加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

“塘约道路”走进茅箭
2017-07-21 10:31:45   来源:区委组织部   评论:0 点击:

   7月18日下午,茅箭区举办第五期“三抓一促”干部大讲坛活动。当代文学家、著名学者、中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲受邀作《党的基层组织建设与塘约道路的探索》专题讲座。茅箭区委书记周庆荣主持活动并讲话。
   讲座中,王宏甲总结了塘约村的蝶变经验。一是做好农村工作的重中之重是培养优秀村党支部书记。塘约村的发展之路是在村党支部领导下结出的硕果,这启示我们,抓精准脱贫工作决不能忽视基层党建,一个优秀的村党支部书记,能带出一个好班子,带出一支好队伍,带领群众脱贫致富。二是做好精准脱贫工作最重要的就是要把村民组织起来。2014年以前,塘约村靠一家一户单打独斗的方式发展。2014年后,塘约村把农民组织起来,创办村社一体的合作社,短短2年时间就从贫困村蝶变成小康村。三是村社一体的合作社是助推脱贫的有效模式。现行的很多专业合作社,是强强联合的产物,是以强帮弱的模式,是贫困户可以参与的模式,只有这种模式才能调动贫困户的内生动力,才能实现真正脱贫致富。
   就学习塘约经验,周庆荣要求,一要把塘约经验带回去。塘约经验非常宝贵,各村党支部要在党员大会上组织党员学习揣摩,要让每个农村党员都知晓塘约经验。二要建强党的基层组织。塘约村的成功经验表明,党的领导是建设社会主义新农村的根本保证,建设社会主义新农村必须发挥好村党支部的战斗堡垒作用。因此,必须把加强党的基层组织建设放在首位,严格落实农村基层党建工作责任制,全面规范农村基层党组织生活,持续整顿软弱涣散党组织,推进党的基层组织建设全面进步、全面过硬。三要因地制宜先行先试。学习塘约经验,各地要积极谋划、结合实际,培养有意愿的村先行先试,在试点成功的基础上,再逐步扩大范围,让塘约精神在茅箭大地生根发芽。
 

相关热词搜索:茅箭 道路

上一篇:基地 熔炉 窗口 --茅箭区茅塔乡东沟爱国主义教育基地建设综述
下一篇:最后一页

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992