加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 正文

【书记讲党课】不忘初心 担当争先
2016-07-15 16:24:17   来源:茅箭区实验学校 张有志   评论:0 点击:

 

    在举国庆祝建党95周年之际,我们相聚在一起召开主题党日活动,借此良机,与大家一起分享三点感受,不当之处,敬请批评指正。
    一、有“职”者,必须履职尽责
    党的十八大以来,中央从严治党,狠抓作风建设,党风政风为之一新,群众交口称赞。但随着群众路线教育实践活动和转作风的深入进行,部分干部身上也出现了一些不可忽视的现象。比如,一些人觉得要求严了,“当官”不易了,在岗找不到感觉,干事提不起精神;一些人抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,在其位不谋其政,不求有功,但求无过;平平安安占位子,庸庸碌碌混日子;有的干部借口中央“八项规定”要求严格了,就为自己不担当、不作为找理由,该抓的事不抓了,该管的事也不管了,该做的事也不做了;有的以出差管的太严为由,该出的差不出了;甚至有的离开宴请吃喝,就不知道该怎么工作了。如此等等,原因有四:一是缺乏紧迫感、危机感;二是责任心不强,主动性不够;三是不敢担当,不求有功但求无过;四是能力不足、办法不多。
“在其位谋其政,有位当有为”。特殊的工作性质,决定了做领导干部就意味着责任和付出,意味着奉献和牺牲,因此,履职尽责、敢于担当是领导干部必备的基本素质。
    一个百姓期待的好官,不仅需要廉洁自守,也需要责任担当、有所作为。自古以来,“为官一任,造福一方”就是为官者的追求。习近平总书记提出“领导干部关键时刻要站得出来、敢于担当”。在主观上,领导干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,履职尽责,敢于担当;在客观上,要对领导干部从严管理,要做到有职者必须忠于职守、有权者必须秉公用权、有责者必须严格问责。
    (一)履职尽责、敢于担当,是中华民族的优良传统
    “当官不为民做主,不如回家卖红薯”;“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;诸葛亮任事“鞠躬尽瘁,死而后已”;范仲淹挥写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;林则徐铭志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等名言警句,都是我国历史上仁人志士尽忠职守,挺身而出,利居众后,责在人先的生动体现,是志士仁人薪火相传的思想标杆,是华夏子孙生生不息的精神动力,是激励我们“履职尽责、敢于担当”的无尽精神力量。
    为人民利益履职尽责、勇于担当是共产党员的优秀品格。毛泽东同志把党的宗旨凝练为“全心全意为人民服务”;胡锦涛同志指出:“领导就是责任,责任重于泰山”;习近平同志指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。这些谆谆教诲铸就了共产党人担当尽责的精神丰碑。在革命、建设、改革的历史进程中,无数优秀共产党员,李大钊、焦裕禄、孔繁森、杨善洲等等,在不同的岗位上彰显了履职尽责、敢于担当的优秀品格,是我们学习的杰出楷模。
    (二)履职尽责、敢于担当,是领导干部的时代责任
    习近平总书记讲的好干部的标准是:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”敢于担当是一个重要要求。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山在中央党校春季学期开学典礼上讲话《领导干部要敢于担当》中指出:敢于担当就要做到自身硬。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。做到敢于担当,要正确看待个人得失,要正确对待失误挫折,要相信群众、相信组织。担当背后是品格,是境界,是能力。只有加强学习修养,注重实践锻炼,砥砺意志品格,才会有敢于担当的自觉、善于担当的本领。
    1、坚定理想信念,加强党性锻炼
    要有坚定的政治信仰,树立敢于担当的政治自觉。正确的政治方向是党和人民事业取得成功的根本保证,只有强化理论武装,坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信心,我们才能在大是大非面前旗帜鲜明,坚守忠诚于党的政治操守不失,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、冲得上。作为领导干部,要自觉抓紧理论学习,带头贯彻执行党的路线方针政策,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律,把握正确的政治方向,做政治上的明白人,注重世界观改造。认真执行中央八项规定和各项廉政规定,坚持原则,认真负责。
    2、加强思想修养,提升精神境界
    “正心以为本,修身以为基”。要自觉加强思想修养,不断提升自己的精神境界,才能更好地履职尽责、敢于担当。要按照习近平总书记提出的“三严三实”的要求,严格要求自己,自觉在工作中内化于心、外化于行,将“三严三实”作为自己的行为准则、履职原则、做人守则。要不断培养敢于探索、敢于实践、敢于负责的品格,在大事大非面前,要有坚持正气、实事求是的政治自觉;在急难险重任务面前,要有为党分忧、为民解难的思想境界。做到在难关面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢作敢为。在工作中要心存事业心、感恩心、敬畏心。把工作当事业来对待的人,往往会激发一种强烈的使命感,保持旺盛的工作热情,在工作岗位上肯钻研、立标杆、当旗帜。有事业心,才能在工作中尽职尽责、负责担当;有感恩心,才能在职责面前不懈怠、敬业奉献;有敬畏心,才能面对职责不敢懈怠,面对任务不敢推诿,才会真正把工作当成事业去追求。
    3、主动加强学习,提升履职能力
    要争当学习的表率,学以立德、学以增智、学以创业,不断提升履职尽责和勇于担当的能力。一要学政策、识大局。古人讲:不谋万事,不足谋一时,不谋全局,不足谋一域。要自觉加强理论学习,提升政策理论水平,增强政治上的坚定性、敏锐性。要有加强理论学习的紧迫感,有终身学习理论的自觉性,要通过理论学习掌握马克思主义的立场观点方法,提高运用科学理论解决复杂问题的能力。二要学业务、能担当。打铁还须自身硬,要有高尚的人格魅力,更要有令人信服的业务技能,要不断学习发展改革的最新理念、最新实践、最新经验,有了硬本领才能真担当。要学会善于用辩证思维、系统思维、底线思维观察分析问题,才能进行正确、有效的决策。三要学管理、善协调。要注重学习先进的管理理念、管理经验、管理方式,注重质效和人文精神的和谐。必须勤于抓落实,善于抓落实,要着力提高狠抓工作落实的本领,发扬认真精神、务实作风,靠实干开创局面,靠实干凝聚民心。做到用制度管人、靠制度管事、依制度办事、按程序办事,达到权力威信和人格威信相结合。
    4、克服畏首畏尾,提升履职水平
    有没有敢于担当的意识、气魄、能力,是履职尽责的前提和基础。要自觉投身到实际工作中,在实践中累积经验,不断提升自己的履职水平,一要工作不畏多,尽好责。面对工作和任务首先要不怵、不怕,不因繁杂的工作无从下手,要尽己所能把它做完、做好;其次,要不烦、不厌,不心烦意懒,要有奉献意识和敬业精神。二要做事不畏难,敢担当。俗话讲:不怕山高,就怕腿软,做事不畏难,自无难人事。领导干部面对困难必须有一种不畏难、敢担当的精神状态,才能克服困难、战胜困难。三要管理不畏嫌,敢碰硬。当领导就要抓管理,既要管事,又要管人,严格管理就可能得罪人,讨人嫌。在工作中应该有严格管理、敢于碰硬的自觉和自信,对错误行为和不正之风依章依规进行批评教育和处理。同时,要自觉被管,严格管理的关键是对从严管理。
    (三)履职尽责、敢于担当,做领导信任和群众满意的干部
    要抓住机遇,敢于担当,坚持从严管理,不断提升服务质效,努力实现“办人民满意教育”的目标,为平安中国、法治中国建设做出新的更大的贡献。
    作为一名学校领导干部,与人民群众打交道,最直接也最频繁,一言一行都折射和影响着人民群众对教育公平正义的认知和评判,广大教师也会以我们领导干部为标杆去确立自己的行为准则,可谓是教育工作内外兼修的“风向标”。正是基于此,学校领导干部的责任意识和担当精神显得尤为重要。“履职尽责、敢于担当”主要通过五个方面在工作中体现:
    一是在思想修养作风建设中履职尽责、敢于担当。认真践行“三严三实”要求,自觉加强党性修养,树立正确的权力观,做到自重、自省、自警、自励,坚持从实际谋划工作,不做表面文章,杜绝形式主义。不断培养求真务实的作风,坚持原则,敢抓敢管,既当指挥员又当战斗员。自觉摆正自己同人民群众的关系,努力在自己的岗位上为群众谋利益,多为群众解决教育上的困扰。同时,充分发挥表率作用,在工作中高标准严要求,要求别人做到的自己首先做到;大力发扬敬业精神,树立节约意识,带头反对铺张浪费和大手大脚。
    二是在推进教育教学工作中履职尽责、敢于担当。坚持在党的教育方针,不偏离党的路线方针政策,坚定政治方向。充分发挥教育职能作用,努力完成好教育“立德、树人”这一根本任务。
三是在加强队伍作风建设中履职尽责、敢于担当。努力克服好人主义思想,以纪律作风整改为抓手,全面加强队伍作风建设。严格执行职业道德规范,坚持用制度管人管事,修订完善各项规章制度,及时深入一线,在执行力上下功夫。全面加强自身建设,提高队伍素质,增强育人能力,培养清正廉洁、业务娴熟的教师队伍。
四是在践行教育为民宗旨中履职尽责、敢于担当。以维护人民群众利益为立足点,深化教育为民、教育便民机制。全面实施素质教育,为师生提供及时、便捷、有效的服务,用人民群众看得见、听得懂的实际行动拉近与群众的感情距离。继续完善校务公开举措,虚心接受社会监督。
五是在践行群众路线活动中履职尽责、敢于担当。提升党员教师的群众工作能力,要认真落实好听取民意、汇聚民智、保障民权、服务民生的各项教育举措,提升群众满意度。
    只有为民众做磨刀石、做渡河船、做及时雨,才能始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,才能始终赢得组织的信任、百姓的拥戴。社会转型期已经来临,深化改革的大潮已经起势,各种矛盾凸显,各种问题叠加,我们必须以敢于负责、勇于担当的精神和魄力,面对难题敢闯敢试、敢为人先,面对矛盾敢抓敢管、敢于碰硬,面对风险敢于作为、敢于承担,顺势而为、逆势而进、乘势而上,以作风建设的新成效激发事业发展的新动力,持续推动改革发展、社会进步和民生改善,为学校的长足发展做出积极的努力。
    二、牢记宗旨,体现党员先进性
    第一,在思想上保持先进性。思想上的先进是其他各方面先进的根基,保持思想先进的关键在于用与时俱进的科学理论武装头脑。每一名共产党员都要掌握马克思主义的立场、观点和方法,以邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,努力提高理论素养,提升思想境界,掌握先进文化,提高自身素质。要发扬理论联系实际的学风,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,不断解放思想、转变观念,保持昂扬斗志和进取精神。
    第二,在政治上保持先进性。政治上的先进性,是指政治上的清醒、成熟、坚定,即明确政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向。共产党员保持政治上的先进性,一要坚定中国特色社会主义和共产主义理想信念,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,脚踏实地地为实现党在现阶段的目标和任务而奋斗;二要坚持党的原则,严守党的纪律,增强组织观念,做遵纪守法的模范;三要坚持民主集中制原则,维护中央权威,服从组织决定,反对自由主义、宗派主义和小团体主义。
    第三,在工作上保持先进性。履行岗位职责,做好本职工作,是共产党员保持先进性的基本要求。共产党员保持工作上的先进性,一要积极投身到教育事业发展中,身体力行,埋头苦干;二要认真实践为人民服务的宗旨,密切联系群众,倾听群众的呼声,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,进一步提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领,进一步密切党群、干群关系。
    第四,在作风上保持先进性。作风是共产党员党性的体现,优良的作风是我们党保持先进性的有力保证。党的优良作风要靠每一名党员来保持和发扬。共产党员要有好的思想作风,实事求是,光明磊落,坚决反对官僚主义、教条主义;要有好的工作作风,扎扎实实,不懈进取,追求实效,去除花架子和形式主义;要有好的生活作风,求真务实,言行一致,做老实人,说老实话,办老实事,廉洁自律,抵制腐朽思想的侵蚀,做艰苦奋斗、反腐倡廉的表率。在作风上保持先进性,要求共产党员务必正确对待名利、地位和权力,严于律己,防微杜渐,夯实精神支柱,筑牢思想防线,真正做到心胸开阔,无私奉献,避免政治上蜕化变质、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落。
对新时期共产党员保持先进性的具体体现,我们既要从总体上、从普遍性和共同性方面去把握,力求走在时代和社会发展的前列、在各方面工作中发挥先锋模范作用、成为普通群众的榜样和带头人,又要结合特定时期和发展目标,联系具体环境、条件和任务,使之与每一名共产党员所处地域、所在岗位、所负职责相结合。 
    三、不忘初心,争做合格党员
    修身正己没有止境,力争合格永在路上,“四讲四有”就是我们应当“终身行之”的那“一言”。我们要以此次学习教育为起点,终身诵之、铭记于心,时时检视、终身践履。
    “讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为”的“四讲四有”要求,是中央印发的“两学一做”学习教育方案提出的合格党员标准,为新时期党员、干部增强党性修养提供了新标尺、提出了新要求。每名党员干部都要主动把自己摆进去,深刻领会、准确把握合格标准,力争在政治上、执行纪律上、品德上、发挥作用上全面合格。
    合格的标准是严格的,这就要求我们拉高党员标杆、严守底线。“四讲四有”标准,集中体现了党章党规对党员的要求和规定,集中体现了习近平总书记全面从严治党的重要思想,集中体现了新形势下党中央对党员党性修养、宗旨观念、道德品格等方面的基本要求。应当说,全面合格的标准严格、要求很高,合格不是“及格”、更不是“降格”,做合格党员并非易事。我们必须把学党章党规与学系列讲话贯通起来,把学系列讲话与学习习近平同志在浙江期间重要论述统一起来,做到明了规矩、严守底线,拉高标杆、知所趋赴,以实际行动向党的理论方针政策看齐、向党中央看齐。
    合格的细节是切近的,这就要求我们立足日常平常、抓细抓实。“道不远人”。合格标准不是遥远的、空泛的,它的具体要求切近党员干部的日常日用。无论是普通党员还是党政干部,无论是工人农民还是知识分子,都可以结合自身实际加以践行。我们要从点滴做起、从小事做起,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,真正把合格标准落细落小落实,在日常平常中体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党员既要“修身”,还要“齐家”,合格党员应当有一个良好的家风。只要每名党员都把家庭这个社会细胞的风气带好了,社会生态、政治生态就会逐渐山清水秀起来。
    合格的指向是现实的,这就要求我们深查存在问题、立改立行。中央强调党员要合格,就是要解决党员队伍中存在的“不像党员、不在组织、不守规矩、不发挥作用”等现实问题。在学习教育当中,我们要以“检身若不及”的态度对照问题清单找不足,以“见贤思齐”的态度对照先锋群体找差距,即知即改、立说立行,力争集中解决一些突出问题。尤其要注重结合自身岗位职责建功立业,以爱岗奉献的实际行动、服务大局的实际成效,展示合格党员的风采、体现信念信仰的力量。
    合格的立意是长远的,这就要求我们终身铭记践行、止于至善。《论语》中记载了一个中国文化史上的著名问题:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子回答的“己所不欲、勿施于人”,成为后世儒家文化乃至中华文化的基本精神。从增强党员党性修养的实践来看,修身正己没有止境,力争合格永在路上,“四讲四有”就是我们应当“终身行之”的那“一言”。我们要以此次学习教育为起点,终身诵之、铭记于心,时时检视、终身践履,切实以“四讲四有”校正党性航舵、指引前进方向。

相关热词搜索:初心 党课 书记

上一篇:【书记讲党课】东城开发区党委书记讲党课
下一篇:马家河社区“心中有党 心中有责”支部主题党日活动

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992