“迎创”转战场 党群抗大灾——茅箭区党群抗洪救灾侧记 - 喜迎十八大 争创新业绩 - 茅箭党建网
加入收藏 设为首页 主办:十堰市茅箭区委组织部
站内搜索:
您好,今天是: 欢迎访问茅箭党建网
您当前的位置: 首页 > 党员教育 > 喜迎十八大 争创新业绩 > 正文

“迎创”转战场 党群抗大灾——茅箭区党群抗洪救灾侧记
2012-09-03 16:27:00   来源:区迎创办   评论:0 点击:

   8月4日晚至8月6日凌晨,茅箭区遭遇百年一遇的持续特大暴雨,辖区四条河流水位暴涨,引发汛情、洪涝、山体滑坡等重大灾害,造成全区7个乡镇2万余名群众受灾,直接经济损失达3.8亿元。雨势之凶猛,灾情之严重,损失之惨重,历史罕见。面对百年不遇的特大暴雨灾害,全区各级党组织和广大党员,充分发挥战斗堡垒作用、骨干带头作用和先锋模范作用,及早准备,沉着应对,积极组织抗洪抢险,第一时间赶赴抗灾救灾现场,带领群众奋力抗灾,最大限度地保证了人民群众生命财产安全,成为全区人民抗洪救灾的主心骨和中流砥柱。

  面对突如其来的洪魔,全区上下万众一心,奋力抢险,谱写了一曲抗洪救灾的壮歌。提前预警,紧急动员,科学调度,第一时间进入应战状态,最大限度地降低了灾害损失;坚持把保障群众生命安全放在第一位,第一时间转移解救群众8650多人,营救被困群众150多名,最大限度地减少了群众伤亡;坚持全区“一盘棋”,统一指挥,形成了“四大家”领导深入一线靠前指挥,上下联动、军民融合、干群一心共抗洪魔的强大合力;坚持自力更生,不等不靠,第一时间开展抗灾自救,第一时间下拨救灾资金和物资,第一时间抢通道路等水毁设施,基本实现了受灾群众“有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住、保安全”。全区各级党组织和广大党员把抗灾救灾作为开展“迎创”活动的主战场,充分发挥党组织的核心作用,带领人民群众打好抗灾救灾攻坚战,取得了灾区社会大局稳定、灾后重建有序推进的阶段性战果。

  灾情发生后,区直各相关部门在区委统一安排下,迅速开展防汛救灾工作。区委组织部第一时间向全区发出紧急通知,要求各基层党组织和广大党员干部继续发扬连续作战的精神,充分发挥先锋模范作用,全力以赴投入到抗灾救灾工作中,率先深入茅塔台子村,帮助抗灾救灾,并送去大米、食用油等生活物资,同时筹集资金10万元,用于茅塔乡、大川镇、东城开发区的受损党员群众服务中心的修复工作;区防办全员上阵,加强值守,及时掌握第一手信息,加强信息指令的上报下传,并派出工作专班深入到受灾严重乡镇指导救灾;区国土局进一步摸排地质灾害、滑坡情况;区财政局紧急拨付先期资金100万元用于防汛救灾;区民政局紧急调运救灾物资,妥善安置受灾群众生活;区交通局立即启动交通防汛预案,按照“先急后缓”的原则,尽快恢复干线正常交通,确保抢险救灾物资能及时运送到灾区。成立了辖区水毁修复工程建设指挥部,组织了3支施工单位100余人、机械10余台进驻施工现场,抢修水毁公路;各乡镇、街办、项目指挥部不等不靠,主要负责人接到预警电话后,亲自在各自辖区内值守,并迅速组成抗灾指导组,按照“分级负责、分片包干、驻村督导、现场服务”的要求,深入到村组及时抢险。

  全区上下一心、党群一心,塑造了“以人为本、生命至上,万众一心、众志成城,不畏艰险、敢于胜利”的抗洪精神,展现出了无坚不摧的强大合力,在群众心目中树立了无形的丰碑,成为灾区群众的坚强后盾。

相关热词搜索:转战 党群 抗大

上一篇:茅箭区党员干部在抗洪救灾一线创先争优
下一篇:全区“学创”活动领导小组办公室工作会议召开

十堰市茅箭区委组织部 版权所有
备案序号:鄂ICP备05013908号
投稿信箱:mjzzbzzk@126.com 电话:0719-8780730