抓“学创” 促发展 创业绩 - 学习贯彻十八大 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 党员教育 > 学习贯彻十八大 > 正文

抓“学创” 促发展 创业绩
2013-05-31 09:12:10   来源:区经信局   评论:0 点击:

    2013年是贯彻落实党的十八大精神开局之年,是茅箭工业经济转型发展、跨越发展攻坚年。区经信局严格按照区委、区政府“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”(简称“学创”)主题实践活动部署,紧扣活动主题,突出部门特点,稳步推进“学创”活动,促进工业经济健康发展。元至四月,全区20大重点工业项目在建10个,完成投资3.1亿元,计划近期开工项目9个;全区规模企业达到118家,累计完成规模工业产值97.4亿元,增长11.7%,实现规模工业增加值28.6亿元,增长11.2%,增加值总量排名全市第二,增幅排名全市第五,高于全市平均水平2个百分点。

    周密安排部署,积极营造氛围。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的“学创”主题实践活动领导小组,制定《经信局“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动实施方案》,明确实践主题、活动载体、目标要求。召开“学创”主题实践活动动员会,制作专题展板,并在茅箭区经济和信息化局网站,开设专栏,将十八大报告、新党章、《经信局“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动实施方案》以及活动信息上传在网站上,宣传“学创”活动动态,营造“学创”活动浓厚氛围和经济发展强大气场。

    强化学习培训,提高素质能力。一是组织全局党员干部原原本本地学习党的十八大报告、《党章》和习近平总书记一系列重要讲话精神。二是积极组织全局党员干部参加区委组织部举办的十八大精神知识竞赛以及共产党员网十八大报告和党章知识竞赛活动。三是开展了学习党的十八大精神理论体会交流活动,激励全局党员干部进一步解放思想、深化认识、提振精神、勇于担当。四是组织机关干部学习经济、文化、法律、科技等知识以及开展机关“道德讲堂”建设,优化知识结构,提高综合素养和能力,提升领导干部思想道德修养和文明素质。

    规范机关管理,转变工作作风。不折不扣执行中央“八项规定”、省委“六条意见”、区委“七项要求”,加强公务接待、公务外出、公车使用等管理;精简会议、文件、简报和各类检查评比活动,严格控制各类经费支出;进一步加强机关规范化管理,修订《岗位目标责任制考评办法》和机关管理制度,狠抓工作纪律,严格考勤签到制度;健全和完善首问负责、服务承诺、限时办结、责任追究等工作制度,切实转变机关作风。今年以来,局共发文13件,包括行政、支部、简报,比去年同期减少15件。

    推进项目建设,增强发展后劲。树立“一切围绕项目,一切为了项目”服务理念,确保新签约项目快落地、早开工,在建项目快建设、早竣工,已竣工项目早投产、快见效,切实把项目建设放在经济工作的首位。坚持“5加2”、“白加黑”服务机制,将全区20大工业项目分解到科室和责任人。制定项目具体推进计划,把时间量化到每个节点,每周在局班子会上通报项目建设推进情况,畅通信息,研究对策;对于需要市直部门给予支持的问题,梳理汇总上报到市政府和相关部门争取解决。

    创新服务措施,促进企业发展。以“工业经济百日攻坚”活动为载体,组织机关干部深入企业调研,为企业争取扶持政策,解决企业生产经营中存在的问题,促进工业经济平稳较快发展。一是帮助普林工业园有限公司申报国家2013年中小企业发展专项资金,冠达汽车零部件有限公司、卓能起重机械有限公司申报省2013年中小企业发展专项资金,正和车身有限公司公司申报2013省技术改造贴息专项资,瑞程传动轴有限公司、海龙专用汽车有限公司、恒进科技有限公司、东风客车公司等申报2013年省工业转型升级(增量)专项资金,安排专人对驰田、申龙、华昌达3个产业集群项目进行指导,三个项目均已纳入十堰市省级重点产业集群项目库,且已向省里申报专项资金。二是联系市农商行、市信贷公司与普林三期部分企业(卓能、炎龙等)进行银企对接,帮助企业解决融资问题。4月19日,在茅箭区政银企对接洽谈会上,招商银行十堰分行与普林工业园签订3亿元的授信协议,帮助企业破解融资难题, 根据战略合作协议承诺,三年内,招商银行十堰分行还将对茅箭区企业和个人客户提供不低于100亿元的融资支持。三是加强对辖区规模企业动态监测,及时掌握运行形势,与各有关部门沟通衔接,保障节假日和重点时段电、油等生产要素供需平衡,保障重点企业迎峰渡夏生产用电需求。组织龙头企业参加汽配交易会,帮助企业开拓市场,促进上下游产品企业的沟通合作,扩大产品省内、市内、区内以及东风公司各专业厂内循环,做到多产多销。

    严格安全监管,保障企业生产。对12家监管企业进行了一季度安全生产检查,填写了《工业企业安全检查表》和《隐患排查表》,对检查出来的问题,指导并督促企业进行整改,确保企业安全生产。联系湖北九泰技术评价中心对监管12家企业标准化创建工作进行培训指导,并且协调九泰公司与创建企业达成指导协议,降低了收费标准,今年,计划指导监管的12家企业全部通过安全生产标准化创建工作。

    加大电力协调,服务经济发展。广泛宣传电力设施保护法规条例和电力设施保护基本常识,增强群众对电力设施保护重要性的认识;以创省“十佳”为抓手,促进全区电力设施保护工作上台阶,已指导推荐顾家社区为省“十佳”电保社区;积极深入项目施工场地,及时掌握工程进度,服务各重点项目线路架设和迁移建设,协调解决供电部门变电站、输电线路建设中的困难和问题。协调服务驼鞍沟低压线路改造,和谐工业园十堰供电公司10千伏改造及路灯报装,220千伏电线塔改造,马家河村电力报装,东风康明斯项目用电及何家沟临时用电,500千伏二回线路房屋拆迁和许白线建设等项目以及西坪村、马家河村等处拆违停电工作。

    加快新区建设,拓展发展空间。成立“工业新区建设”专项工作活动领导小组,制定《茅箭区工业新区建设专项工作实施方案》,扎实有效开展活动。各责任单位根据方案,结合自己职能,全力推进新区建设。何家沟工业园,目前已完成一期1257亩场平工程,深圳科技工业园、循环经济产业园等10家企业已入驻该片区;和谐工业园整理土地1000亩,工业用地300余亩,美驰华阳制动器、嘉路客车磨具、龙山珍农产品等项目已入驻;胡家片区和驼鞍沟工业园正在进行山地整理。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:区民政局开展“学创”活动情况汇报

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730