加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

茅箭区坚持“三个结合”深化履职尽责管理
2018-03-29 14:49:25   来源:武当党建网 万俊   评论:0 点击:

近年来,茅箭区持续深入实施区管领导班子和班子成员履职尽责管理,切实抓好履职尽责管理工作的组织实施、深化拓展和丰富完善,有效解决了少数干部“不能为”、“不想为”、“不敢为”的问题,较好地促进领导班子和领导干部干事创业、担当作为。

一是坚持定性与定量相结合,科学制定考评体系。制定了《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行)》,要求各级各单位坚持以事业发展、单位职能、领导班子和领导干部职责为依据,以承担的年度目标任务为基础,以年度工作项目为载体,科学制定项目清单。区委组织部对项目清单逐一审核、统一把关,确保制定目标任务在定性的基础上做好量化分解。年度考核在做好定性评价的同时探索量化打分机制,规定测评分值由领导测评、群众测评、考核打分、奖励加分和惩戒扣分四部分组成,明确了测评打分办法,配套制定了《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》,对在精准扶贫、项目建设、信访维稳、抢险救灾等急难险重工作中创先争优,受到区委、区政府以上综合表彰(表扬)的给予加分,对完成本职工作不力、遇到重点难点问题推诿扯皮造成不良影响的领导班子和班子成员给予扣分。量化评价的引入使检查考核工作不仅有总体判断,更有细节评价和量化标准,增强了考核评价的科学性和有效性。

二是坚持跟踪管理与年终考核结合,严格考核评价管理。通过年初定目标、定期督进度、年底总考核进行递进式、全过程跟踪管理。区委组织部对各单位工作项目进行动态跟踪管理,定期会同有关部门,依据年度工作项目清单,对照工作项目推进的关键节点和完成时限,采取专题调研、专项督查、专家论证等形式,及时了解和掌握工作项目的推进落实情况和实际效果,并根据分析研判结果向相关部门提出意见建议。2017年底,区委成立6个考核组,采取查阅资料、个别访谈、实地核查等方式对全区7个乡镇街办、61个区直部门的领导班子和班子成员年度履职尽责情况进行考核评价,深入分析总结领导班子和班子成员年度工作完成情况,最终由区委书记、组织部长专题听取了考察情况汇报。

三是坚持激励与约束结合,强化考核结果运用。充分发挥履职尽责管理结果的“指挥棒”作用,实现管理结果“四个挂钩”:与班子配备挂钩,与年度考核挂钩,与奖优罚劣挂钩,与选拔任用挂钩。2018年全区经济工作会上,区委结合履职尽责考核结果,对排名靠前的3个的乡镇、街办、15家区直单位和35名履职尽责先进个人通报表扬,并拿出200万元对以上单位进行奖励。对在履职尽责考核中发现有苗头问题、倾向性问题的领导班子,有针对性地提出改进的意见建议,对领导班子主要负责人进行谈话提醒;对运行不协调、整体功能不强的领导班子及时进行调整。2017年调整不适宜担任现职干部5人,对履职不力、工作落后的10名干部作出免职处理。

相关热词搜索:茅箭区 三个

上一篇:十堰茅箭区委组织部长王斌:突出“一向三力” 开创组织工作新局面
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730