加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 学习贯彻党的十九大精神 > 正文

茅箭区实验学校:开展“青春献礼十九大 不忘初心跟党走”主题教育活动
2017-11-28 11:54:00   来源:茅箭区实验学校 靳书敏   评论:0 点击:

    近期,茅箭区实验学校围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,在全党、全团、全校范围内部署开展“青春献礼十九大·不忘初心跟党走”主题教育活动。团结引领广大教师听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。
                        
\

             
                         游上津古城     缅怀前辈和先烈漫谈青春添斗志

    11月25日,茅箭区实验学校全体教师在学校工会的组织下走出校门,到郧西上津古城、漫川古镇开展“青春献礼十九大·不忘初心跟党走”主题教育活动。
    怀着无比喜悦的心情,在导游的引领下,大家历经2个多小时的车程,于上午10时30分终于到达了本次活动的首站---上津古城。
     坐落于汉江支流金钱河下游东岸的上津古城距今已有1800年历史,占地8万平方米,历为交通、政治、文化、商贸、军事之要地,素有“秦楚咽喉、天子渡口”之称。青砖砌成的上津古城是全国仅存的四座县级古城之一,也是湖北省唯一保存最完整的县级古城。上津古城,既不显赫,也不喧嚣。这里的古城墙、古戏楼、古趣街、明清四合院,出产的豆豉、核桃、桐油、杜仲等名优农特产品无不吸引着老师们的眼球。饱经沧桑的上津古城、古风犹存的山陕会馆、飞檐斗拱的明清老街、典雅别致的天主教堂、玉皇滩边的天子渡口……无不印证着上津的古老与悠久。古老甚至破旧的城墙,斑驳的建筑,无不是历史的痕迹,走在古城中,大家恍惚间竟然不知自己身处何地。
    朝秦暮楚的特殊地理位置,使上津成为历代兵家必争之地,民族英雄岳飞、农民领袖李自成、“白莲教”义军首领王聪儿曾在此屯兵血战。民主革命时期,李先念、徐向前、贺龙、刘华清、程子华等老一辈无产阶级革命家曾在上津播下革命火种,这也为古城更增添了几分神秘色彩。在古城明清街上,看到当年的“上关县人民政府”旧址依然完好地保存着,大砍刀、煤油灯、发黄的文件袋,向人们述说着烽火岁月。
    “十九大的召开”如春风般吹遍大江南北时,中国共产党已吹响了这个时代最振奋人心的号角。缅怀前辈和先烈的同时,老师们的脑海里再次想起厚重的历史里那些优秀的共产党员们。共产党员官羽说:“哪里有危险,哪里危险最大,哪里就有共产党员的身影。我们数十万的子弟兵,从空中、水路、山道,八方突进,凿开生存之路,把党的旗帜,插向生命最需要的地方!汶川大地震时,我们在电视上看到,他们硬是共同用肩膀抬起了一大块楼板,救出了压在下面的孩子。他们肩扛的,是我共产党人忠诚的使命;他们挺起的,是我华夏民族不屈的脊梁,他们是我们党优秀儿女的精诚楷模。”受老党员的感染,才入党不久的年轻共产党员吴茜也开始“漫谈青春”起来,表示要追随总书记足迹,做新时代知青。她说:“青年时期的总书记主动请缨到艰苦环境中去磨砺意志品格,与人民同甘共苦、水乳交融,值得我们每一名年轻党员学习追随。我也想奔赴西部,或到乡村支教,以总书记为榜样,用一年或两年不长的时间去干一件无愧于青春的美好事业。”
                       游漫川古镇       感受十九大春风吹拂下新农村的美丽
     午饭后,老师们又游览了地跨陕鄂两省,陕西东南首镇,素有“朝秦暮楚”之说的漫川古镇。地貌广大,水域宽衍的漫川古镇,是陕西省保留最完整、最大的明清古建筑群,尤其是骡帮会馆双戏楼结构严谨,飞檐斗拱、雕梁画栋,气势恢宍,因其对研究我国明清建筑艺术具有很高价值而被陕西省政府批准为省级重点文物保护单位。放下昔日的忙碌,远离城市的喧嚣,漫步在一条条青石铺筑的小巷里,抬眼处是一街两边雕梁画栋的古建筑,耳畔边只闻见一声声柔肠软语的问候,远眺一群群婀娜多姿穿街走巷的青春靓影,漫川关古镇特有的风貌尽收眼底。语文老师姜艳不禁感叹:“走漫川关古镇,一如走进了唐诗宋词的烟柳画桥,又好似走进了灯红酒绿的现代都市。”
怀着美好的心情,老师们又来到了集徽派私家园林、盆景博览园、竹木根艺石雕、歙砚文化艺术、观光旅游、养生度假、文化体验、休闲娱乐于一体的“漫川人家”。由徽派私家园林、徽派盆景博览园和徽派艺术博物馆三大部分组成的漫川人家,是典型的古典园林式文化旅游景区,这里汇集了徽派文化精品,有中国最大的盆景、中国私家园林里最大的叠山瀑布和西北第一家徽派艺术博物馆。在这里,老师们既感受到徽派顶尖私家园林亭台楼榭、小桥流水、移步换景的精致之美,又欣赏到徽文化中最具代表、令人震撼的盆景、建筑和竹雕、木雕、根雕、石雕、砖雕及歙砚等文化遗产。尤其是由天王殿、大雄宝殿、罗汉堂、罗汉长廊组成的气势恢宏的根雕佛国让老师们大开眼界。这个具有秦楚建筑风格的建筑群内存放的有千年缅甸黄金樟、楠木等名贵材质雕刻的特大型佛像和八百罗汉,作品雕工细腻、线条流畅、形态各异、栩栩如生,给老师们一种视觉上的冲击和心灵上的震撼。
      漫川古镇的山绿水清、阡陌交通,土墙柴扉、篱笆菜陇,云林小屋、鸡犬相闻,真实田园,旖旎风情,不由得勾起一些老教师们对儿时家乡的记忆,在内心深处瞬间拉近了与秦岭大山中美丽村庄的距离。实地感受到了“环境美、经济强、民风好”的漫川关镇的美丽后,老师们强烈的感受到在党的十九大春风的吹拂下,新农村建设的步伐加快了不少,这里河边栽柳、农户间栽竹、庭院绿化、荒坡地退耕还林、乱采乱挖乱砍等环境治理工程成效显著,村容村貌及民居环境卫生大大改善。据当地百姓介绍,依托招商引资,在这里建成了西北最大私家园林博物馆——安徽黄山鲍家花园“漫川人家”,开启了招商企业与国有企业合作开发实现双赢的新模式和新思路,有力支撑乡村旅游发展,有效带动乡村农民致富;依托民居改造,发展旅游商品门店,开发豆豉、漫川黄豆酱、小磨香油等特色旅游商品8个系列36种,形成了一个风格古雅的民居群和一条旅游商业步行街,为农民致富增收带来了新的盈利点。漫川人不断挖掘文化内涵,依托漫川古镇文化,以马头墙、小青瓦为特色,发展徽派民居商业一条街,独具特色的自然村落、民俗院落和乡土气息,塑造了乡村的魂,扮靓了乡村的景,抓住了游客的心。漫川老百姓纷纷表示生活在漫川古镇的他们是很幸福的,乡村旅游的大力发展,提升了农村经济,让农户们增收脱贫了,家家户户都过上了小康的生活。漫川的老百姓们很感谢习近平总书记对建设美丽乡村提出来的一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。大家情不自禁地为习总书记强调的“中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,发展生态旅游经济、建设美丽乡村印证了绿水青山就是金山银山的道理”点赞。
    感受新农村的美丽,联想起自己的校园建设。校长徐慧明指出,今年召开的党的十九大,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。学校这次开展“青春献礼十九大·不忘初心跟党走”主题教育活动,就是贯彻落实以习总书记为核心的党中央重要指示精神的重大政治任务,是服务党政大局、凝聚青年共识、汇聚青年力量的重要举措,是履行引导党员、团员教师听党话、跟党走职责使命的集中体现。学校的党组织、团组织要从服务全党全国工作大局的高度,我们教师要从履行好教书育人职责的高度,从改革攻坚、从严治教的高度,切实增强使命感和责任感。要牢牢把握“青春献礼十九大·不忘初心跟党走”主题教育的基本遵循,把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为灵魂和方向,坚持把学习总书记系列重要讲话、回顾砥砺奋进的五年作为主体内容,坚持把为服务大局凝聚青年共识、汇聚青春力量作为立足点和着力点。他表示要进一步提高教师的影响力、战斗力和凝聚力,确保有人干事、能干成事、不会出事,推动美丽校园建设顺利实施;要充分发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强与群众的沟通协调,千方百计调动和激发教师的参与热情,使他们真正成为美丽校园建设的实践者、受益者,从而凝聚人心、推动学校进一步发展。
    徐慧明要求回校后要齐心协力制定出高起点、高品位、高标准的美丽校园建设规划,规划要紧扣美丽校园建设的内涵,为美丽校园建设提供科学的“导航仪”和精准的“施工图”。要在生态和人文的结合上下功夫,把绿水青山、清新空气、恬静环境、花草树木等自然资源与校园文化整合起来,走出一条“一校一品、一校一特”的差异化发展道路,避免出现“千校一面、相互模仿”的不良局面。他希望借助均衡教育迎国检的契机,加快提升茅箭区实验学校规范化管理和优质化服务水平,提高群众满意度。

相关热词搜索:茅箭区 青春 学校

上一篇:区发改局组织学习十九大报告精神
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730