加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工园地 > 正文

汲取廖俊波“亲”的人格力量
2017-06-20 11:37:38   来源:   评论:0 点击:


    为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。(新华社6月6日)
  自称“樵夫”的全国优秀县委书记廖俊波走了!他留了下共产党人百折不挠、勤勉不倦,永远为着光荣与梦想不懈奋斗的精神,更用言行彰显领导干部为官从政“亲”的人格力量。
  “亲近”群众知冷暖。1998年,廖俊波面对百年不遇特大洪灾的灾后重建,他挨家挨户走访灾民,探访情况,在得知农民吴炳贤盖新房时不小心砸伤了腿,眼睁睁看着别人盖房干着急。廖俊波多次上门看望,并出钱请人代建新房。1999年春节,包括吴炳贤在内的500多户居民在新房里过上了新年。《中国共产党章程》里明确写到:“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”廖俊波想群众之所想、急群众之所需、解群众之所难,用实际行动践行党章规定,让那些损害群众利益、视群众冷暖于不知的党员干部相形见绌,人民群众敲锣打鼓送匾更是对廖俊波亲民爱民的最好见证。
  “亲近”同事聚人心。廖俊波给人一种特别的亲和力——从不发火,没有领导的架子,对年长的永远称呼“老兄”“大姐”,对年轻人也像朋友一样平等对待。“他就像阳光一样温暖和善,从不以怒生威、以官压人,他真的是春风化雨、以诚化人。”有人曾这样评价廖俊波。廖俊波具有的高尚人格魅力,必然会受到广大人民群众的尊重信赖,受到党员干部的支持认可。也正因为如此,领导干部说话才有号召力,办事才有说服力,党员干部才会变“要我干”为“我要干”、才会以“士为知己者死”决心和勇气投入到干事创业之中。相反,如果领导干部高高在上、颐指气使、作威作福,必然说话无分量、指挥失灵,贻误党和人民的事业。
  “亲近”企业守底线。为企业项目审批简化流程、为企业解决实际困难、客商送礼坚决不收……。廖俊波始终坚持“亲”与“清”的政商关系,严守廉洁底线不越逾。习近平总书记指出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。其含意有二,即“‘亲’则两利,‘清’则相安”。党的十八大以来,我们从一大批“老虎”落马中看到,少数领导干部对“为谁掌权、为谁服务”这一根本问题没有彻底解决,他们“亲近”企业是为了谋取私利,他们利用手中的权力与商人勾肩搭背、称兄道弟,结成利益共同体,在见不得光的交易中各取所需,共同寻求利益的平衡点,最终落得个身败名裂的下场。所以,领导干部要学习廖俊波任何时间、任何地点都将纪律和规矩挺在前面,正确行使公权力,在“亲企”中做到“清白”。
  人生的意义不在于生命的长短,而在于生命的内涵。廖俊波虽然走了,但他用实际行动把为民装在心中、务实迈在脚下、清廉握在手上,树立了“亲”的人民公仆伟大形象,更让“全国优秀共产党员”称号实至名归!

相关热词搜索:人格 力量 廖俊波

上一篇:践行“忠诚、干净、担当”―—―在“二次创业、转型发展”中创造业绩
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992