加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工园地 > 正文

增党性品行修养 树组工干部形象
2012-08-28 09:45:19   来源:茅箭区教育局    评论:0 点击:

  党的十七大强调,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。“党性”一词在《辞海》里的解释是:“政党阶级性最高、最集中的表现。不同政党,代表不同阶级利益和意志,有着不同的党性。”中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。它所固有的明显区别于其他政党的特性,就构成了我们党的党性。讲党性,其核心内容是始终牢记党的根本宗旨,心系群众,服务人民。

  组工干部是对国家、政府各级组织部门从事组织工作干部的简称。在复杂环境面前,如何做好一名合格的组工干部,树组工干部新形象这个问题上,谈一点自己的看法与见解:

  一、对党忠诚,增强党性意识

  对党忠诚,就是要坚定政治立场,坚持共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立正确的权利观、地位观和利益观。一是明确“一把手”要带头增强党性意识。工作中或多或少的存在着一些问题,归根结底是基层党组织建设的问题,作为“一把手”的首要责任,只有把基层党组织建设好了,才能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才能进一步促进教育系统工作的创新开展。二是结合“迎创”活动增强党性意识。以创先争优活动为契机,进一步践行科学发展观,加强思想修养、党性修养,增强群众意识、责任意识,强调权为民所用、利为民所谋、情为民所系。开好党员大会、承诺大会,搞好党员承诺,让活动有特色,吸引每一名党员同志积极参与,同心协力,共同奋斗。

  二、加强党建,增强责任意识

  分析和总结领导班子存在的问题,其主要症结在班子缺少年轻人,这就需要研究加强党建工作,进一步增强责任意识。一是加强班子建设。要适时通过民主选举、组织考核等方式,对基层党(总)支部进行换届选举或改选、补选,把一批政治素质高、业务能力强、作风过硬的优秀干部配备到领导班子中,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力和创造力。二是全面开展党建活动,有序的开展好“基层党组织分类定级”活动,进一步强化各党(总)支部的战斗堡垒作用。三是完善党建工作相关制度。对党建档案进行梳理完善,建立健全《党委议事规则》、《重大决策征求意见制度》、《党建工作责任制度》等工作制度。

  三、重视学习,树立先进意识

  中国共产党是无产阶级政党,在它的正确领导下,使全国各族人民过上了幸福生活。在日常的工作和生活中,组工干部应不断加强政治理论学习,不断增强学习的危机感和紧迫感,把学习作为一种觉悟、一种境界、一种精神、一种责任;深入学习党的理论,广泛学习各种知识,认真总结工作经验,在真学、真懂、真信、真用上下功夫;以刻苦的态度向书本学习,以求索的精神向实践学习,以谦虚的作风向群众学习,不断提升履行职责的能力和发挥作用的水平。组工干部要真正把学习作为一种使命、一种责任、一种终身追求来对待,多学一些科学理论、多学一些历史哲学,多学一些组织业务。

  四、过硬作风,树立清廉形象

  保持干部队伍清正廉洁,是中国共产党90多年来始终赢得人民拥护的重要经验。新形势下组工干部面临的诱惑越来越多,必须把保持清正廉洁作为干部党性锻炼的核心内容。要坚守信念防线、道德防线、法纪防线,不以权谋私。对待人民群众关心的热点难点问题上要主动服务,以德服人,依章办事,让群众真正得到实惠。对待社会不正之风要自觉抵制,态度上要坚定,行动上要坚决,不给别有用心之人可乘之机,不让歪风邪气漫延。要加强自身品行修养和党性修养,严格约束自身行为,自觉抵制有违社会道德和法律法规的行为。

  五、创新改革,树立可敬形象

  作为组工干部,只有大力弘扬求真务实精神,带头改革创新,勤奋工作,干出一番业绩,才能树立起可敬的形象。

  一是密切联系干部和群众。要在实践工作中不断培养和增强自身的洞察力、创造力和整合力,坚持深入基层,通过经常性的考核了解实情,学会透过苗头看趋势,透过现象看本质,敢于迎接挑战,找准工作的疑难点和着力点,切忌浮光掠影、浅尝辄止。二是加强调查研究。要顺应新形势新任务的变化对组织工作提出的新要求,注重调查研究,坚持科学发展观,善于灵活运用组织人事政策法规,提出解决问题的方案,整合好各种组织资源,创造性地开展工作,使工作达到事半功倍的效果。三是注重思想转型。面对社会发展的转型,必须学会思想观念的转型,在建立科学有效的干部考核评价体系中,提高选人用人的公信度;在探索创新人才吸收引进的机制中,体现海纳百川的人才观。

相关热词搜索:  增 党性 品行

上一篇:做党和群众满意的组工干部
下一篇:观文献纪录片《习仲勋》有感

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992