加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

茅箭区实施“三大工程”建设年轻干部队伍
2018-06-07 13:34:45   来源:武当党建网 岳运锋    评论:0 点击:

为进一步激发基层年轻干部干事创业活力,茅箭区坚持问题导向、目标指向,实施“新时代年轻干部成长工程”“青蓝工程”,采用“一线工作法”,为建设社会主义现代化强区打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当、铁一般纪律的年轻干部队伍。

实施新时代年轻干部成长工程,充实年轻干部源头储备。首先,突出好干部标准“选好苗”。把政治过硬作为“第一标准”、“硬杠杠”,坚持全域储备、全域遴选,注重干部资源上下统筹、全域统筹、系统统筹,按照专业特长、能力特长、突出业绩、年龄梯次等建立年轻干部梯队数据库,并动态进行“优胜劣汰”。其次,坚持质量第一标准“墩好苗”。分批次选派年轻干部到省市机关,北京中关村、大兴区等经济发达地区挂职锻炼、提升能力;全覆盖式选派200多名年轻干部到改革、信访、扶贫一线砥砺品质、提高本领,不断夯实专业能力,锤炼过硬实践能力。最后,坚持优中选优标准“用好苗”。建立年轻干部履职尽责档案和业绩档案,健全完善“一线考察”“全方位考察”“压担子考察”等工作机制,实行差额比选、择优使用、及时重用,使那些经过实践考验、工作能力突出、群众口碑好的年轻干部干事创业有更大舞台、实干苦干有更多甜头。

实施年轻干部培养“青蓝工程”,引导年轻干部接地气增本领。首先,明确联系领导进行“带”。针对年轻干部成长需要,从区直、乡镇(街办)领导班子成员中筛选经验丰富、德才兼备的“导师”,带领年轻干部在融入基层、融入工作中“沉下心”“心连心”,让年轻干部在生活上有“亲人”、在工作上有“依靠”、在干事业上有“导航”。其次,明确项目进行“传”。围绕中心工作和岗位职责,确定年轻干部培育项目清单,细化能力提升目标,做实问题解决台账,防止年轻干部能力提升虚化弱化空化。最后,解决难题进行“帮”。定期开展年轻干部座谈会外,督促“导师”们经常与年轻干部交心谈心,帮助年轻干部解答工作疑虑,并在重点工作、重点项目中发挥示范、带动、帮助作用,逐步提高年轻干部独挡一面、科学发展的能力。

实施年轻干部跟踪管理工程,推动年轻干部队伍高质量发展。首先,加强思想政治管理扭好“三观”。开办年轻干部主体班、“三抓一促”干部讲坛等,组织年强干部系统研读原著、学原文、悟原理,不断加深对马克思列宁主义、毛泽东思想以及习近平新时代中国特色社会主义思想等的理解,坚定“四个意识”、强化“四个自信”,筑牢年轻干部世界观、人生观、价值观。其次,加强履职尽责管理激发“冲劲”。出台《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行》《区管领导班子和班子成员履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》等,加强干部履职尽责项目化管理,让年轻干部时刻保持“不进则退”的“冲劲 ”、“杀出一条血路”的“闯劲”、“久久为功”的“韧劲”和“永远和人民想在一起干在一起”的“干劲”,在实干实绩实效中提升能力、争先争优。最后,加强作风管理永葆“本色”。扎实开展“三抓一促”作风建设活动,要求年轻干部建立作风问题清单和整改计划,推动年轻干部对照《党章》和《准则》《条例》,“照好镜子”“做好样子”“答好卷子”,在练就“六个过硬”中保持为民、务实、清廉的本色。

相关热词搜索:茅箭区 队伍 干部

上一篇:十堰市茅箭区:强化源头治理 建设优秀年轻干部队伍
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730