加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

武汉市江汉区深化拓展基层党建述职评议考核工作全覆盖
2015-02-15 10:46:15   来源:   评论:0 点击:

近年来,武汉市江汉区坚持在全区开展基层党建述职评议工作,并通过加强制度建设、坚持双向考评、强化结果运用等举措,进一步增强了各级党组织管党治党的责任意识,有力提升了全区基层党建工作的科学化水平。

坚持上下联动,述职评议全面覆盖。区委印发了《关于强化区属党(工)委书记抓基层党建工作责任的意见》和《关于建立区属党(工)委书记履行党建工作责任“联述联评联考”制度的意见》,对区属党(工)委书记落实基层党建工作责任制提出了明确要求。今年,按照分级负责、务实管用、统筹兼顾的原则,区委将区属各级党组织书记列为“联述联评联考”对象,制定了《关于开展全区各级党组织书记抓基层党建工作述职评议的实施方案》;其中,对区直机关的基层党组织书记,采取分组连片述职评议的方式进行;对社区党组织书记,由街道党工委结合“一定双评”工作开展;对开发(园)区的非公党组织书记,由开发区工委统一组织述职评议;区委组织部派人参加区属28家党(工)委组织的评议大会并进行督促指导,着力构建层层压紧、层层落实的基层党建工作格局,倒逼各级党组织主动作为,全面从严。

强化问题导向,晒出书记履职实绩。为确保专项述职“不偏题”,区委对各级党组织书记述职的主要内容、方法步骤、具体形式提出了“五要”的明确要求,即:要真正把自己摆进去,自己做了什么,推进了什么;要用数据、事例“报账”;要多从思想上找不足、查原因;要在深入调研、查摆问题、推动整改等方面用心尽力;工作成绩的篇幅要严格控制在1/3以内。同时,采取“报告+视频”的形式进行,即述职时同步播放图文并茂的多媒体,作为述职内容的佐证,使述职工作显得更为生动、直观与可考。述职之后,与会代表结合平时工作情况,针对述职者在报告中提到的特色亮点和存在问题等方面进行提问,述职者现场作答;上级党组织书记再进行点评,既肯定成绩,更点出问题和下步努力方向。鲜明的问题导向让各级党组织书记普遍感受到:做得好才能汇报好;要想述职少出汗,就得平时好好干。

坚持双向考评,汇聚党建工作合力。坚持将述职评议工作与推动班子成员履行“一岗双责”、落实好分管领域党建工作责任相结合,与落实街道干部“三在”工作机制相结合,与在职党员到社区报到工作相结合。区属党(工)委、基层党组织召开述职考评大会时,上级党建工作联系点领导到会点评、上级党组织组织部门派人参加指导,并组织参会人员进行专项评议。街工委召开社区党组织书记评议大会时,由驻社区的街道领导点评,参会人员结合社区党组织书记的述职情况和平时工作进行现场测评,街道党政联席会对各方情况进行汇总、研究后当场公布考核结果,并对各社区党组织进行评星定级,评选五星级、四星级党组织。这种述职考评既考了基层党组织书记,又考了上级党建工作联系点领导和街道驻社区干部。许多挂点领导纷纷表示:要想点得准、点得实、点到位,必须对联系点单位的情况、党建工作有全面了解,必须对基层党建有一定思考,必须把基层党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,从而在全区形成了重视基层、大抓基层、夯实基层的新常态。

强化结果运用,深入推进责任落实。在做好述职评议工作的基础上,区委组织部组建考核组,在基层党组织自查、上级党组织审核的基础上,采取抽查的方式对各类基层党组织的基础工作、重点项目和创新工作进行全面考核;辅助电话调查、现场调查等方式,组织“两长四员”、党员群众等对街道、社区党建工作情况开展社会评价;组织党员职工、服务对象、社区群干对机关党建工作情况进行调查,全面了解掌握各单位基层党建工作的特点、难点和薄弱点。最后,形成综合评议结果,并将其纳入年度考核评价指标体系,作为评价党组织领导班子和党组织书记实绩考核的重要依据。对管党责任落实好、党建工作成绩突出的基层党组织予以通报表彰,特别是结合“一定双评”,对考核等次为“优秀”的社区党组织书记给予1个月报酬奖励;对重视不够、落实不够,党建工作存在突出问题的,约谈党组织书记。同时,下发整改通知,采取随机抽查、集中督查等形式,跟踪抓好整改,促进晋位升级,层层推动基层党建工作责任制落到实处。

相关热词搜索:江汉区 武汉市 基层党建

上一篇:湖北曾都:“四力齐发”助推基层组织建设
下一篇:荆门市2013届选调生驻村工作体会选载

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992