加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

湖北曾都:“四力齐发”助推基层组织建设
2015-02-13 11:12:03   来源:   评论:0 点击:

近日,湖北省随州市曾都区认真学习贯彻全国、全省组织工作会议精神,结合自身实际,科学谋划基层组织建设工作思路,制定《2013-3017年曾都区党的基层组织建设工作规划》,统筹推进四个领域党建工作,着力提升基层党建工作水平。

  增强农村党建工作的“战斗力”。以“提高保障水平、提升服务质量、健全管理服务机制、健全考核奖惩机制”为内容,着力增强农村党建工作的战斗力。进一步提高村级基层党建工作经费保障水平,逐步将农村党建工作经费、党员活动经费等纳入财政预算。强化村党组织服务功能,依托便民服务大厅(室)开展“一站式”服务。严格执行村干部集中办公和轮流值班制度,实行代办服务,落实干部包片联户制度。采取日常检查和年底考核相结合的办法,对村级组织进行考核,评定一类、二类、三类村,实行动态管理,建立末位管理机制。

  增强社区党建工作的“服务力”。以建设服务型党组织为目标,不断提升社区党组织的服务能力。按照思想政治素质好、社会管理能力强、群众工作能力强的要求,加强社区干部队伍建设。全面深化以发展民主、保障民生、凝聚民心为主题的“三民”工程,大力推行社区网格化管理,形成以社区党组织为核心、社区居委会为主体、社会各方广泛参与的新型城市社区管理格局。拓宽社区党员发挥作用渠道,建立在职党员到居住地或工作地社区报到、带头参与社区志愿服务、在职党员社区表现情况定期通报等制度。壮大以党员为骨干的志愿者队伍,深入开展志愿服务活动,提高社区文明程度。

  增强机关党建工作的“引领力”。切实加强机关党组织建设,机关党组织带头执行中央和省、市委关于召开会议,基层调研、公务接待有关规定,转变机关作风。带头深入开展群众路线教育实践活动,坚持每年突出一个主题,深化“三万”、“城乡互联、结对共建”等活动,推动机关干部下基层、办实事、解难题。扎实开展“百千万”活动和“三民”工程建设,组织机关党组织与村、社区等基层党组织开展结对共建,推动城乡基层党组织互联互促。督促机关党员干部到机关所在地社区或党员居住地社区报道,带头参与社区志愿服务活动,联系帮扶困难群众,将参与社区服务情况作为机关党员干部选拔任用、表彰奖励的重要依据。

  增强非公有制经济党建工作的“影响力”。充分发挥非公有制企业党组织在职工群众中的政治核心作用,扩大在企业发展的影响力。加强对公有制企业登记管理,采取单独组建、联合组建、行业联建等方式,实现非公有制企业党组织应建尽建,逐步向车间、班组、项目基地延伸,推进专业市场、商务楼宇、商业街区等区域党建工作。积极开展非公有制经济组织党组织活动,深入推进以党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好为主要内容的“双强六好”党组织创建活动。企业党组织及时反映涉及党员切身利益的重要情况,依法维护职工群众合法权益,协调各方利益关系。(王磊)

相关热词搜索:曾都 基层组织 湖北

上一篇:武汉蔡甸区万岭村“产业链党建”发展集体经济
下一篇:武汉市江汉区深化拓展基层党建述职评议考核工作全覆盖

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992