加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 时代先锋 > 正文

一心为民 清廉如水——追记湖北省黄石市老鹳庙原社区书记 刘伦堂
2015-02-17 10:02:13   来源:   评论:0 点击:

\

刘伦堂(右一)在看望困难群众。 (资料图片)

在湖北省黄石市下陆区老鹳庙社区二楼党总支书记的办公室里,笔记本堆成一摞摞,却再也等不来主人的翻阅和记录。笔记本的主人——老鹳庙社区党总支书记、74岁的刘伦堂,今年6月25日因积劳成疾不幸离世。

刘伦堂当了25年村支书,将一个贫穷的城中村发展成远近闻名的“亿元村”,村内聚集了32家企业,去年产值达2.3亿元。然而,他的遗物除了一麻布袋荣誉证书和工作笔记,就仅有一张存有3000元的水电缴费卡……

带领社区奔小康

老鹳庙村域面积只有2.06平方公里,2010年“村改居”。1989年以前,这是一个有名的穷村,人均耕地不到3分。改革开放春风吹到老鹳庙时,刘伦堂成为第一个“吃螃蟹的人”,创办了第一个村属企业——老鹳庙水泥厂。因经营有道,刘伦堂从村里调任乡重点企业总经理。

1989年,他曾创办的水泥厂因经营不善关门停产,村里人均负债达1500多元。这时,干部群众想到了刘伦堂。他们联名给乡政府写信,希望刘伦堂重返村里,带着大家闯难关。

从红红火火的乡办企业,回到负债累累的贫困村当书记,刘伦堂也有过思想斗争。“组织上需要我,村民需要我,我只能回去。”刘伦堂临危受命,想尽办法,向亲友借款、发动工人集资,终于凑了3.5万元,让水泥厂重新点火开工。

经过一年努力,水泥厂实现产值128.8万元,上缴利税15万元。随后,他又在村里办起建材厂、碎石厂、三磷灰厂等企业。1991年底村里不仅还清了债务,还有结余。

近年来,黄石市要求全面关停“五小”企业,老鹳庙村的多家企业也名列其中。刘伦堂提出,发展要讲科学,光拼资源、污染环境的蠢事不能再做了。他先后引进众联物流、万邦机电、华隆冷链等生态友好型企业,并规划发展大型物流园、商业中心和高新科技园区。

时间的脚步,走过了13个寒暑。去年年末,老鹳庙社区实现总产值2.3亿元,集体收入连续10年逾百万元,人均纯收入超过8000元,下陆区考核为全区27个社区之首。

12本笔记记录民情

在老鹳庙村东头,企业和垃圾场污水从这里流过,居民的日常饮水受到污染。“如果这个问题不能得到解决,作为一名村支书,我严重失职。”在1999年8月16日的笔记本上,记着刘伦堂这样一句话。

刘伦堂没有食言,改水计划立即实施。经过初步计算,全社区安装自来水总投资78万元。刘伦堂多处奔走,争取上级改水资金21万元,集体投资30万元,群众投资20万元,终于把自来水接到了每家每户,解决了吃干净水难的问题。

“没有刘书记为我担保,我的合作社可能早就完了。”47岁的村民江文胜告诉记者,2000年时,他将30多亩荒山坡承包下来,种银杏、桂花、枣子。“树苗前期投入大,没什么产出,我一度困难得揭不开锅。”刘伦堂听说他承包的事,主动登门,询问有什么需要帮忙的。“就在他去世前几天,他还到我家来看我,让我一定要坚持下去,别放弃。”江文胜哽咽着说。

对全村各家各户情况了如指掌的刘伦堂,却对自己的病情并不了解。今年4月,刘伦堂开始有头晕目眩的症状,大家都劝他去医院治疗,他却忙于工作一拖再拖。6月23日,他最后一次去社区办公室,社区文书方杨奏看到他“很瘦很瘦,脸色苍白,说话有气无力”。

两天后的6月25日,刘伦堂离世。

不能让老百姓戳脊梁骨

从生病入院到病重去世,刘伦堂始终没有等来哥哥刘伦华的看望。2005年,从事建筑多年的刘伦华,三番五次找到弟弟刘伦堂,请求在社区安排一些建设工程。刘伦堂不答应:“别再找我,我是共产党的社区书记,社区的活一点也不会给你。”刘伦华气得近10年不与刘伦堂来往。但当刘伦堂去世后,刘伦华来了,大哭着长跪不起。

“父亲总是这样,当了25年社区带头人,从不肯为家人牟私利。一些亲戚朋友都认为他不讲情义。”刘文兵说。刘文兵生了个女儿,想再要个儿子,刘伦堂认为有违计划生育政策,不许他生。

临终前,刘伦堂把两个儿子叫到床前说:“我没给你们留下什么遗产,你们不要怪我,无论什么时候,我的手伸出来都是清白的。做人要堂堂正正,宁可吃点亏,也不能让老百姓戳脊梁骨。” 

相关热词搜索:黄石市 为民 湖北省

上一篇:长春市团山街道长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴
下一篇:铁骨柔情铸忠魂——追记湖北宜都“英雄民警”胡钦春

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992