网金融、物联网等涉及多学科、多领域技术的新兴产业,要适应和引领,“基础型”“单一型”知识结构难以适应发展要求,必须不断拓宽知识面,才能胜任工作、决策决断。

用专业能力成就行家里手。专业能力不是专一能力,领导干部要在全面学习政治、经济、科技、文化等各方面知识,在“博采众长”的基础上,不断在政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领和群众工作本领等方面深学深悟,努力实现学有所“专”,逐步成为某一领域和某一行业专家型领导干部。这样,既有复合型知识的基础支撑,又有专业化知识的精准把握,工作起来就更能得心应手、创新思路、推动更好发展。

用学习实践提升干事创业能力。要注意学习的广度。多读书,读好书,广泛学习哲学、历史、经济、法律方面的知识,并注重融会贯通,提升自己的综合素质;要注意学习的深度。结合自身岗位,对工作中经常用到的知识深入钻研,成为某一领域的“专家学者”;注意学习的高度。既要学习马列主义、毛泽东思想的经典著作,又要紧跟时代潮流,及时学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

用好外因外力,建强复合型干部队伍

组织部门应紧紧围绕高素质专业化复合型干部队伍建设目标,在干部教育、选拔任用、考核评价等方面改革创新、下足功夫,搭建起干部学习锻炼的广阔平台,助力干部全面发展,施展才华。

精准化选拔“用其所长”。实施新时代年轻干部成长工程,加强专业化高素质干部源头培养。区分党政机关、学校医院等不同系统,哲学、工学等不同门类,以及财政金融、规划建设等不同专业领域,抓紧储备一批高层次专业型干部人才。突出用专业眼光选拔使用干部,坚持把政治过硬和本领高强作为干部选拔配备的重要标准,把“学过、干过、管过”以及“干成什么”作为选任干部的重要条件,根据岗位需要合理选人。突出事业发展需求配备基层领导班子,适应核心业务需求选配部门班子,按照专业特长择优用人,力求做到人岗相适,用人所长。

精准化培训“补其所短”。推行党员干部“点菜”,组织系统“上菜”做法,精准化开展“三抓一促”干部大讲堂,坚持“干什么学什么”“缺什么补什么”的原则,结合干部履职需要和能力短板,重点开展乡村振兴产业发展、科技引领创新创业、城乡基层社会治理、服务群众依法行政等业务培训。精准选派干部到北京中关村、大兴区以及华西村等地挂职交流,学习发达地区成熟经验、改革部门的创新探索、行业系统的业务知识。灵活运用培训方式,采取“走出去+请进来”“线上+线下”等,开展形式多样的培训,解决干部“知识恐慌”“专业恐慌”和“本领恐慌”。

精准化锻炼“扬其所长”。根据干部岗位职责和使用方向,开展多元化实践锻炼,提高干部专业化水平。对于业务能力强、能打硬仗的安排到脱贫攻坚、项目建设、招商引资等“急、难、险、重”岗位,对于组织协调能力强、善于破解难题的安排到乡镇(街办)领导班子,对于专业素质好、善于钻研的安排到科技、城建、环保等专业部门,对于善于做群众工作的安排到信访、民政、涉农等部门,最大限度发挥干部特长优势。同时,对于工作阅历单一的,针对性选派到多个区域、多个层级、多个部门进行锻炼;对于专业能力欠缺的,针对性选派到专业领域、专业岗位、专业部门进行锻造。

精准化考核“竭其所能”。修订完善了《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行)》《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》等,引入项目化管理、量值化评价的理念,细化了量化打分的考核细则与评价标准,对干部进行全方位、精准化考核,让干部履职尽责的“高分”与“低分”一目了然,直击干好干坏一个样的“痛点”。加强考核结果的应用,对排名靠前的3个的乡镇(街办)、15家区直单位和35名履职尽责先进个人通报表扬,并拿出200万元对以上单位进行奖励;对运行不协调、整体功能不强的领导班子及时进行调整。同时,健全落实容错纠错机制,对于在脱贫攻坚、产业发展、服务群众、履职担当等工作中,因出于公事公心而发生失误、错误和过失的,旗帜鲜明地为其免除相关责任或从轻、减轻处理,保护和激发干部干事创业的内生动力。(作者:王斌,十堰市茅箭区委常委、组织部长)


相关热词搜索:王斌 十堰 茅箭

上一篇:我区召开新调整干部任前谈话会
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730