您当前的位置:首页 > 组工动态 > 正文

曾祥成为机关党员干部讲“三严三实”专题党课
时间:2015-07-24 10:13:46来源:区委组织部 张超
分享到:

 \
学习现场

    7月22日上午,区委组织部、政法委、老干局、党校、防邪办、地方志办、总工会70余名党员干部在区委党校开展“三严三实”集中学习,原原本本学习了王岐山同志关于加强和改进纪律审查工作的讲话和李鸿忠、侯长安同志在省委落实党风廉政建设主体责任工作推进会上的讲话。区委副书记、组织部长、政法委书记曾祥成出席学习活动,并围绕“把纪律挺在前面”这一主题为与会党员干部讲专题党课。

\

    曾祥成讲专题党课

    曾祥成指出,本次学习既是传达领会中央、省委领导讲话精神的集中学习会,也是履行“一岗双责”、落实管党治党主体责任的廉政谈话会,还是按照干部工作有关要求开展的谈心谈话会,同时也是落实区委关于“三严三实”专题教育有关部署开展的一次专题党课。
    就如何理解“把纪律挺在前面”,曾祥成指出,今年年初以来,王岐山同志多次在安排部署纪律审查工作和开展调研时强调“要把纪律挺在前面”。李鸿忠同志指出,“把纪律挺在前面”就是要把纪律挺在管党治党的最前沿,把纪律挺在国家法律的前面,把纪律挺在全体党员的前面,把纪律挺在正风反腐的前面。作为基层党员干部,主要应当从以下三个方面加以理解:一是要坚持把纪律挺在法律的前面。纪律严于法律,法律是全体公民的行为底线,而党规党纪不仅要求党员坚定理想信念宗旨、保持道德情操,还要求党员必须模范遵守国家的法律。违反法律的行为必然是违反纪律的行为,追究法律责任之前首先要追究纪律责任,因此,要做到坚持把纪律挺在法律的前面。二是要把纪律挺在全体党员干部的前面。作为一名党员,在加入党组织的那一刻就已经举起右手宣誓过“严守党的纪律,保守党的秘密”、“为共产主义奋斗终身”。我们党作为一个执政党,如果没有严明的纪律,就会成为一盘散沙,就会一事无成,因此更需要把纪律挺在全体党员的前面,所有党员干部必须自觉遵守党的纪律。三是要把纪律挺在工作和生活的前面。党员干部在工作中要严格依纪依规办事,在生活中也不能出格,要严格遵守中央“八项规定”,不做违反纪律的事。
    就为什么要“把纪律挺在前面”,曾祥成指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强力推进反腐倡廉工作,切实加强党风廉政建设,坚决“打虎拍蝇”,在正风肃纪方面取得了明显的成效,赢得了广大干部群众的一致认可。党中央在审时度势的基础上提出“把纪律挺在前面”的要求,我认为主要出于三个方面的考虑。一是全面从严治党的要求。全面从严治党是党中央“四个全面”战略部署的支撑和保障。各级纪检监察机关查处的诸多党员干部严重违纪违法的案例,使一些党员群众对从严治党产生了错误的认识,认为从严治党是治了“少数”、从严治党是治了“老虎”、从严治党整治的都是违法行为。少数党员干部,尤其是普通党员干部对从严治党的认识还不够深刻,严格自律的意识不够强,严格按照纪律要求办事的自觉性还不够。为了解决这些认识的问题,中央提出了“把纪律挺在前面”。二是回归纪委本位的要求。纪委的主责主业是做好纪律审查工作,纪委不是党内的公、检、法。各级纪委在工作中过于注重大案要案的查办,在某种程度上行使了公检法司的职能,但在自身监督审查方面做的还不够,因此中央提出“把纪律挺在前面”,也是出于加强和改进纪律审查工作,促进纪委回归本位的需要。三是关心爱护干部的需要。各级党组织在日常监督提醒工作中做得还不够,面对党员干部的小错误、小问题没有及时红红脸、出出汗、扯扯袖子、提提耳朵,是一些违纪违法的党员干部最终酿成大错、锒铛入狱的一个重要原因。如果各级党组织和纪检监察机关能够把纪律挺在前面,及时开展纪律审查,及时教育,抓早抓小,加强约束,就能够减少党员干部堕落后给党的事业带来的巨大损失。
    就怎么看待“把纪律挺在前面”,曾祥成强调,近期,中央通报了令计划严重违纪案件的查处情况,充分说明了党中央反腐的决心没有减,反腐的勇气没有泄,反腐的态度没有变,反腐的尺度没有松。作为基层党员干部,要正确看待中央提出“把纪律挺在前面”的要求。一是反腐的方向未改变。十八大以来,党中央“横下一条心”纠正“四风”,以零容忍态度惩治腐败,取得明显成效,但仍然病根未除,各类问题禁而未绝,反腐败斗争在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。依然严峻复杂的反腐败斗争形势,决定了当前的目标任务仍然是坚决遏制腐败蔓延势头,坚持有腐必反、有贪必肃。必须认识到作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的工作,要驰而不息、久久为功。二是要求未放松。纪律不张会导致管党治党失之于宽、失之于软。党中央对纪律要求不是放松了,而是约束更加全面、要求更严了,在保持正面高压态势的同时,也在努力实现监督执纪问责常态化,使纪律规矩真正立起来、严起来,做到标本兼治。三是标准未降低。“把纪律挺在前面”不是降低了标准,而是用纪律的尺子丈量党员干部一言一行,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,通过把纪律管到位、严到份,在拔除“烂树”的同时,着力治“病树”、正“歪树”,让党员干部时刻牢记党规党纪这条红线,自觉做到敬畏纪律、遵守纪律,自觉远离腐败、抵制腐败、反对腐败。
    就怎样做到“把纪律挺在前面”,曾祥成要求,作为基层党员干部,在从严治党、从严治吏的新常态和“把纪律挺在前面”的新形势下,要切实做到六个“不”,在思想上、行动上自觉地与中央、省委保持一致。一是在思想认识上不侥幸。要充分认识到各级党组织对纪律要求比以往任何时候都更加严格,在执行纪律上、日常生活中都要严格自我约束,慎微慎独,不能抱有侥幸心理。二是在执行政治纪律上不乱讲。要自觉加强政治纪律意识和政治规矩意识,对党忠诚,坚定理想信念,强化党员意识,强化执政意识,强化服从意识,对政治谣言不信谣传谣,对政治事件不妄加评论、信口开河。三是在执行组织纪律上不变通。全体党员要坚决执行党的组织纪律,切实做到《党章》规定的“四个服从”,即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。四是在执行财经纪律上不伸手。要严格落实各项财经纪律,坚持“四不直管一末位”制度,做到该集体研究的不搞个人决定、该公开公告的不搞暗箱操作、该招标采购的不搞私人定制,不该报的不报、不该发的不发、不该吃的不吃。五是在执行工作纪律上不打折。作为一名党员干部,要自觉遵守职业道德和各项工作纪律,坚守工作岗位,不迟到早退,不推诿扯皮,锤炼过硬的工作作风,保持良好的个人形象。六是在干事创业上不偷懒。工作中要尽职尽责,勇于担当,敢于担责、担难、担险,看到问题不躲避,面对困难不绕圈子,争创一流业绩,争作“为官清廉,事业有为”的好干部。
 

微信号
回顶部