加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

茅箭区“训”字当头 精准锻造高素质专业化干部队伍
2018-06-28 17:17:39   来源:十堰日报 伍柏桦 柯扬   评论:0 点击:


本报讯 通讯员伍柏桦 柯杨报道:近日,茅箭区“精准扶贫脱贫摘帽冲刺动员”暨“乡村振兴千人推进会”在湖北医药学院学术报告厅举行。这是近年来茅箭区抓实抓细干部教育工作的一个缩影。

  “三抓一促”干部大讲坛、大众宣教、乡村夜校、外出培训……盘点近几年茅箭区干部教育关键词,犹如一个个跳动的乐符,奏出一曲激扬奋进、敢为人先之歌。近年来,茅箭区逐步确立大格局培训干部理念,切实增强全体党员干部求新的眼界、善思的心界、干事的胸界,为“五个茅箭”建设增智助力。

  坚持固根守魂牢牢把准教育培训“风向标”

  中心组学习、流动党校、农家夜话、院场会……一股股勤学善思的热潮正在茅箭大地涌动。

  一直以来,茅箭区坚持把政治能力建设摆在首位。不断巩固壮大区委党校培训优势和办学实力,办好区委党校科干班、青干班、选调生和大学生村官培训班等主体培训班,年培训干部近千名。把准政治方向,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、治国理政新理念新战略贯穿于培训全过程。在培训班教学设计方面,突出主课主业,严格落实党的理论教育和党性教育在主体班次教学安排全覆盖,课时比例高于总课时的70%,其中党性教育课时高于总课时的20%,突出党校党员干部党的理论教育主阵地作用。在各类主体班努力打造精品课堂的同时,采取课堂教学向校外基地延伸,组织学员到东沟村开展爱国主义和精准扶贫现场教学,到区法院开展法治建设现场教学,到市看守所开展党风廉政建设警示教学,让党性教育入脑入心,补足精神之钙。随着理论武装的强化,广大党员干部 “四个意识”更加牢固,“四个自信”不断增强,更加坚定了主心骨、把稳了“定盘星”。

  坚持改革创新 打造干部教育培训的“升级版”

   采取“走出去”与“请进来”相结合,脱产培训与在线学习相结合,理论学习与实践锻炼相结合的办法,将课堂搬到外地,把课桌搬到现场……

  坚持借助外力开办 “干部大讲坛” “大众宣教”,全面开启干部 “头脑风暴”。以 “学什么、谁来讲、谁来学”作为问题导向,每两个月举办一次 “三抓一促”干部大讲坛和大众宣教,邀请省内外专家教授作党的建设专论、经济发展形势报告、城市转型、新经济新人文新技术等专题辅导报告,不断丰富培训内容、扩大受训人群,培训的质量和效益得到进一步提升。今年上半年已开展 《十九大解读:从站起来到富起来到强起来》 《互联网+时代下非上市企业股权激励》 《宪法修改与监察制度改革》 《党政机关干部健康心态及心理疏导 “十法”》等培训4场次,累计培训干部千余人。

  同时,注重 “跳出茅箭”培训,让干部走出去,到发达地区开阔眼界,开拓思路。茅箭区抢抓 “对口协作”新机遇,将 “流动党校”搬到首都,先后组织村 (社区)主职干部、党政领导干部、履职尽责先进个人150余人先后赴北京市大兴区委党校 “充电蓄能”,借助首都一流的干部教育资源让参训干部进一步解放思想、开阔眼界。

  4月12日至18日、5月24日至28日,区委书记亲自带队,先后赴四川省、贵州省、宜昌市、黄冈市、郧阳区考察学习精准扶贫脱贫摘帽工作,力求通过学经验、找差距、补短板,为全区脱贫摘帽提供参考和借鉴。

  一系列的请进来和走出去的考察培训活动,使大批干部在发达地区接受了思想洗礼,感受了发展巨变,开阔了眼界,开拓了思维。看外地、思茅箭、议发展的氛围日渐浓厚。

  坚持精准施训  提升干部教育培训的“含金量”

  坚持缺什么补什么的原则。突出政策业务知识学习是今年茅箭区提升干部能力水平的一大抓手。当前经济社会发展快速转型,解决干部 “本领恐慌”的问题十分迫切。今年年初,区委组织部会同区直相关单位,针对当前重点工作制定全年干部教育培训计划,预计全年完成中青年干部培训班、党外干部培训班、村(居)干部培训班等11个班次培训任务。

  茅箭区紧贴当前精准扶贫精准脱贫中心任务,整合培训资源,“菜单式”精准施训,以“扶技”“扶智”推动扶贫。在主体班培训中设置“精准扶贫专题”,不断激发全区干部以时不我待的紧迫感和使命感,全身心投入到脱贫攻坚战中。

  同时,北京大地风景国际咨询集团总裁、大地风景建筑设计院院长王珏,乡村旅游专家、台湾亚太智库执行长郑敏庆,当代文学家、著名学者王宏甲,中国十大知名策划人吴鹏飞,商务部国际电商中心认证的全国农村电商讲师、全国资深农村电商专家陈其辉先后赴茅箭区作南部山区旅游发展与规划、精准扶贫、旅游新思维、农村电商等专题辅导报告6场次,进一步提高了各级干部的综合业务素质和带头致富能力,使全区精准扶贫培训的力度更大、范围更广、效果更实。

  学而优则存,学而优则进,学而优则胜,这是被实践反复证明的真理。凡渴望成才、精神充实、事业有成的人,都始终把学习当作一种永无止境的人生追求,一刻也不放松,这已成为茅箭全体党员干部的自觉行动。


相关热词搜索:茅箭区 高素质 队伍

上一篇:茅箭区:多措并举强化乡镇干部队伍建设
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730