加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 两学一做 > 正文

点亮诗性人生 构建书香校园
2017-12-25 10:29:44   来源:茅箭区实验学校 靳书敏   评论:0 点击:

 
    \
    习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。12月25日,由茅箭区实验学校教务处主办,八年级全体语文组承办的“中华最美古诗词大赛”活动在八年级各班顺利开展。
    本次活动旨在“发扬传统文化,传承中华文明,加强学风建设。”目的是通过“古诗词竞赛”以激发和培养学生对诗词的兴趣,从而增进对祖国优秀文化的理解,进而传承和发扬中华优秀传统文化。
    大赛中的古诗词涵盖了八年级学生一学年利用课前三分钟推荐的古诗、古诗鉴赏课学习的古诗、课外自学的古诗以及一至八年级所积累的古诗。活动中,学生通过背诵古诗词、默写古诗词、赛诗、对诗、抢答。
     “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”这描写的是哪个季节?“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”这又是描写的哪个季节?“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”呢?还有“新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴”呢?猜诗句描写的季节这一环节,激起了学生学习古诗词的热情,更激发了学生对祖国的热爱之情。
     \
    赛诗环节把本次活动推向了高潮,采用“击鼓传花”形式,学生按照顺序在鼓声中传递一束花,花到谁手谁就站起来背诵一首古诗,不能与前面背诵过的古诗重复,规定背诵不出或背诵有误扣本组10分。从“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”到“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,从“窈窕淑女,君子好逑”到“落红不是无情物,化作春泥更护花”,学生们用他们的热情和活力,带领我们到诗海中畅游了一番,让我们沉浸在诗的国度里流连忘返。
     古诗词大赛留给师生们许多美好的回忆。学生们也纷纷表示,这次活动考查和锻炼了他们的记忆力、口头表达能力、书面表达能力,也使他们掌握了一定的学习古诗的方法。八年级语文组组长何海莉老师说:“几千年来,我们的祖先留下了无数辉煌的诗篇,它们是中华民族文化艺术的瑰宝,是培育艺术鲜花的源泉,历代的优秀人物都十分注重从中汲取思想和文化的精华与营养,这次大赛提高了学生的文学人文素养,增强了学风建设,丰富了校园文化生活,活跃了学习语文的氛围。”从学生们热烈拥护和参与的热情高涨上看,她表示今后会多组织这样的活动,让学生在拾起一朵朵诗词浪花中来提高他们的语文素养。
      本次活动总历时90分钟。最后根据评委们的综合打分评出了一、二、三等奖,并给优胜者颁发了奖品和奖状。“李白诗的飘逸,杜甫诗的沉郁,白居易诗的凝重,王维诗的宏阔,孟浩然诗的清新,让我们领略到了诗海的高深与隽妙,博大与深沉。同学们,让我们一起继续遨游于诗海中,去领略更多的祖国灿烂的古文化。祖国的秀丽山川,让我们陶醉其间,流连忘返,我们在欣赏美景的同时,要牢记对自然的人文关怀,更要用双手和智慧去呵护可爱的家园,从而达到天人合一的理想境界。”颁奖仪式上,副校长吴晚生精彩的总结发言为本次大赛圆满的画上句号。

相关热词搜索:诗性 书香 人生

上一篇:区委党校扎实开展十九大精神学习宣讲活动
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730