加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文

茅箭院士专家工作站助企业赢取产业制高点
2017-07-20 08:34:37   来源:区委组织部 伍柏桦 柯杨   评论:0 点击:

   茅箭区共建有7家省级工作站,其中,院士工作站2家,专家工作站5家,覆盖了机械制造、生物医药、农业等产业研究领域,建站数量和规模均居全市首位。今年,湖北勇创智能泊车设备有限公司、十堰龙箭武当道茶产业开发有限公司拟再新建2家专家站,院士专家工作站的建立为高端科学人才和辖区内的企业间架起了“高速直通车”,已成为茅箭区“政产学研”深度合作的典范。
  一是汇聚高端人才,把工作站打造成为企业招揽人才的“梧桐树”。依托院士专家工作站对人才的集聚效应,辖区内企业吸引了更多急需紧缺的域外专业人才,大幅提升了企业的科技实力,从而使辖区高层次人才引进形成了良性循环。华昌达公司的技术创新团队通过与合肥工程大学刘明周教授的合作后,结合公司现有的产品特点,经过了功能扩展和结构优化,提高了公司产品在汽车装备行业的竞争力。同时,通过请院士专家“授业”、拜院士专家为师等方式,大批企业技术骨干和优秀学子“进站留学”,企业自主研发能力不断提升。武当生物医药科技有限公司在湖北医药学院徐少勇教授的引荐下,有李鹏博士、杜士明博士,陈桃英教授等12名专家与企业建立了长期的合作关系,为企业的产品创新、技术创新进行指导,也为企业培养了一批以张荣太、邓清平、杨兴钧等为突出代表的技术创新骨干,这些技术骨干同时也是企业自主创新的中坚力量。目前,茅箭区已建站的7家工作站引进院士团队成员,域外高层次专业技术人员,知名高校、科研院所研究人员等89位,为企业的迅速发展提供了坚实的人才智力保障。
  二是破解技术难题,把工作站打造成为引导企业创新发展的“航向标”。辖区企业通过创建院士专家工作站,破解了众多困扰发展的技术难题,使茅箭的多个产业实现了跨越式的蜕变。湖北中青农业有限公司引进中国工程院院士、植物遗传育种专家朱英国及其团队入驻,在团队悉心指导下,培育选种出了更优质的稻种种类,平均每亩增产150斤稻谷,每亩增收3万元。武当生物医药科技有限公司在湖北医药学院徐少勇教授的指导下,金银花种植产量高产技术研究、产业链合作建设管理方面取得了巨大成绩,金银花高产成果推广后,亩产量由原来的45公斤左右,提升至55公斤左右,有力的调动了农民种植金银花的积极性,此项目作为湖北省“富民强县”工程和市“四个一百万工程”给予了立项支持,现已推广金银花种植面积4.6万余亩,农民的亩收入由粮食作物的亩收入1500元,增加到4700元,净增达3200元,带动了2.7万农户,种植面积达4.6万亩,农业产业增收近2.2亿元,被中国科协、财政部授予“全国科普惠民兴村先进单位”,为产业扶贫、科技扶贫,探索了一条新路子,为秦巴山区精准扶贫、产业扶贫起到了示范引领作用。
  三是推动院企合作,把工作站打造成为企业与科研院所的“连心桥”。院士工作站建站以来,辖区企业迅速成立专门机构深化双方合作研发,推动院士团队科技成果转化,这也为院士专家提供了施展的平台。十堰市驰田汽车有限公司工业设计中心在湖北汽车工业学院钟毓宁专家的带动下,工作站已经完成13项科技成果的转化,成功申报为“2016年湖北省工业设计中心”。湖北武当医药科技有限公司与湖北医药学院徐少勇教授签约建站后,以此平台为依托,借助湖北医药学院在医疗技术、人才和信息交流等方面的综合优势,迅速采取与湖北医药学院、太和医院、东风总医院等科研院校合作共享方式,建立省级校企研发中心,为院士、专家提供了技术设备资源。在院士专家服务中心和工作站、校地科协产学研合作平台作用下,7家建站企业成功对接项目60余个,30余项技术填补了国际、国内空白或达到国内领先水平。
 

相关热词搜索:茅箭 制高点 院士

上一篇:全市人才系统调研我区“双创”平台建设
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992