加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 正文

【书记讲党课】武当路街办党委书记讲党课
2016-07-15 16:19:13   来源:武当路街办党委书记 王雯   评论:0 点击:

 
    当前,全党上下紧锣密鼓的开展“两学一做”学习教育,有的同志会问,什么是“两学一做”,为什么开展“两学一做”、怎么样开展“两学一做”?下面,我就对这个问题和大家做简要的探讨。

    “两学一做”学习教育是必须认真抓实抓好的政治任务

    “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育之后深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,是党中央着眼新形势新任务新要求,向全体党员发出的思想政治建设的集结号和动员令。习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局、特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学、关键在做。省委书记李鸿忠强调,“两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务,是引领经济社会发展的重要保障。市委书记周霁要求,要把思想和行动聚焦到“两学一做”上来,以强烈的责任意识、饱满的精神状态,争当合格党员,争做“两为”干部。对于我们来说,开展这个学习教育,就是让街办和村居党员干部深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做一名合格党员,尽心尽责做好各项工作,为街办各项事业发展作出贡献。近期,龚家湾社区、顾家村创新工作方式方法,想办法、抓落实,加大环境卫生整治力度,堰口桥村清场拆除重庆路东方红修理厂,反映出街办整体党员干部队伍执行力强,工作质量高,履职尽责好,切实为群众办好事办实事,这就是践行“两学一做”学习教育的最好表现。

    “两学一做”学习教育是加强基础党组织和党员队伍教育管理的有力抓手

    当前,街办党员干部队伍中仍存在一些问题:一是对重点工作不够重视,分工不够明确,致使推动不力,造成不良影响;二是对工作职责范围内事情不接收、不作为;三是对工作中的政策、法规业务掌握不全、理解不透彻,甚至散发不当言论;四是工作积极性、主动性不强,工作被动,存在典型的懒政惰政现象;五是利己思想较为严重,在基层有苗头现象;六是“好人主义”较为严重,善于当“好好先生”,对不良现象、不好的事不闻不问;七是部分党员干部不能完全适应新形势下对党员干部能力素质的要求,掌握新知识、新技术方面不够,跟不上信息时代的发展要求;八是对当前工作的复杂性、艰巨性和综合性认识不够,协作意识和精神不强,各搞各的、独善其身,不互通、不共享、不合作;九是存在“不愿搞、不想搞”的思想,履职尽责仍不到位。
以上这些问题,有些是个性的,有些是共性的,街办全体党员干部要高度重视、正视问题、研究问题,也请同志们切记,岗位不易,且行且珍惜,希望大家有则改之,无则加勉,要把“两学一做”这个党员日常教育管理的载体抓好用好,把全面从严治党落实到每个支部每名党员,促使党员全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员坚定理想信念,立足岗位履职尽责,扎实工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    “两学一做”学习教育是提升党员干部综合素质的重要途径

    这次学习教育,各级党组织负主体责任,各党支部书记是第一责任人;街办党委对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导督办,各班子成员对各包联村居、企业负主要责任,要加强指导、抓好落实,确保学习教育顺利推进。
    一是要精心组织,开展学习。按照“基础在学”的要求,要结合19个党支部329名党员的实际情况,采取“集中学、自学、送学”,严格落实“主题党日活动”和机关周四集中学习制度开展学习,要认真阅读文件精神,了解“两学一做”的基本概念,重点学习党章党规党史,学习十八大后正反典型案例,学习习近平同志系列重要讲话,汲取治国理政的新思想新理念新战略,做“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献,有作为”的合格党员。同时,还要利用好业余时间进行自学,做好学习笔记。对不能参学和能参学无法做笔记的党员,支部通过微信、qq群等方式将学习资料发给党员自主学习;二是要齐头并进,重在落实。围绕“关键在做”这一落脚点,各单位、各部门要统揽好各项工作,将“五城联创”、精准扶贫、项目建设等工作结合起来,在延伸中抓好抓实,争做合格党员。三是要创新载体,丰富主题。要不断创新活动载体,除“规定动作”外,各支部要灵活安排有针对性和实效性的活动内容,开展“圆梦微心愿”、慰问走访困难群众、文明劝导、志愿服务等一系列“主题党日+”活动,切实做到知行合一、学以致用。
 

相关热词搜索:党课 书记

上一篇:市委督导组肯定我区“两学一做”学习教育
下一篇:【书记讲党课】东城开发区党委书记讲党课

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992