加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工动态 > 正文

茅箭:做实“三微”,激发基层党建新活力
2017-09-21 10:25:05   来源:《湖北党员生活网》 岳运锋   评论:0 点击:

   
    十堰市茅箭区把“互联网+党建”当作推进“两学一做”常态化制度度化、实施基层党建“整区推进计划”、融入全区中心工作的重要载体,把智慧党建的理念渗透进思想建设、组织建设、作风建设、履职尽责建设等各项工作中,在服务党员、服务发展、服务民生、服务群众中不断激发基层党建的活力。

微信群,实现党建工作全覆盖

    利用微信小平台,融合党建服务大发展,通过手机、电脑、电视等“多屏互动”,把“互联网+”引入基层组织和党的工作全覆盖中,不断提高新常态下基层党建工作的覆盖面。

    建立完善三级微信群。在用好全市党建工作微信群的基础上,区委、基层党(工)委、基层党支部三级党组织也建立了微信群。通过分级建平台,全地域覆盖,层层抓管理,上下联动,构建起“线上党建”立体服务体系。目前,该区已在238个党支部中建立了支部微信群,实现了“线上党组织”全覆盖。

    全体党员加入微信群。基层各党(工)委书记、副书记、组织委员,“两新组织”党务工作者加入区委微信群,各支部书记、组织委员加入基层党(工)委微信群,全体党员加入所在支部微信群,构建起“24小时交流互通”的平台。全区共4382名党员加入,实现了“线上党员”全覆盖。
    融通党建微信群和便民服务网络。发挥党组织的领导作用、党员的带头作用,推进党建微信群和便民服务网络融会贯通起来,打破党建工作时空限制,整合各方资源推动基层党建工作。着力推进线上党组织、党员入驻便民服务网络体系、党建微信群与区、乡、村三级便民服务网络体系信息互联互通,形成“优势互补,资源共用,信息共享,合作共赢”“以党建引领服务、以服务促进党建”的良好格局,有效提升社会治理的精细化、科学化、便捷化和规范化水平,使“互联网+党建”真正成为密切党群干群关系的“连心桥”、为民谋福的“民生网”、推动重点工作的“服务器”。
 

微互动,实现党员教育实起来
 

     借助“互联网+党建”,打造“全天候、开放化、菜单式、互动型”的党员教育新模式,开设网上党校、网络课堂、远程教育、网上直播、在线交流、电子商务等栏目,党员可以随时根据自身多元化需求获得针对性的信息和资源,实现学习能力和学习效果的双提升。

    创新教育内容与形式,让党员教育“生动”起来。茅箭通过微信群、微信公众号、党建网等,采用图文并茂、微电影、微视频、在线直播等形式,及时发布时事政策、理论知识、组工动态、支部会议、主题活动、便民利民服务、电子商务、精准扶贫、创新创业等信息,使广大党员通过手机就能随时随地浏览党建资讯、便民服务信息等,不但及时了解身边的人和事,而且轻而易举融入党员生活、接受党性教育。自党建微信群、公众号开通以来,我区已发布本地党建动态、典型人物事迹、社会舆论热点、利民便民服务、精准扶贫、文明城市创建等信息1000多条,让党员教育接地气而“生动”起来。
    打造学习交流平台,让党员教育“互动”起来。利用微信群、公众号,及时将党建工作方面的信息向党员推送,引导广大党员通过微信积极参与党组织的各项活动,在党委、党支部和党员之间、党员和群众之间架起“24小时不下班”的“热线电话”,形成全网联动、全面覆盖的学习平台和传播体系。结合支部主题党日、民主生活会、组织生活会、典型违法违纪曝光等活动,用身边的事教育身边的人,并引导党员交流学习心得、展示学习成果、探讨工作难题,营造互帮互助、取长补短、相互鼓励、赶超争先的浓厚氛围。
    提供过程化管理新抓手,让党员教育管理“硬实”起来。通过把开展“支部主题党日活动”“十星级党员创建”“履职尽责项目清单”“党组织书记公开承诺”“三会一课”“党建+创新创业”等发到微信群、公众号中,利用文字、照片、视频记录回放等形式对党员参加支部活动、发挥党员作用等情况进行全程纪实,用项目化、信息化、数字量化实现党员教育管理具体起来、严实起来、互动起来。同时,通过让流动党员加入微信群、关注微信公众号,及时收看党支部组织的活动,按时在线提交学习心得思想汇报、交纳党费,随时交流就业信息、开展互帮互助等,真正把流动党员“连在线上”。
 

微服务,实现基层党建活起来
    

        与时俱进创新组织动员、服务党员、服务群众、推动发展、促进和谐的方式方法,服务基层、融入大局、紧跟时代,不断提升基层党建工作的政治功能和服务功能。    

     让党建融入基层,让党员融入群众。利用“互联网+”,打破党建工作内循环,使党建工作走向基层、融入广大党员群众,接地气、添活力。坚持问题导向,切实抓好软弱涣散基层组织的整顿转化、整治腐败现象和处置不合格党员等正风肃纪工作,采用网上晒“党组织书记公开承诺”“党建工作三级述职述评”“三个走遍制度”“党组织书记抓党建”“民主评议党员”等开展情况,网上评党组织和党员履职尽责、“双十星创建”党建促脱贫攻坚等情况,推动政风转纯、干部作风转良,强化基层党组织战斗堡垒作用,激发党员更好的发挥先锋模范作用,让实干担当、为民务实贯穿于联系服务群众全过程,成为党员干部的新常态。
让信息多跑路,让群众少跑腿。把基层党建工作动态、党的声音、办事流程、就业信息、党员服务、劳动保障、民政救助、政策法规、服务大厅、精准扶贫、公示公开、投诉咨询、意见建议等信息,统一整合到微信群等网上服务平台,有效解决了服务群众在时间、空间、信息上的不对称,畅通了便民服务的“最后一公里”。同时,不搞花架子,区委组织部会同区民政局等部门,强化对各村(社区)网络信息的收集、管理、督办,加强对各村(社区)网络党务政务便民服务的业务指导、统一管理等。
     让资源沉下去,让服务优起来。依托区乡村三级党组织微信等网上公共服务信息平台,在发挥区委龙头作用、乡镇(街办)党委统领作用的基础上,推动党政部门、群团组织把更多的人财物等资源向基层倾斜,推动村(社区)等基层党组织统筹使用各方资源,将工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。同时,借助网络平台深化社区、社会组织、专业社工之间的信息共享、互动联动,创新方式方法,围绕中心服务大局,深入开展党建促脱贫、文明城市创建、“党员进社区,圆梦群众微心愿”、社区共驻共建、城乡社区治理等,积极回应群众需求、大力解决社区问题,在提高广大党员群众的获得感中不断提升基层党建的活力和影响力。

相关热词搜索:茅箭 基层党建 活力

上一篇:“我选湖北·圆梦车城”茅箭区第四届青年创新创业大赛决赛成功举办
下一篇:区委组织部机关干部认真收看党的十九大开幕式

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730