加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工动态 > 正文

用十九大精神点亮组织工作前行的道路
2017-12-11 17:03:43   来源:《党员生活网 》 区委常委、组织部长 王斌   评论:0 点击:

    党的十九大,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想指明了奋斗方向、提供了行动指南。我们党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引理想、坚定信仰、指导实践,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,增强在复杂多变环境中的政治定力,在改革发展的实践中提升能力,实干实为,用新思想之光照亮基层组织工作前进之路。
                 着力强化“四个意识”,高举旗帜把十九大精神唱响
     茅箭把学习宣传贯彻党的十九大精神作为第一政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,高举新时代中国特色社会主义旗帜,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,营造学习十九大、贯彻十九大的良好氛围。
    按照“分类推进、分层实施、全面覆盖、重点突出、有用管用”原则,创新宣传培训方法和载体,采取集中培训、组建宣讲团、“四双”干部进村入户宣讲等形式,讲清楚“怎么看、怎么学、怎么做”,引领基层各级党组织和广大党员群众自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护和捍卫习近平总书记在全党和党中央的核心地位,坚定自觉地推动中央和省市区委决策部署在茅箭落地落实,奋力开创“五个茅箭”建设新局面。
                          坚决落实“政治标准”,建设高素质专业化干部队伍
    聚焦“政治第一”标准,做好高素质专业化执政队伍建设的加法。要把坚定理想信念作为党的思想政治建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。贯彻新时期好干部标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当、实绩明显的干部,打造一批适应新时代中国特色社会主义发展要求、有专业能力、专业精神的干部队伍。注重在基层一线和“急、难、险、重”工作中培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。
    聚焦“突出政治标准”,做好人选甄别把关的减法。在干部推荐中,对于那些理想信念不坚定、政治立场不牢固、纠正错误思想不坚决的干部,旗帜鲜明的“挡在门外”和“回炉再教育”。
    聚焦履职尽责,做好担当实干的乘法。研究出台《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法》《履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》等制度,通过组织考核评价、量化考评、奖励加分和惩戒扣分等量质化考核,旗帜鲜明树立正向激励导向。落实容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,支持他们大胆探索、敢闯敢干、干事创业。
    聚焦“四风”问题,做好消除作风顽疾的除法。对于“门好进、脸好看、事不办”、“不担当、不作为、乱作为”、不贪不占也不干等现象,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实干部干事创业的思想根基。深入开展以抓学习、抓作风、抓项目为主要内容的“三抓一促”活动,全方位查找问题、建立问题整改台账、明确整改时限和责任人等,解决学风不浓、作风不实、履职不力、协作不好以及庸政、懒政、怠政、恶政等问题,推动干部积极干事创业。
                          聚焦强化“政治功能”,全面加强党的基层组织建设
    以提升组织力为重点,做好党的组织和工作“两个覆盖”的加法。以基层党建“整区推进”为抓手,推行社会化党建,打破传统的以领域、单位、行业为单元的党建模式,构建全地域、全领域、全要素、全功能、开放式的基层党建工作新格局,加强党组织规范设置和内涵建设,不断提高“两个覆盖”的覆盖率。同时,建立各级党组织微信群等,实现党组织“线上线下”全覆盖。
    以突出政治功能为抓手,做好虚化弱化边缘化的减法。强化党的一切工作到支部的导向,扎实做好党支部分类定级和过程化项目化管理,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,把点状分布的“一枝独秀”连成遍地开花的“满园春色”,推动基层党建全面进步、全面过硬。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度,用好批评和自我批评的武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
    以少带多谋发展,做好党建引领发展的乘法。乡村按照“选准一个能人、带好一个班子、搞活一村经济、富裕一方百姓”的总体思路,将“建强村级班子、实施能人治村、发展特色产业”作为发展村级集体经济的核心任务来抓,采取“支部+公司+基地+农户”“支部+合作社+基地+农户”等模式,引入现在企业管理模式,推动村集体经济快速倍。深入开展精准扶贫“四双”帮扶,推动近千名干部进村入户结对帮扶,扎实开展“六个一批”帮扶,实现了帮扶项目、帮扶成效上的“乘数效应”。城市社区加强社会组织、社工队伍培育,深化社区、社会组织、社工“三社联动”机制建设,打造共建共治共享的社会治理格局,为社区居民群众提供个性化、精细化的兜底服务,实现服务内容、事项增加10倍以上。
     聚焦基层党建薄弱环节,做好问题整改的除法。针对党群服务中心不达标、村集体经济薄弱、城乡社区治理水平不高等问题,采取上下联动、压实责任、专项检查等有力措施,推动人、财、物以及阵地保障、政策支持等资源下沉,推动县级领导干部、基层各党(工)委和领导干部眼睛“往下看”、身子“往下沉”、力量“往下使”,与群众想在一起、干在一起,破除基层党组织“无场所办事、无人办事、无钱办事”、自娱自乐、引领发展成效不明显等问题。同时,强化检查考核、严厉问责,让问题整改不落空。
                          围绕突出“聚才用才”,着力激活人才创新创造活力
    搭建舞台,围绕创新创业载体建设做好加法。加大对科技孵化器等创新创业平台的支持力度,对新认定为国家级、省级、市级工程技术研究中心、孵化器、重点实验室等,分别一次性补贴企业20万元、10万元、5万元,大力支持国家级科技孵化器(众创空间)、国家级企业研发中心、院士专家工作站、博士后创新实践基地、创新(创业)战略团队等建设,为人才干事创业提供机会和支持,让他们人尽其才。
    减政放权,围绕放权让利等做好减法。减少审批事项和审批环节,推行“变审批为备案,强化服务”“一口受理、限时办结、规范办理、网上办理”等,减少人才花在办理手续上的精力。落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等政策,严格落实好研发费加计抵扣、高新技术企业税收优惠、科技成果处置收益、孵化器“四税”减免等创业创新政策,减轻企业负担。
     多元投入,围绕科技金融创新做好乘法。改革财政资金投入方式,通过阶段性股权投入、设立创新创业发展基金等,吸引更多社会资本投资科技创新领域,发挥政府资金的“杠杆”作用。同时,通过政府购买服务、后补助等方式,支持互联网、新能源、新材料等企业进行“股权托管”“上市”或“挂牌”融资,实现科技金融创新撬动创业的力量得到几何倍数的放大。
    完善政策,围绕破解难题做好除法。出台《关于实施“我选湖北·情定茅箭”计划促进大学生在茅箭就业创业的意见》《茅箭区人民政府关于大力支持实体经济发展的二十条意见》等文件,区政府筹措500万元设立“大众创业”小额信用贷款,持大众创业万众创新;联合银行提供2亿元金融资金,对中小企业给予金融贷款支持,破除中小企业“融资难、融资贵”问题。同时,多措并举推进创新资源聚集、创新文化推广、创新体系完善、创新创业环境优化,降低双创成本、提高服务效率,让人才创新创业没有顾虑,让人才创造的活力得到竞相迸发。
     空谈误国,实干兴邦。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要引导广大党员群众脚踏实地、苦干实干,争当坚定者、奋进者、搏击者,在实干实绩中不断开创组织工作的新局面,为把十堰建成为全省区域性增长极贡献茅箭力量。

相关热词搜索:组织工作 道路 精神

上一篇:在实干实绩中落实党的十九大精神
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730