加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

茅箭区:严把干部监督“政治关”
2018-05-05 09:27:00   来源:区委组织部 万俊   评论:0 点击:


茅箭区落实全面从严治党要求,把干部政治监督贯穿于干部选拔任用、日常管理、考察考核、培养教育的各个环节,使讲政治成为了全区领导干部的必然要求和自觉行动,营造了良好政治生态,促进了干部忠诚干净担当。

把政治素养作为干部选任监督的第一关口。切实把政治监督融入选人用人各个环节,严格落实全程纪实节点把关制度,准确掌握干部的政治信仰、政治立场、政治能力。坚持“凡提必核”,把个人有关事项报告作为检验领导干部是否对党忠诚的“试金石”,个人有关事项报告是否按要求填报、内容是否真实可以反映出党员领导干部的忠诚度,对领导干部遵规守纪、廉洁从政起到了促进作用,让更多的领导干部心存敬畏、行有所止。坚持“凡提必审”,全面地、历史地考察了解干部的政治表现等各项情况,任前审核发现档案涉嫌涂改造假等情况的,立即停止任职和录用程序。坚持“凡提必听()”,通过听取纪检机关意见、畅通举报渠道等途径,切实把不守政治纪律、政治规矩等情况的带病干部挡在选拔门外。

把政治规矩作为干部日常管理监督的第一准则。一是抓好教育监管。抓好《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党章党规的学习教育,严格执行民主集中制、重大问题请示报告、开展批评和自我批评、联系服务群众等各项制度。我区“四大家”领导定期深入联系点参加指导民主生活会、主题党日等活动,通过以上率下,进一步严肃了党内政治生活,在全区上下形成讲政治、守规矩的良好氛围。二是用好组织处理。强化对政治纪律和政治规矩的监督检查,加大提醒、函询、诫勉的力度,2017年我区共提醒干部14人,函询1人。三是用好巡视巡察成果。以省委巡视、市区委巡察为契机,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面问题线索进行跟踪督办,加大对巡视巡察发现的不讲政治纪律、不守政治规矩干部的问责和组织调整力度。

把政治表现作为考核评价干部的第一标准。深入开展履职尽责管理,修订完善了《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行》,制定了《区管领导班子和班子成员履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》,突出对贯彻执行上级党委决策部署情况的考核,进一步量化考核指标,把政治意识不强、政治立场不坚定作为履职尽责不力的“突出表现”。2017年我区结合履职尽责管理结果,调整不适宜担任现职干部5人,免职10人。


相关热词搜索:茅箭区 干部监督 政治

上一篇:茅箭区关心关爱基层干部身心健康
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730