加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

武当路街办以“1234560”为抓手深化基层服务型党组织创建
2013-12-02 11:15:51   来源:鲁霞 杨鹏   评论:0 点击:

    今年以来,武当路街办把基层服务型党组织建设作为党建工作创新工程的重要内容,按照“工作项目化,项目特色化、特色品牌化”的工作思路和“一村(居)一品”的原则,结合实际,积极探索服务新思路、新载体、新方法,将服务群众融入到基层党组织的经常性工作,融入到党员干部的日常生活,形成了“1234560”为特色的“服务型党组织”品牌,基层党组织服务能力进一步提升,获得了辖区群众的一片好评。

    “1”是顾家岗社区的“一站式窗口服务”,该社区规范“五个一”服务机制(即:“一个中心对外、一个窗口受理、一个流程到底、一条龙服务、一站式办结”),实行一个窗口对外,集中办公,为居民提供“一站式”服务。今年以来,共受理各类服务事项453件次,其中社会事务类415件次,信访维稳类11件次,党建群团类27件次,对于群众申请的事项办结率均在100%,对于政策咨询和来访做到件件有回音,有落实,群众比较满意。

    “2”是龚家湾社区的“双代服务”(代言、代办),将“有事情找干部、有困难找格格”作为服务理念,以实施“双代”服务为抓手,以“党建网格化管理”为平台,密切网格员、党建联络员及党小组长与居民联系,以实现“两个知晓”为目标,以严把“三关”作保障,着眼于解决群众最现实、最关心、最直接的问题,采取“一帮到底”的态度,社区党员和网格员真情实意待居民,真抓实干解民难,“群众说话有人听、群众困难有人帮、群众事情有人办、公共事务有人理”,居民深感社区服务心贴心,使民情在一线了解、民忧在一线解决、民安在一线体现、民心在一线凝聚,达到了“网联百家门、网了百家情、网解百家难、网暖百家心”效果。

    “3”是路北社区的“三全式服务”(全天侯、全方位、全覆盖),充分发挥党组织服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定、促进社区和谐中的领导核心作用,深入开展社区党建网格化活动,整合各方资源,凝聚各种力量,积极主动为居民提供各类政务服务和生活服务,开通“三全服务”专线电话,提供咨询、预约等服务,推广全程代办服务、延时下班服务、提前预约服务等模式,对群众急需办理的服务事项,开辟绿色通道,更加有效地解决居民在生活、工作中遇到的实际困难和问题。通过建立覆盖社区内全体居民的服务网络,真正把服务直接延伸到单位、楼栋和家庭,实现了“管理全覆盖,网格全职能,服务全方位”,真正为人民群众办实事、解难事。

    “4”是堰口桥村的“便捷四服务”(延时服务、预约服务、走访服务、流动服务),本着“便民、利民、为民”的服务宗旨,充分利用村委会办公地理位置及干部居住位置优势,结合辖区网格工作情况,改进服务方法,采取延时服务、预约服务、走访服务、流动服务等便捷服务方式,使群众在家门口就能方便快捷地办理事务,受到了群众的一致好评。“便捷四服务”畅通了干部与群众对接、沟通和服务的渠道。今年通过“便捷四服务”为群众代办事项130余件,代办成功率达到100%。

    “5”是马家河社区的“五心服务”(真心、细心、耐心、贴心、暖心),坚持以服务居民为重点,突出“五心”服务理念,完善“五心”服务机制,把“服务群众,凝聚人心,优化管理,维护稳定”贯穿始终,提升社区服务水平,重点解决居民反映强烈的突出问题,让居民在“五心服务”中真正得到实惠,努力做到“使居民身心更健康、让社区生活更快乐”,逐渐形成了以党建强管理、促服务、赢民心的工作格局。社区悬挂民情信箱1个,开通民情热线1部,设立民情信息员2名,志愿者15人。今年共解决群众反映涉及生产生活、环境卫生等方面的问题22件,走访慰问孤寡老人、贫困居民8人,为居民办实事、好事12件,切实增强了社区党组织的感召力和影响力。

    “6”是铁三处社区的“六到位服务”(宣传到位、协调到位、走访到位、服务到位、落实到位、管理到位),社区结合区位优势和实际,本着以服务促管理、以管理强服务的理念,紧紧围绕提升服务水平这一主线,不断创新和完善服务体系,倾听群众心声、感知群众需求、拓展服务内涵,实施“六到位”便民服务措施,解民忧、暖民心,切实解决群众实际困难,深受群众欢迎,使社区真正成为和谐社区。今年,共排查治安隐患和问题29件,化解矛盾纠纷15起,走访慰问困难群众32人,帮扶贫困人员15人。

    “0”是韩家沟社区的“党员义工零距离式服务”,以“党员争先进、群众得实惠”为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展了的一系列志愿服务活动,形成了较为完善的志愿者服务网络,更多的居民感受到了党员的模范带头作用,越来越多的党员和志愿者加入到队伍中来,党员义工队已由当初的28人发展到现在的128人,开展了“义务奉献在社区”活动,积极发挥党员“六带”作用,提出了“月月活动有主题、周周服务在社区、天天服务进家门、居民服务零距离”的目标,他们“串百家门,知百家情,解百家难”,经常到辖区空巢老人、留守儿童、残疾人家中开展送医送药、家庭保洁、险情排查、线路维护、上门理发、代买代送等无偿服务,使党员义工成为社区群众的“贴心人”。今年投资40多万元,改造“无障碍式服务大厅”,为辖区更多的老人、残疾人提供全面的优质的服务。通过“党员义工零距离式服务”,社区服务功能进一步完善,群众满意度进一步提升,党组织感召力、凝聚力、战斗力进一步增强,辖区居民的幸福指数得到了全面提升。

相关热词搜索:武当 街办 1234560

上一篇:茅箭区2013年入党积极分子培训班开班
下一篇:区群团支部以基层党组织集中服务日活动为载体推动支部党建工作深入开展

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992