加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置:首页 > 组工园地 > 正文

组工干部的党性浅析
2012-08-28 09:28:18   来源:茅箭区东城经济开发区 瞿砚平   评论:0 点击:

  “什么是组工干部的党性”,这是一个严肃且现实的问题。组工干部讲党性,最重要的是要有坚定的理想信念,这是组工干部的立身之本,也是对组工干部的基本要求,如此才能站得高、看得远、行得正。

  首先,在弄清楚“什么是组工干部的党性”之前,我们必须得弄清楚“为什么组工干部注重党性”。组织工作的政治性、政策性、原则性,决定了组织部门必须是党性最强的部门,组工干部必须是党性最强的干部。而讲党性是组工干部健康成长的重要保证。组工干部既是一名普通的党员,又是组织工作的具体承担者,讲党性既是组工干部提高综合素质、增强个人修养的目标和方向,也是党组织检验的标杆,党性观念坚定不坚定、在党意识强不强,直接影响着个人的健康成长。作为组工干部来讲,要提高个人综合素质、健康成长,应具备恪尽职守的敬业精神,具备甘为人梯的奉献精神,以广阔的胸怀、坦荡的胸襟面对干部提拔任用、个人升迁等问题。

  其次,我们应该弄清楚“组工干部的党性有哪些”。组工干部的党性主要体现在要保持四种气节。

  一是无私无畏的正气。无私才能无畏。组工干部要有独立正直的理想人格,公道正派的思想作风,坚定操守的高尚境界。这是组织工作对组工干部最基本的要求,也是组工干部的立身之本,为人之道,处事之基。要行得端,走得正,光明磊落。要有崇高的人格品质。想问题办事情出以公心,对人对事一碗水端平,不以个人好恶而为之,不以私情轻重而为之。

  二是坚持原则的勇气。英国一位政治改革家曾经说过:“一个没有原则和没有意志的人就像一艘没有舵和罗盘的船一般,他会随着风的变化而随时改变自己的方向。”组织工作的原则性很强,组工干部敢不敢坚持原则,能不能在面对各种压力的情况下坚持原则,直接关系到工作风气的好坏,关系到组织工作群众满意度的高低,组工干部应把敢于坚持原则作为最基本的职业操守认真加以锤炼,要加强党性锻炼,克服畏难情绪,在实际工作中,要敢干讲真话、讲实情。在具体处人处事中一方面,自己不能以“情”办事;另一方面,要善于处理好原则与“人情”的关系,要用谦和感恩的态度对待那份“情”,用耐心细致的解释工作转化那份“情”,获得理解与支持。

  三是做好工作的底气。组工干部干事要有底气,做事才硬气。底气从从学习中来。要有宽阔的政治理论眼界,要有宽阔的科学文化眼界,就必须时刻保持一种孜孜不倦求学求知的态度,努力做到善学、多学、深学,做到善思、多思、深思,锤炼能够抓住本质、抓住灵魂,剔除假象、提炼精髓的能力。学习不仅要顶天,更要立地。知识不仅来源于书本,更要从实践中总结概括,要多接触身边人、身边事、基层人、基层事,要接地气。

  四是奋发向上的朝气。朝气是指一种奋发向上、斗志旺盛的精神状态。组工干部有朝气,就是要做到与时俱进、蓬勃向上、开拓进取、锐意创新。遇到工作上的难处委屈,要勇于迎头赶上,积极想办法、谋出路,始终保持积极向上的精神状态。面对十分繁重的工作任务,层出不穷的新情况、新问题、新工作,要做到负重奋进,在压力面前不低头,以充沛的精力疏理、分析、处理各种矛盾和问题,推动工作的有序开展。

  最后,我们应该弄清楚“如何做党性最强的组工干部”。

  一要心怀大局。组织工作无小事。我们经常讲组织工作要围绕中心、服务大局,这个大局就全党来说,是中国特色社会主义事业。组工干部从事的每一项具体工作,都是党的事业的组成部分。所以,我们不能孤立地、就事论事地抓组织工作,必须立足本职,胸怀全局,勇于探索,与时俱进。作为基层党群干部,在今后的学习与工作中,更要心怀大局,以党群发展,组织工作为重。

  二要脑藏危机。在建党90周年庆祝大会上,胡锦涛总书记提出了四大危险,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。对于组工干部来说,更要增强危机意识,特别是能力不足的意识。应该说组织部的干部都是挑选来的,素质能力在进部的时候绝对是过硬的。但是,我们必须清醒地认识到,我们生活在一日千里、飞速发展的时代,面对新形势下出现的新情况、新问题、新挑战,如果我们忽视了对新知识、新规则、新技能的学习,没有新知识的补充,没有新本领的应对,就随时有可能被淘汰。作为基层党群干部,在今后的学习与工作中,我会加强学习,要认真学习理论知识和科学知识,为今后开展各项工作打下良好的基础,在实践中不断总结和积累经验,更好地指导和引导群众,做好党群服务工作。

  三要胸纳百川。组织工作不同于行政工作立竿见影,也不同于经济工作可圈可点,更不同于宣传工作热闹轰动,而是特殊岗位上默默无闻为他人做嫁衣的工作者。组织工作的这一特殊性,决定了组工干部还必须具有志存高远、心胸开阔、海纳百川的素质。作为一个党群干部,我会不断改进工作方式方法,整顿好工作作风,工作上积极主动,尽力搞好服务,当好带班人,盘活一班人,做到胸纳百川,努力开创党群工作新局面。

  四要脚踏实地。作风实不实是衡量一个干部素质好坏的基本标尺,也是检验组工干部是否称职的基本标准。作为一个党群干部,我会自觉接受群众监督,做到言行一致,取信于民,不断树立自己的威信。

相关热词搜索:组工 干部 党性

上一篇:当“专家”、“谋士”、“廉臣”,做忠诚“卫士”
下一篇:什么是组工干部的党性

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
技术支持:十堰政府网 备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbsun@163.com 电话:0719-8795992