加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工园地 > 正文

什么是组工干部的党性
2012-08-28 09:31:34   来源:赛武当保护区管理局 舒 斌    评论:0 点击:

  组工干部是管干部的干部,管党员的党员,管人才的人才,这一特殊身份就决定了组工干部必须要带头讲党性。作为组工干部,要把讲党性贯穿于整个组织工作的始终,并以“让全党满意、让人民满意”为标准检验讲党性的成效。

  组工干部必须时刻锤炼“政治功”。讲党性是组工干部为人处事的“总开关”,不讲党性,重品行、作表率就无从谈起。组工干部讲党性,就是要通过不断的学习,充实自己的脑子,以增强党性、提高本领、做好工作。“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”知识在于一点一滴的积累,在学习上要舍得花力气、下功夫、费心血。组工干部工作任务繁重,事务繁多,要自觉挤时间学,找机会学,自我加压学,持之以恒学,使学的内容更专一些,学的范围更广一些,学的程度更深一些。要加强对党的路线、方针、政策的学习,掌握党的基本理论的科学体系和精神实质,特别是要深刻理解科学发展观的内涵,用科学发展观武装头脑;要加强对法律、经济、文化、科技、历史等基本知识的学习,广泛涉猎各方面的知识;既要向书本学,还要向实践学,向人民群众学,向周围的同志学,兼收并蓄,博采众长,不断增加知识储备,优化知识结构。组工干部要把学到的知识运用于实践,在实践中悟理、总结、提高,从而转化为实际工作能力。组织工作主要是做人的工作,组工干部要通过学习努力提高语言表达、交流沟通、组织协调和做群众工作等方面的能力,不断提高自身综合素质。作为一名组工干部,不学习,就犹如“墙头芦苇”、“山间竹笋”,自己都没有真才实学,又怎么能够管好党员、干部;不学习,就无法用党的理论创新的最新成果指导实际工作,选不出政绩突出、群众满意的干部,又怎么能服务好人民群众;不学习,工作的水平和品位就不会提升,组织工作的功能和价值就难以实现,又怎么能为党的事业添砖加瓦。所以,组工干部要坚持“终身学习”的理念,把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种终身任务,持之以恒地学习,并通过更新知识来不断完善自我,努力使自己成为党务工作的“政策通”、干部工作的“活字典”和各项工作的“多面手”,真正在认识问题上有深度、谋划工作上有广度、推进科学发展上有力度。

  组工干部必须时刻锤炼“执业功”。重品行是讲党性的体现,作表率的基础,是一面能折射出组工干部人生境界与追求的镜子。组工干部重品行,必须切实做到政治坚定、公道正派、坚持原则、敢于担当、求实创新、清正廉洁,自觉带头严守组织人事纪律,坚决做到挡得住人情、顶得住诱惑、耐得住清贫。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”组工干部一定要“心术正”,大公无私,实事求是,严格按照党的组织原则和政策办事,为党和人民选好用好干部,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。要“行为正”,严格遵守组工干部的行为规范,坚持立党为公、执政为民,牢记和实践党的宗旨,在行动上始终与党保持高度一致,与人民群众心连心、同呼吸、共命运。要“作风正”,发扬党的优良传统,坚决防止和克服形式主义、官僚主义、教条主义、本位主义、个人主义,当不正之风袭来时,敢于抵制和反对,不看脸色办事,不看背景用人,不受“来头”左右。胡锦涛同志指出:“公道正派,廉洁清正,严于律己,是每个组织工作干部必须恪守的职业道德,也是提高自身素质的基本要求。”要做到公道正派,必须坚持工作原则,以党和人民的利益为重,坚持标准,任人唯贤,决不能拿原则作交易,拿原则送人情,拿原则换赏识;必须坚持实事求是,对干部一视同仁,一碗水端平,绝不能在工作中掺杂个人的好恶,戴有色眼镜看人,感情用事。组工干部坚持公道正派,关键是在选人用人上要一视同仁、公平公正,做到坚持德才兼备、以品德为先用人,坚持注重实绩、以发展为要用人,坚持群众公认、以民意为本用人。要全面真实地掌握干部的情况,根据各人的专长与特点,量才而授任,度能而施职,做到官适其职,人尽其才,才尽其用。组工干部只有练就“执业功”,才能将“自重、自省、自警、自励”的要求牢记心中,真正做到“纪律严”、“风气正”、“干劲足”,不断增强组工干部的荣誉感、自豪感和归属感。

  组工干部必须时刻锤炼“效能功”。作表率,是讲党性、重品行的具体实践,突出强调以身作则、率先垂范,其作用如响之随声,其力量如影之随形。古人说“知责任者,大丈夫之始,行责任者,大丈夫之终”。一个人的工作干得好不好,关键取决于他有没有责任感,能不能一如既往地履行自己的责任。责任意识是干好工作的力量源泉。《左传》云:“政如农功,日夜思之”。组工干部对待自己的职责,要像农夫耕种一样,白天干事晚上想事,经常提醒自己:进组织部是为了什么?在组织部应该干些什么?在组织部自己又干了些什么?用如履薄冰的责任感和只争朝夕的紧迫感,把问题想在前头,把工作完成在第一时间,把矛盾解决在萌芽状态。一个有责任的人,不仅要有强烈的责任意识,还要有严谨细致的工作态度。组织工作政策性、原则性、程序性都很强,容不得一丝疏忽,出不得一点差错。组工干部要牢固树立“组织工作无小事”的意识,时时处处保持严谨细致的工作态度,做到“事前三思,事中三顾,事后三省”,力求工作零差错、零失误、零缺陷。古代有个笑话:江苏泰兴县发生蝗灾,县官为了推卸责任,赶紧呈报上级:“本县过去从来没有蝗灾,蝗虫是从邻县如皋飞来的。”并写了一道公文请如皋县官下令捕捉蝗虫。如皋县令回道:“蝗虫本是天灾,并非本县官无才,既从我县飞去,还请贵县押来。”组工干部要把敢于负责当作一种品格来培养,一种精神来追求,一种信念来强化,在平凡的工作岗位上敢于担当,勇于承受。组工干部作表率,就是要时刻不忘锤炼“效能功”,带头贯彻执行党的路线、方针和政策,围绕中心,服务大局,按照以改革创新精神全面推进党的建设的总体部署,勤奋敬业,真抓实干,时时刻刻“树样子”,事事处处当模范。组工干部要精心谋划好工作的亮点、闪光点和特色动作,始终以昂扬的热情投入工作,踏踏实实走好每一步,干好每件事,拼搏每一天,并在改革创新的洪流中勇于迎接新挑战,解决新问题,树立新形象,争创一流新业绩。

相关热词搜索:什么是 组工干部

上一篇:组工干部的党性浅析
下一篇:做党和群众满意的组工干部

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992